Завораживающее видео вращения спутников NASA вокруг Земли



    Смотреть вечно можно не только на то, как горит огонь, течет вода, но и на то, как вращаются спутники NASA на орбите. На днях агентство выложило анимацию для своих 18 спутников, которые находятся на низкой орбите. Эти космические аппараты постоянно передают необходимую человечеству информацию на Землю: данные о состоянии почвы, снимки различных регионов, результаты наблюдений за пустынями, лесами и городами нашей планеты. Время обращения спутника вокруг Земли составляет полтора часа. В ролике «сжато» примерно 12 часов реального времени.

    Кстати, большинство спутников следуют по определенному типу полярной орбиты, которая называется солнечно-синхронной. Такой тип орбиты позволяет спутнику наблюдать один и тот же регион в одно и то же время (местное время) каждый день.

    Часть этих спутников — Aqua, Aura, CALIPSO, и CloudSat, даже объединяют в «спутниковый поезд», A-Train. На видео A-Train появляется в 0:07, спутники следуют по практически идентичным орбитам. Интересно, что временной интервал между CloudSat и CALIPSO составляет всего 12,5 секунды. «Поезд» оказался весьма полезным для ученых, поскольку на 4 спутниках находится 15 научных инструментов. И, поскольку спутники проходят через одни и те же регионы примерно в одно и то же время, данные, получаемые этими инструментами, легко можно сравнивать. Такая система работы может быть описана, как один спутник с 15 научными инструментами на борту.

    Метки:
    • +11
    • 13,6k
    • 5
    Поделиться публикацией
    Комментарии 5
    • 0
      Такой тип орбиты позволяет спутнику наблюдать один и тот же регион в одно и то же время (местное время) каждый день.


      Не совсем точно. Солнечно-синхронная орбита гарантирует что когда спутник вернется в тот же регион там будет то же самое местное [солнечное] время, но она не гарантирует когда именно это случится. Орбиту всегда можно подобрать так чтобы спутник наблюдал один и тот же регион каждый день, но тогда могут возникнуть проблемы с наблюдением соседних районов — зависит от широты местности и ширины района который может за один проход захватить спутник. Многие коммерческие спутники высокого разрешения (и соответственно малой ширины просматриваемой за виток области) на солнечно-синхронных орбитах вместо этого оптимизируют траекторию так чтобы наблюдать можно было всю земную поверхность, но при этом период возвращения к одному и тому же району у них получается 3 суток и более.

      Кроме того не все солнечно-синхронные орбиты являются полярными :)
      Хотя наиболее популярные действительно близки к истинно полярным орбитам.
      • 0
        Существуют ли космосимуляторы с функцией отображения траекторий космических аппаратов, чтобы можно было в 3Д поглядеть исторические и современные миссии?
        • 0
          В Orbiter есть сценарии запусков реальных миссий. На хабре есть статья. Возможно что-то есть и для Kerbal Space Program, но тут я не уверен.
        • 0
          У вас хороший пост, и тема хорошая, но не завораживает…
          • 0
            Вот и для меня видео почему-то не завораживающее.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.