Редактор Geektimes
770,9
рейтинг
5 марта 2015 в 16:21

SpaceX стала прибыльной компанией благодаря контракту от NASA и инвестициям Google



Пока инвесторы задаются вопросом о том, когда Tesla станет прибыльной компанией, другая компания Илона Маска, SpaceX, начинает приносить долгожданную прибыль. Space Exploration Technologies, таково полное название компании, получила крупный контракт от NASA, в размере 4,2 миллиардов долларов США. Согласно контракту, компания обязуется доставлять космонавтов и полезный груз на МКС. Кроме того, вскоре Пентагон может сертифицировать перевозку военных грузов для SpaceX.

Кроме того, есть у этой компании и второе перспективное направление работы — вывод на орбиту спутников, за что неплохо платят. К примеру, в январе этого года Google и Fidelity Investments вложили около миллиарда долларов США в SpaceX. За эти деньги инвесторы получают 10% акций компании, что автоматически дает нам понимание общей цены SpaceX: 10 миллиардов долларов США (на данный момент). Есть и другие инвесторы, включая Founders Fund, Draper Fisher Jurvetson, Valor Equity Partners, и Capricorn. По словам представителей компании, 50 запусков кораблей обходятся компании примерно в 50 миллиардов долларов США, и SpaceX уже начала зарабатывать деньги, хотя пресс-секретарь компании пока не конкретизирует сумму дохода.

В 2015 году компания должна вывести на орбиту 16 спутников, это максимальное количество заказов за всю 13-летнюю историю компании. Google дает компании заказы на вывод спутников, а SpaceX выводит их на орбиту, используя свое ноу-хау.

Доставляем Интернет в труднодоступные регионы



У Google — собственные планы на возможности SpaceX по запуску спутников. Сейчас «Корпорация Добра» реализует проект по обеспечению доступом к Сети удаленных регионов, где либо вообще нет связи, либо она оставляет желать лучшего. Помочь в этом должна сеть спутников (ее развивает и сама компания SpaceX).

Сейчас в компании работает около 4 тысяч человек, и на данный момент у SpaceX самые демократичные расценки на запуск ракет и вывод спутников на орбиту. минимальная цена запуска спутника — всего 60 миллионов долларов США. Конкурент компании, United Launch Alliance, берет за один запуск 225 миллионов долларов.

Ракеты многоразового использования



Маск продвигает идею возвращаемых ракет, посадочных ступеней. Таким образом, аппарат можно использовать многократно, удешевляя себестоимость запуска. Сейчас компания «доводит» технологию приземления возвращаемой ступени на баржу. Проблемы технического плана есть, но они решаемы.

Если ракеты станут многоразовыми, то и запуск станет дешевле. Стоит отметить, что за один пуск ракета использует топлива всего на 200-300 тысяч долларов США. А вот стоимость самой ракеты — как раз около 60 миллионов долларов.

Пока у SpaceX все идет гладко:





Но что насчет Марса? Гвинн Шотвелл (Gwynne Shotwell), представитель SpaceX, утверждает, что первый пилотируемый полет на Марс может состояться уже через 15 лет.
marks @marks
карма
167,7
рейтинг 770,9
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (4)

  • +3
    А можно ли купить немного их акций?
    • +2
      Кажется у них еще не было IPO.
  • +4
    Когда-нибудь про Маска снимут фильм. Надеюсь за этот филм, исполнителю главной роли, наконец дадут оскар.
    • +6
      Значит Леонардо ди Каприо вычеркиваем.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.