Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
6 марта 2015 в 10:04

В России до конца марта изготовят образец «реактивного ранца» для космонавтов

Безопасность космонавтов при выходе в открытый космос с МКС обеспечивают страховочные фалы и специальные поручни. Установки для передвижения и маневрирования необходимы в случаях, когда космонавт по какой-либо причине оказывается отстегнутым от станции. Генеральный директор НПП «Звезда» Сергей Поздняков сообщил ТАСС, что в этом месяце будет готов демонстрационный образец нового «реактивного ранца». Сейчас на МКС пользуются Установкой спасения космонавта, разработанной на том же НПП.

Немного о том, как космонавты маневрировали в открытом космосе с 1965 года — под катом.

image
Архив ИТАР-ТАСС/Виталий Белоусов

3 июня 1965 года американский астронавт Эдвард Уайт вышел в открытый космос и использовал HHMU — «ручное устройство маневрирования», или «реактивный пистолет». Устройство выбрасывало струю газа, позволяя астронавту направиться в нужную сторону. В открытом космосе HHMU использовали дважды, Эдвард Уайт на Джемини 4 и Майкл Коллинз на Джемини 10. Минусы устройства: во-первых, занятая рука, во-вторых, низкая точность — ведь управлять пистолетом нужно вручную, выбирая цель на глазок.



image

image

MMU — «The Manned Maneuvering Unit» — впервые испытал Брюс Маккэндлесс на шаттле STS-41-B в 1984 году. Эта установка весом 150 килограммов имела 24 микродвигателя, топливом для которых были два баллона со сжатым азотом массой 6 килограммов. В 1994 году все работающие аппараты — а их было построено две штуки — отправились в музеи: NASA решили, что их использование слишком опасно.

Масса устройства с полным зарядом составлял 148 килограммов. Характерическая скорость — 25 метров в секунду. Маккэндлесс сумел удалиться от шаттла на 97,5 метра с помощью устройства.



image

В СССР разрабатывали установку передвижения и маневрирования космонавтов для станции «Мир» и кораблей «Буран», её в 1990 году при выходе в открытый космос испытали Александр Серебров и Александр Викторенко. УПМК представляло собой ранцевую двигательную установку с вынесенным пультом управления. Установка надевалась поверх скафандра и позволяла благодаря двум двадцатилитровым баллонам с сжатым воздухом достигать характерической скорости до 30 метров в секунду. Воздух выпускался через 32 сопла.

Установка осталась на станции «Мир», затопленной в 2001 году.



image

Сейчас на МКС американские астронавты используют SAFER, а российские космонавты — УСК производства НПП «Звезда». Установка спасения космонавта крепится к скафандру Орлан-М и последующим модификациям. На фотографии — астронавт NASA Джон Филлипс в скафандре Орлан-М, оснащенном такой установкой.

image

image

SAFER — Simplified Aid for EVA Rescue.

image

image

В 2014 году на НПП «Звезда» начали работать над новым «ранцем». Глава предприятия сообщил ТАСС, что в марте будет готов демонстрационный образец, который можно будет испытывать на специальном стенде. После этого его представят представителям Роскосмоса, Центра подготовки космонавтов и другим организациям.
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (9)

  • +4
    Технических деталей бы про новый.

    Да и про старые средства тоже не помешало бы.
  • +2
    >… Скорость передвижения — 25 метров в секунду…
    >… на скорости до 30 метров в секунду…

    Я не очень хорошо разобрался в терминах и физике процесса, но скорости 25-30 метров в секунду — это как-то уж слишком.
    С такой скоростью даже Сандра Буллок на огнетушителе не летала.
    • 0
      Вероятно, это максимально достижимые скорости.
      В режиме разогнаться-лететь-затормозить.
      При массе космонавта+устройство 300кг и массе рабочего вещества 6кг скорость истечения должна быть примерно в 10 раз выше максимальной скорости, т.е. 250м/с.
      • 0
        250 м/с — мне ничего не говорит. Дайте хоть какие-то зацепки, ориентиры.
        С какой скоростью выходит аэрозоль из баллончика с дезодорантом?
        Или, допустим, если накачать шину до 10 атмосфер и проткнуть её шилом — то какова будет скорость истечения?
        Пример про шину не надуманный — в детстве сосед-мальшишка проделал такой опыт. Подробностей не знаю, сам маленький был, но факт, что соседа еле спасли, после того, как струёй воздуха или отскочившим шилом ему разорвало горло.
        Безопасно ли иметь на скафандре форсунку из которой со скоростью 250 м/с что-то истекает?
  • 0
    А зачем в космосе каблуки на скафандрах?
    • +1
      м б это типа магнитные подковы? а может затем же, зачем у моряков на туфлях каблуки — по лестницам быстро подниматься
  • +1
    В статье несколько упоминается про скорость, но ни разу — про ускорение.
    Мы точно про космос говорим?
  • 0
    del
  • 0
    До этой публикации я даже и не знал, что на МКС для выхода в космос используются российские скафандры. Почему-то был уверен, что каждая страна сама «наряжает» своих космонавтов.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.