Редактор Geektimes
12,0
рейтинг
4 марта 2015 в 17:38

Парализованная женщина смогла управлять симулятором истребителя F-35

55-летная парализованная женщина Ян Шейерман смогла полноценно управлять симулятором истребителя F-35 при помощи специальных электродов, имплантированных ей в мозг. Авиасимулятор был подключён к «нейроинтерфейсу» женщины и перепрограммирован с тем, чтобы ей не пришлось изучать всю систему управления самолёта. Вместо этого Шейерман представляла себе полёт «в целом», опуская и поднимая «истребитель», без необходимости управления его штурвалом.

Полностью парализованная в результате наследственной генетической болезни Шейерман с 2012 года принимает участие в экспериментах военных. Ей в мозг была имплантирована специальная сетка с 96 электродами, способными считывать электрические импульсы с областей мозга, ответственных за движение правой руки. Шейерман просматривала анимацию движения этой руки и мысленно представляла, что это она ей двигает. Исследователи считывали нейроимпульсы мозга в этот момент и соотносили их с движениями роботизированного манипулятора. В результате женщина смогла «самостоятельно» скушать шоколадку:



Обычное обучение военного пилота на симуляторе подразумевает использование штурвала и других элементов управления, влияющих на полёт. Шейерман не проходила специальной технической подготовки и не могла себе «представить» как именно тот или иной рычаг повлияет на положение самолёта в пространстве. Именно поэтому она «управляла» истребителем как «единым целым», представляя себе как он «падает» и «поднимается».

Использование нейроинтерфейсов в обычной жизни уже вышло за рамки чисто военных или медицинских случаев. Например, Emotiv Insight — беспроводная гарнитура, считывающая электроэнцефалограмму мозга и преобразующая эти данные в простые команды — набрала на Kickstarter 635 000$ вместо заявленных 100 000$.

Более известно видео с «рукой терминатора». Найджел Экланд может сам пожарить себе яичницу:



Учёные из Франции и Японии также заняты разработкой программного обеспечения для управления роботами через нейроинтерфейс:



В 1982 году в Голливуде был снят фантастический художественный фильм "Огненный лис" (Firefox) с Клинтом Иствудом в главной роли. Фильм рассказывает о новейшей разработке советских конструкторов, создавших прототип истребителя МиГ-31. Особенностью самолёта была его скорость и новейшая система управления оружием, которое буквально управлялось «силой мысли» пилота. Правда, он должен был думать по-русски.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 12,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • –11
    В любом случае, нейроинтерфейсы еще очень несовершенны… =(
    Пруф

    • +6
      Это юмористическое шоу. Откуда вы все лезете…
      • –4
        Признаю свою ошибку! Но и вы признайте — нейроинтерфейсы, и особенно протезы пока только в начале своего развития. Очень не хватает точности управления, и самое важное — нету обратной связи.
        Хотя, конечно, то что есть сейчас гораздо лучше, чем вообще ничего.
        • +1
          Я с вашим тезисом и не спорил.
  • 0
    Немного скапитаню, но, за пару десятилетий мировой прогресс сделал столько крутых вещей, которые раньше были немыслимы. Для парализованных людей и инвалидов это настоящая вторая жизнь.
    • +4
      Будет когда-то второй жизнью. Сначала это всё должно быть налажено на массовое производство. Подавляющее большинство инвалидов и парализованных людей не могут себе позволить элементарные протезы без мега-крутых технологических фич, не говоря уже о последних.
  • 0
    + Oculus Rift и военщина сможет эффективно управлять боевыми дронами.
  • 0
    You are the harbinger of death, Kara Thrace
    image
  • 0
    Интересно, как такой интерфейс будет себя вести в экстремальных условиях? При перегрузках или ранении?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.