Редактор Geektimes
752,8
рейтинг
10 марта 2015 в 12:15

Lockheed Martin отвечает на вопросы Geektimes по лазерной системе ATHENA



Поскольку предыдущая статья по лазерной системе ATHENA заинтересовала многих читателей, я задал несколько вопросов представителям компании Lockheed Martin. Ответы поступили довольно быстро, хотя их и нельзя назвать слишком уж подробными (что понятно, учитывая военную специфику проекта).

Как ранее сообщалось, компания Lockheed Martin продемонстрировала возможности наземной лазерной установки, которая поразила двигатель небольшого грузовика с расстояния в 1,6 километра. При этом сам грузовик не ехал по земле, его закрепили в специальной платформе, а двигатель запустили. Мощный луч лазера (30 кВт), как и предполагалось, поразил эту цель, и двигатель работать перестал. По словам представителей компании, сейчас Lockheed Martin достаточно активно инвестирует средства в разработку лазеров, речь идет об оптоволоконной разновидности таких установок. Некоторые работы проводятся в интересах правительства США.

Когда будет проведен эксперимент с работой ATHENA по движущейся цели?

Мы планируем продолжить испытания, с использованием более сложных целей, включая движущиеся цели. По плану испытания пройдут уже в этом году.

Сколько может стоить подобная система и ее эксплуатация?

ATHENA — это демонстрационный проект, пока речи не идет о том, чтобы использовать его в качестве коммерческого продукта. Стоимость схожей системы будет зависеть от требований заказчика.

Может ли ATHENA поразить более одной цели? Что, если рядом с установкой будет 2-3 движущихся объекта?

Одна система может поразить одну цель за один раз.

Может ли быть лазерная установка такого типа опасной для водителя машины?

Одним из достоинств систем направленного излучения энергии в том, что у них кумулятивный фокусный эффект, который снижает вероятность причинения дополнительного ущерба. К примеру, точность наведения лазера на цель довольно высока: при условии четкой идентификации цели точность — примерно 5 сантиметров с 2-х километрового расстояния.

Можно ли использовать ATHENA для поражения воздушных целей или больших наземных целей, к примеру, танков?

Несмотря на то, что ATHENA — только демонстрационный проект, развернутая система со схожими возможностями и более мощным лазером может использоваться против больших наземных механизмов, летательных аппаратов, ракет и минометов.

Когда можно будет видеть ATHENA в работе, в качестве реальной системы защиты, а не прототипа?

В настоящее время некоторые из показанных технологий уже используются, в рамках государственных контрактов США. На примере ATHENA мы решили показать некоторые потенциальные возможности использования наших инновационных решений.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 752,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (24)

  • 0
    «поразил эту цель, и двигатель работать перестал» — решение задачи в лоб. Скорее всего ослепить водителя (и всех кто в авто) было бы проще. Плюсов больше.
    • +3
      Но такое вроде попадает под кучу конвенций о негуманном оружии
      • 0
        Можно ослепить на время или с очень малым ущербом, не обязательно выжигать сетчатку или верхний слой кожи.
        • 0
          Лазерный дальномер на Т72 умел это делать еше в 80-х
      • 0
        Никогда их не понимал. Война это война. Если задача — уничтожение живой силы противника, то какой нафиг гуманизм?
        • +5
          Чтобы не плодить инвалидов, например
        • –2
          >> Война это война.
          Справедливо только если на нас напали.
          США не участвует в войнах, они участвуют в «освободительных операциях». Освещаемых под микроскопом в СМИ, осуждаемых общественностью и используемых по любому удобному случаю местными политическими оппонентами.
          • 0
            Кстати, вот та последняя новость про автомобиль и американскую лазерную пушку говорит о том, что не будут американцы такое дорогостоящее оружие применять против необитаемых машин, или катеров, как в прошлом году они это сделали. Судя по последней информации, применение лазерной пушки такой мощности, если ее луч, скажем так, «раздвинуть» на несколько сотен метров, может быть очень эффективно применено, скажем, против высадки морского десанта, при наступлении пехоты противника на открытой местности. И всем это дают понять, вот и все», — говорит Йонас Астраускас.

            Лазерная «Афина» США
    • 0
      Такое уже давно есть. И вообще, машина может быть без водителя — радиоуправляемой.
    • 0
      Мне кажется, в процессе прожигания двигателя таким мощным лазером, водитель рискует быть ослепленным даже отраженным светом.
  • 0
    Как быть с машинами, у которых двигатель сзади?
    • +10
      Установку по мощнее и жечь на сквозь…
    • 0
      Стрелять по колёсам. Без них передвигаться не менее сложно, чем без двигателя.
      • 0
        А если колёса литые? Да и обычно автомобиль ведь движется на установку, колеса под очень невыгодным углом, надо часть корпуса прожечь чтобы достать до колеса.
        • 0
          Часть корпуса и для доступа к двигателю надо прожечь. Тем более, в данном случае не нужно выжигать колесо, достаточно не дать ему вертеться.
          • 0
            т.е. оператор должен быть экспертом в различных самоходных машинах и мгновенно и безошибочно определять уязвимые места даже в незнакомых конструкциях.
            Кстати вот подумалось… защитный материал с американского шаттла — прекрасная защита от лазера. Ну пофиг что не отражает излучение… он нагрев выдерживает не разрушаясь!
            • 0
              Ну так в противном случае он будет пытаться поразить двигатель, которого нет. :)
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      Суть вопроса: если к ATHENA приближается сразу 3 грузовика, например, может ли система поразить все цели? Суть ответа — одна цель за один раз (насколько можно понять, вероятно, нет).
      • 0
        Тут ещё вопрос, как часто этот раз она способна делать?
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          К сожалению, я не разработчик системы, и ответы на ваши вопросы дать не могу. Выше даны все ответы компании, которые я получил. Возможно, когда вопросов будет больше, представители компании согласятся еще раз ответить.
          • 0
            Имелось в виду наверно скорострельность. Может она сможет выдавать импульсы не чаще одного импульса в 3 секунды. С такими характеристиками будет трудно поразить сразу три цели. За это время две остальные атакуют демаскированную точку.
  • +1
    Лучше распросите их про термояд.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.