Выпускающий редактор Geektimes
68,6
рейтинг
26 февраля 2015 в 23:36

Сегодня в США был законодательно закреплён сетевой нейтралитет

Это большая победа для всего Интернета


Сегодня Федеральная комиссия по связи США (FCC) в результате голосования утвердила правила сетевого нейтралитета, которые запрещают провайдерам услуг связи предоставлять более быстрый уровень доступа к некоторым ресурсам за отдельную плату. Это решение поддерживали многие: от обычных производителей контента до отцов-основателей веба.

Согласно утверждённым нормам, интернет-провайдеры США не имеют права замедлять, к примеру, передачу потокового видео. Им также запрещается создавать так называемые fast lanes, быстрые каналы, которые могли бы предоставлять более быстрый доступ к некоторым интернет-ресурсам за отдельную плату. В результате голосования 3 к 2 провайдеров услуг доступа в Интернет определили как общественные линии связи (Title II документа Communications Act 1934 года), благодаря чему и возможно предписание подобных правил.

Но получить доступ к требованиям к Title II, в которых определяются правила для телеком-операторов, сегодня вряд ли получится. Скорее всего, на публикацию уйдут недели. Винить в этом нужно несколько человек, предположительно Аджита Пая и Майка О’Райли, двух членов республиканской партии, которые не только проголосовали против, но и пытаются мешать процессу. FCC не опубликует текст до получения замечаний от всех пяти представителей, а это потребует времени. Нормы вступят в силу через 60 дней после публикации в Федеральном регистре.

Последние два года сетевой нейтралитет испытывал проблемы в США. Ему помогли массовая поддержка от интернет-пользователей и призывы президента Барака Обамы. Это не конечная победа, теперь противники сетевой нейтральности могут попытаться подорвать авторитет и законность решений FCC. С такими конгрессменами как Тед Круз возможны законы, лишающие полномочий американские регуляторы услуг связи.

Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения. Сторонники заявляют, что если сетевой нейтралитет не будет закреплён на законодательном уровне, возможны разнообразные сценарии, когда тарифы провайдеров услуг доступа в Интернет взимают дополнительную плату для полноценного доступа к отдельным сайтам — то, что сегодня считается бесплатной нормой. К примеру, полноценный доступ к YouTube или к любому другому подобному сайту может быть платной опцией в дополнение к базовому пакету. Также без сетевого нейтралитета нарушаются приватность, свободы и возможность для честной конкурентной борьбы. Сетевой нейтралитет поддерживают десятки организаций из множества стран и несколько влиятельных личностей, к примеру, изобретатель веба Тим Бернерс-Ли. Закон о сетевой нейтральности уже является реальностью в Евросоюзе.
Должен ли быть сетевой нейтралитет в законах Вашей страны?

Проголосовало 1387 человек. Воздержалось 126 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Анатолий Будько @atomlib
карма
290,0
рейтинг 68,6
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • 0
    Я правильно понимаю, что и QoS пакетов провайдеры не имеют права менять?
    • +2
      Не думаю, что провайдеры обращают внимание на QoS опции пакетов в общей очереди в принципе. Скорее всего это обязывает их отключить дополнительную классификацию по пункту назначения.
      Я уверен, что провайдеры все равно делили и будут делить трафик между абонентами. Внутри очереди абонента всегда сохранялся и будет сохраняться приоритет выставленный пользователем.
  • +1
    Меня больше интересует запрещает ли это подобные тарифы продвигать: geektimes.ru/post/246024/
  • +2
    • +4
      О, если бы. На самом деле, тем временем у нас всё гораздо хуже.
    • +5
      У нас Минкомсвязи предлагает нарушить принцип нейтральности.
      Главный посыл — предоставление бесплатного доступа к госуслугам конечно правильный, но вот создается прецедент на который можно потом опираться.
  • +21
    Все опсосы уже давно бесплатно предоставляют значительно бо́льшую скорость для доступа к SpeedTest.net ;-)
    • +1
      Попробуйте этот тест speed.yorest.ru/ :-)
  • +1
    >Принцип сетевой нейтральности или сетевого нейтралитета определяет, что любой интернет-трафик должен обрабатываться с одинаковым приоритетом вне зависимости от его характера и происхождения.
    То есть теперь блокировка kickass.to будет незаконной в сша?
    • +2
      Да, блокировки на уровне ISP тоже стали незаконными. Впрочем, их и не было, просто многих достало что Netflix искусственно замедляется.
  • +2
    Я не уверен что наши законодатели даже понимают, что это такое.
    • +3
      Они-то я думаю понимают. И именно поэтому хотят уничтожить.
  • 0
    >> Им также запрещается создавать так называемые fast lanes, быстрые каналы, которые могли бы предоставлять более быстрый доступ к некоторым интернет-ресурсам за отдельную плату.

    А что в этом плохого то? Это же не искуственное замедление, а ускорение. Поясните пожалуйста.
    • +4
      Потому что в таком случае это равноценно отсутствию сетевого нейтралитета. У вас будет базовый канал со скоростью 5 kbps и возможность за жалкие 40$ ускорить себе youtube до 10 Mbps. Нейтрально? Нейтрально.
  • +2
    Отличная новость! Сеть — инфраструктура. Чем меньше в ней игрищ бизнеса, тем стабильнее и предсказуемее она.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.