Редактор GeekTimes
842,8
рейтинг
6 марта 2015 в 16:40

Зонд Dawn вышел на орбиту Цереры

image
фото: НАСА

Сегодня зонд Dawn завершил своё почти 8-летнее путешествие и вышел на орбиту карликовой планеты Церера. Это первый космический аппарат, который совершил облёт двух тел Солнечной системы и первый аппарат, достигший карликовой планеты и вышедший на орбиту вокруг неё. Первым телом, которое навестил зонд, была протопланета Веста. Фактическое подтверждение успешного выхода в центре управления смогут принять не ранее, чем ближайшей ночью по UTC (или утром по московскому времени).

Изучение небесных тел, находящихся между орбитами Марса и Юпитера позволит учёным улучшить их понимание формирования Солнечной системы. Именно из таких объектов и были созданы планеты. Формированию ещё одной планеты в поясе астероидов, по мнению учёных, помешало гравитационное воздействие Юпитера.

Именно так и объяснил цель исследований директор подразделения NASA по изучению планет Джим Грин: «Изучение Цереры позволит нам вести исторические изыскания в космосе, и открыть окно в самые ранние главы истории нашей Солнечной системы. Полученные данные помогут совершить прорывы в понимании принципов её формирования».

При помощи ионных двигателей Dawn аккуратно подкрадывался к карликовой планете вот уже несколько месяцев. Плавный заход на орбиту по плану должен пройти без каких бы то ни было ярких эффектов и резких торможений – просто кривая движения зонда завершается круговой орбитой. Получив от него подтверждающий сигнал, в центре управления смогут констатировать успех.

Но теперь основная часть работы исследователей, рассчитанная на 14 месяцев, только начинается. Наверняка мы увидим ещё много интересных фотографий, получим разнообразные данные. Узнаем, есть ли на Церере запасы воды и получим объяснение наличия непонятных ярких точек на поверхности карликовой планеты.

Обновление: исследователи из центра управления NASA подтвердили получение сигнала от зонда. Зонд вышел на орбиту, как было запланировано. Следующие две недели зонд будет выходить на расчётную высоту орбиты, с которой затем начнутся замеры.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 842,8
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (17)

  • –8
    ШОК ИНТРИГИ РАССЛЕДОВАНИЯ

    Белые точки на Церере оказались льдом, который скрывается под повехностью планеты. Лед отражает свет и мы видим яркие точки. Вероятно, что какой-то объект столкнулся с церерой и убрал там слой поверхности и теперь мы видим отражение льда на снимках…

    НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ!

    Забудьте о том, что я написал выше. Мы явно видим базу инопланетян. Вероятно, они приветствуют нас и скоро прилетят с визитом.
  • +2
    Смотрим www.nasa.gov/sites/default/files/styles/673xvariable_height/public/thumbnails/image/15-027-ceres-gif-650.gif

    Лед видно — это более светлые области, а эти точки как бы внезапно проявляются и потом светятся на темной стороне…

    • 0
      Там же видно, что склейка кривая и эти точки «внезапно» появляются потому что планета чуть ли не на пол оборота прокручивается за 1 кадр.
      • 0
        :-( ну вот буратине не видно. Ждем следующих снимков.
        • 0
          Ну откройте в редакторе и посмотрите раскадровку.
          • 0
            да толку то — деталей всё равно не разглядеть
    • 0
      Возможно ледовая гора или алмазная.
  • 0
    Вспомнился Морфеус с пилюлями.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Имеется в виду, что аппарат выходил на орбиты и делал несколько оборотов вокруг небесных тел, а не просто использовал их гравитационные поля для разгона.
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Спасибо, поправил.
  • 0
    Визуализация выхода на орбиту
    • 0
      Очень далек от данной темы и появился вопрос. Первую петлю ( там где стал двигаться в обратную сторону ) он совершил при помощи какого-то гравитационного маневра или двигателями?
      • 0
        Ионные двигатели. Траектория самому интересна, возможно особенность визуализации из-за того, что камера привязана к Церере.
        • 0
          То есть получается в данном случае, что выгоднее было произвести торможение двигателями и затем начать сближение, чем зайти сразу на орбиту. Интересно =)
          • 0
            чтоб зайти на орбиту — его скорость должна быть меньше второй космической для Цереры.
            Ускорение свободного падения на экваторе (g) 0,27 м/с² 0,028 g — вообще удивительно, что аппарат на какой-то орбите держится.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.