Редактор GeekTimes
1048,7
рейтинг
10 марта 2015 в 18:40

Захватывающая детективная история борьбы Луркморья с блокировками

Роскомнадзор снова обратил свой тяжёлый взор на известный сайт Lurkmore. Священная борьба с педофилами и наркоманами может привести к новой блокировке этого ресурса. При этом власти угрожают забанить весь ресурс из-за того, что он перешёл на использование HTTPS-протокола. Но ему ведь не привыкать. Давайте вместе окунёмся в захватывающую историю противостояния Лурка надзирающим органам.

Впервые государство возмутилось наличием Лурка в ноябре 2012 года в связи с упоминанием о наркотиках в статьях ресурса. Инициатором блокировки выступил Госнаркоконтроль. Ресурс сразу же внесли в список запрещённых сайтов, при этом не ограничились конкретной страницей статьи, которая пришлась не по нраву – занесли сразу весь ip-адрес. Ресурс по-быстрому сменил ip, а затем и «принял меры по устранению» нежелательного контента (поставил заглушки на статьи «Конопля» и «Конопля/Способы употребления»), в связи с чем его убрали из списка запрещённых.

Всё это вызвало большой ажиотаж в интернет-среде, поскольку действие происходило вскоре после запуска механизма блокировок (см. "Закон против интернета"). По иронии судьбы, эта череда событий привела к взрывному росту посещаемости ресурса.

В августе 2013 года несколько сайтов организовали «интернет-забастовку» против досудебных блокировок сайтов. В забастовке на правах одного из пострадавших участвовал и Лурк. Как известно, акция не привела ни к каким результатам. В этом же месяце по решению суда, находящегося в юрисдикции республики Адыгея, домен Лурка пытались заблокировать. Суд обиделся на определение Адыгеи как "помидорной республики". Но из-за ошибки в написании домена блокировка ресурса не состоялась.

В конце 2014 года судьба вновь повернулась к Луркоморью не тем местом. Сначала центр по борьбе с экстремизмом дотошно выяснял подробности появления на ресурсе статьей о «коктейле Молотова» и Рамзане Кадырове. Владелец ресурса, Дмитрий Хомак, рассказал, что он попытался объяснить представителям власти принцип работы ресурса. В связи с тем, что статьи подвергались правкам от неограниченного круга лиц, установить их авторов невозможно в принципе. Эта история пока не получила продолжения.

Затем Валерий Сюткин случайно узнал, что его лицо используют в качестве мема, призывающего бить представительниц прекрасного пола по лицу. Мем работает на контрасте между грубым призывом и милым лицом строго положительного артиста. И поскольку с интернет-мемом сделать ничего невозможно (см. "Эффект Стрейзанд"), адвокаты певца решили обратить внимание на статью, описывающую этот мем. Статья до сих пор находится на ресурсе, что говорит о неудаче судебного иска.

А ближе к концу декабря ресурс снова попал в реестр из-за статей о наркотиках. Но в этот раз блокировщики действовали более аккуратно, и не стали заносить туда ip – запретили лишь несколько конкретных страниц.

Луркморье – ресурс необычный. Он отличается неформальным подходом, обилием иронии и сарказма в статьях. Бесцеремонность и нецензурная лексика, однако, не мешают созданию на самом деле интересных материалов. Например, лично мне из всех объяснений общей теории относительности кажется наиболее доступной именно лурковская.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 1048,7
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (51)

  • +16
    Лурк интересный ресурс, не смотря на эпатажность.

    Например, лично мне из всех объяснений общей теории относительности кажется наиболее доступной именно лурковская

    Согласен, хорошо написано

    Причины нелюбви со стороны Роскомнадзора скорее не в наркотиках и экстремизме, а в том, что многие статьи а разных деятелях носят характер нелицеприятной, и, чего там говорить — справедливой критики. Экстремизм и наркотики это лишь повод прицепится
    • +13
      Да, с уставшей головой читать сухие тексты вики, когда надо узнать какую-нибудь мелочь, немного напрягает. Лурк тут выручает. При чём факты там не искажены, несмотря на кажущийся стёб.
      • +2
        Если честно, я квантовую физику стал хоть как то понимать после прочтения статье на лурке )
    • +7
      «Нелицеприятный» и означает «справедливый, объективный».

      Казалось бы, неужели сложно запомнить.
  • +2
    Простите, не удержался)))
  • +2
    У РТ по ADSL в Кировской области Лурк в перманентном бане по IP. Как забанили в 2012, так и не убирали все время. Борьба со здравым смыслом ни на день не прекращается.
    • +7
      Жалобы о непредоставлении оплаченных услуг писали?
      • –13
        Оно мне надо? Вы пробовали побороться с динозавром? Например, с диплодоком? Или вглядываться в бездну в поисках «искры разума»?

        Когда работала кировская или нижегородская техподдержка, то вызвонить живого оператора это вообще из разряда фантастики было. Видели картинку со скелетом у телефона? Вот это точно про РТ. Наверное скелет умер слушая развлекательную музыку в тщетной надежде дождаться оператора.

        Единственный раз, когда у меня не работали интернеты, я смог получить внятное объяснения от питерской техподдержки почему. На мое счастье попалась внятная девушка-оператор и посоветовала несколько раз физически выключить ADSL роутер и методом случайного перебора «сесть на правильную линию». Искренне благодарил словами, как мог.

        Больше таких нормальных людей мне в их техподдержке не попадалось. Обычно они «включают робота». «Да-да, ваша заявка принята, в течение двух суток вам перезвонят». Из четырех заявок перезвонили всего один раз — уточнили актуальна ли еще проблема спустя сутки, в остальных проблема сама внезапно исчезала, когда (это мое личное предположение по tracert) они перезагружали свой любимый глючный джунипер.
        • –12
          Вот так всегда. Честно излагаешь свои мотивы и видение ситуации, а тебя со сладострастием бьют. Вы, те кто минусует в очередной раз. Вы сами что в жизни достигли? Вы боролись и победили? Бросайте свои камни… бросайте. Настоящие герои нашего времени.
        • +6
          Оно мне надо? Вы пробовали побороться с динозавром? Например, с диплодоком? Или вглядываться в бездну в поисках «искры разума»?
          Когда МТС подменял сертификат сайта интим-досуга, я пожаловался в Роскомнадзор, а они перенаправили жалобу Якунину (не который президент РЖД, а который начальник ГУ МВД). Недавно пришло письмо из управления уголовного розыска, что вопрос передан в ведомство по моему административному округу. Это несмотря на то, что сайт в списке запрещённых давно и надолго.

          С 1 января сайт доступен в Tor, а трасерт до обычной версии теперь через Telia Sonera. Но появилась проблема с сетью доставки контента форчана, не могу смотреть порнушные гифки без изменения HTTPS на HTTP. Предыдущий вопрос ещё не решён, а так ещё раз бы пожаловался. Да, этот тоже в реестре.

          У вас же блокируют удалённый из реестра сайт, и ничего не предпринимаете. Возможно, вам оно и не надо.
        • +5
          > Оно мне надо? Вы пробовали побороться с динозавром?
          Я пробовал :P

          Я был абонентом того же провайдера, мало того, я успел поработать аутсорсером кое-каких услуг для них (хотя это была ещё Волгателеком). И, да, лурк и рутор разбанивали, возможно и по моему заявлению. Да, хватало этого дня на два-три, я делал это 3 раза, в течение полугода. Да это утомляет. Ушёл я от них отчасти по этой причине, больше от того, что спрут Вротцеликом стал слишком неповоротлив, а ещё и от их тупого, необоснованного увеличения цен на тарифы, два раза подряд. И пока ещё ни разу не пожалел.

          А ещё, я снял с их иглы минимум десяток организаций и это не только интернет, даже с телефонной. А ещё, не знаю сколько, но человек 5 моих знакомых, точно ушли от них. (ну нет у меня больше друзей/приятелей).

          > Когда работала кировская или нижегородская техподдержка, то вызвонить живого оператора это вообще из разряда фантастики было.
          Лжец! :)
          Когда работала кировская поддержка (а это было наследие «Волгателеком»), дозвониться до оператора стало сложно не сразу (не сразу после поглощения довольно неплохой, в местных реалиях, компании Волгателеком амёбой Вротцеликом), именно после того как РТ решил воплотить идеи своего свербящего зуда и перевести коллцентр в удмуртию — началось…
          • 0
            > Я пробовал :P
            Судя по вашим же словам — это противостояние с динозавром.
            > Лжец! :)
            Зачем мне врать? Я изначально, с 2002 года, пользовался диалапом и названивал только местному «программисту». Я жил и живу не в самом Кирове, а в области. Он мало мог повлиять, но хоть советы давал по мере своих сил. В 2007 я перешел на их ADSL и уже тогда познал все счастье общения с роботом. Затем с 2008 по 2011 проживал в другом городе и пользовался услугами не менее популярного, чем РТ, провайдера Домру. В 2011 вернулся в родной город и пользовался услугами мелкого оператора, в котором сам же работал сисадмином. С 2012 переехал в свой дом и пришлось опять вернуться на РТ. Собственно только фаты и никакого преувеличения.
            • +1
              > Судя по вашим же словам — это противостояние с динозавром.
              Но я ж своего добивался, периодически.

              С областью всегда было хуже, да, этот момент я упустил, виноват. А помните историю с уравниванием цен на интернет в области и городе?

              Я немного иронизировал, простите.

              Кировская поддержка была в основном замечательной, до поглощения РТ. Просто с 2005 база абонентов медленно росла и поддержку развивали медленно. А вот когда начались крупные всплески подключений (как раз примерно с 2007), начались затыки, хотя, к чести ВТ, поддержку развивали, хоть и с опозданием. А уж сравнивая с другими городами/областями, где присутствовала ВТ, у нас было всё очень и очень хорошо.

              Вот и Николай подтверждает :)
            • 0
              и уже тогда познал все счастье общения с роботом

              «Ваш звонок очень важен для нас, оставайтесь на линии»
        • 0
          За период, когда кировский Волгателеком возглавлял тов. Артемьев, техподдержка у них в Кирове была отлажена вполне себе неплохо. А вот следующие директора на поддержку подзабили, а потом и вовсе выпилили местную «первую линию».
    • +2
      Обратитесь в ППР, организуйтесь и подайте исковое заявление на провайдера о незаконной цензуре. Лично я бы даже деньжат подкинул на адвокатские расходы.
  • 0
    А вот этот твит (опубликован Роскомнадзором 9 часов назад) —
    Роскомнадзор приступает к блокировке ресурса Lurkmore. Уважаемый aalien, проверьте почту на наличие уведомлений от нас.
    ими уже как-то замечен и вопрос решен? В статье, как я понимаю, о «предстоящей» блокировке ничего нет.
  • –23
    Я против блокировок. Но то, что на Хабре люди восхищаются лурковским объяснением теории относительности меня огорчает. на сайте есть неплохая информация, но много там и шовинизма, и сексизма, и ошибок и просто глупостей.
    • +33
      но много там и шовинизма, и сексизма


      Вы говорите об этом, будто бы это что-то плохое ©
      • –6
        Вы говорите об этом, будто бы это что-то плохое ©

        Да, шовинизм это плохо. Например, следствием имперского шовинизма в России является падение курса рубля, санции и, да, как косвенный результат, блокировка Лурка. И, да, сексизма, это плохо, потому что хотя он дает определенные преимущества на некторых этапах, некоторым группам (скажем промышленникам веке в 19), но в результате он вредит экономике, здравоохранению и безопасности государства в цивилизованном мире сейчас.
        Значит ли это что Лурк нужно блокировать? нет, конечно. Как и любую другую вещь. Цензуры быть не должно, а правоохранители должны бороться с реальным, а не виртуальным злом. Те, кому не нравится, Лурк могут всегда создать свой сайт. Просто глупо отрицать, что у него есть недостатки
        • 0
          > Да, шовинизм это плохо. Например, следствием имперского шовинизма в России является падение курса рубля

          Кошка бросила котят — это Путин виноват!
    • +26
      Расскажите, пожалуйста, какие ошибки допущены в статье про теорию относительности на Лурке?
      • –10
        про теорию относительности может и нет. Просто статья детская, на уровне школьного учебника. А в других статьях есть
        • +8
          Правьте смело!™
  • +4
    Про Сюткина, кстати, действительно тупейший форс, не перестаю удивляться почему эта чушь до сих пор всплывает периодически…
    • 0
      Ой, прямо «оп, съешь бабурек», «потомственному турку плевать на недочеловеков» и кролик раби представляют из себя блестящий полет фантазии.
      • +12
        Я очень старался, но всё равно не понял что вы этим хотели сказать.
        • +1
          Хотел сказать, что были форсы гораздо тупее Сюткина.
          • +3
            Ааа… Ну блин, я ж не предлагаю ровняться на худших =)
      • 0
        Так эти и не всплывают. Судя по комментам ниже, их никто и не знает. Зато ББПЕ встречается часто.
  • +12
    Лурка — шикарный иформационный ресурс. С вики сравнивать не уместно, там сухие данные взятые из толстых книг, и это хорошо. На лурке та же иформация, только пропущенная через горнило таланта писателя, и подана языком, понятным 95% населения.
    Я люблю лурк и вики.

    А спросить хотел (наверно дурацкий) вопрос, а почему бы не повесить в шапке сайта (на лурке) список «будущих адресов на случай выпила ресурса»?
    Ведь не будут же банить например «лурка.парагвай», на котором ещё ничего нет?

  • +5
    ББПЕ

    Блажен, кто не знаком с блядями!
    Блажен, кто под вечер в саду
    Красотку добрую находит,
    Дружится с ней, интригу сводит —
    И плюхой платит за пизду!

    ____________________Михаил Юрьевич Лермонтов
  • +1
    Ростелеком банит целиком включая https с подменой сертификата. Уроды, чо
  • 0
    Так же ещё ранее была история с госпожой Гордон, по моему, была первой
  • +7
    А меня вот интересует, можно ли скачать дамп лурка? Ну так, на всякий пожарный.
    Пару месяцев назад покопался у них на эту тему и ничего не нашел.

    P.S. Имеется ввиду именно официальный дамп. Понятно, что копию сайта утянуть можно.
    • 0
      Гуглите «lurkmore torrent»
      • 0
        Что-то кроме дампа 2013-го года ничего не нагуглилось. Оно?
  • 0
    Вчера вечером в реестр были внесены 4 ссылки, провайдеры начали блокировку.
    github.com/zapret-info/z-i/commit/8b9b9f62aaed47f21ba5ffe5d05ad1afa67c4536
  • 0
    Погодите, почему я не могу посетить Лурк? Заблокировали всё и сразу? За что? DPI у провайдера есть.
  • 0
    Заблокировали. Через Tor пока работает.
    • 0
      Да и через ZenMate всё прекрасно работает, он в этом плане удобней, блокировок вообще не замечаешь.
      • 0
        У меня расширения для браузера, в котором настроен SOCKS Host tor сети + установленный tor клиент, через который это все работает, по сути переключение сводится к выбору прокси прямо в хроме, так что вопрос удобства спорный )
        • 0
          В таком случае не спорю. У меня вообще стоит две службы Tor+Privoxy, которые запускаются в фоне и я к ним обращаюсь когда нужно, тупо используя 127.0.0.1:8118.
      • 0
        Удобнее, когда VPN на роутере с автопропиской маршрутов до заблоченных айпишников по крону :) Тогда действительно блокировок не замечаешь с любого устройства домашней сети (и не только домашней, если вне дома выходить через туннель до дома из-за недоверия к ОпСоСам)
  • +3
    [hate mode on]

    Извините, но я скажу!

    Прямо на [[луркосленг]]е.

    Блокировка очистит Лурк от [[рак]]а и [[школота|школоты]]. Кто не может настроить прокси (TOR, VPN) — тот [[лох]].

    [hate mode off]
    • +2
      Да Лурк не особо и страдает от школоты, вроде.
    • 0
      > но я скажу! Прямо на [[луркосленг]]е.
      Извините, очень уж напоминает Мытищинскую пасту, раз уж мы о лурке.
      Пацаны, ставьте ТОР, настраивайте прокси, поднимайте ВПН, любите свой хостинг, говорите открыто, смело и прямо в лицо: Блокировка очистит Лурк от рака и школоты!
    • 0
      Да, ещё было бы забавно увидеть на лурке систему прав для аккаунтов, аналогичную хабровской.
  • –5
    Проблемы луркоебов

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.