Учёные получили самодвижущуюся каплю жидкого металла



    Китайские учёные из университета Цинхуа в Пекине получили самодвижущуюся каплю жидкого металла, которая в качестве топлива использует алюминиевую стружку. Капля может двигаться по прямой, по окружности вокруг блюдечка, или проходить по сложным лабиринтам.

    Джин Лиу, один из исследователей, рассказывает: «Эта нежёсткая машина выглядит, как живая. Она может менять форму в соответствии с тем местом, куда она попала, точно так же, как Терминатор из научно-фантастического фильма. Такое необычное поведение очень сильно напоминает действия живых организмов в природе». Лиу считает, что этот эксперимент даже поднимает фундаментальный вопрос определения того, что есть жизнь.

    Механизм движения капли был открыт случайно. Капля состоит преимущественно из галлия с примесями индия и олова. При температуре 30 градусов эта смесь находится в жидкой фазе. Если поместить её в гидроокись натрия или даже просто в солёную воду, и «скормить» ей кусочек алюминия, она начинает двигаться. Часть движущей силы обуславливается разницей электрических потенциалов, возникающих при реакции с алюминием. Кроме этого, при взаимодействии алюминия с гидроокисью натрия выделяются пузырьки водорода, которые, как реактивный двигатель, толкают каплю вперёд.

    image

    Если же наоборот, закрепить каплю на месте, она начинает работать, как насос. В результате капля прокачивает до 50 миллилитров воды в секунду. Таким образом, капля работает как насос без внешнего источника питания.

    Интересно, что учёные как раз работают над созданием нежёстких роботов, которые способны были бы работать в сложных условиях и доставлять различные материалы в ограниченных пространствах, вплоть до кровотоков.



    В прошлом году как китайские, так и американские учёные установили, что галлий можно заставить принимать различные сложные формы, воздействуя на него электрическим током. В результате этого меняется поверхностное натяжение металла, что и приводит к изменению формы капель. Лиу считает, что совместив два этих метода, можно управлять скоростью капель или же координировать работу целой группы независимых капель.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 11
    • +19
      Напомнило…
      Гифка
      image
      • +1
        Скоро ученые выяснят, что не сердце качает кровь, а самодвижущаяся кровь заставляет сокращаться мышцу.
        Шутка, если что.
        • +2
          Я не понял, что заканчивается алюминий, водород или ничего не заканчивается?
          • 0
            Perpetuum Mobile, ты ли это?
            • 0
              Что-то типо батарейки получается. Пока алюминий не прореагирует весь — эффект есть. Судя из статьи, штука одноразовая. Хотя может быть найдут способ восстанавливать действующие вещества.
            • +1
              Топливом здесь выступает алюминий. Если с него снять оксид, а ртуть этому отлично способствует, то он отлично реагирует и с щелочью, и с водой. Плюс меняется поверхностное натяжение из-за адсорбции продуктов реакции на поверхности ртути. Это очень известный опыт «ртутное сердце»:

              А здесь смогли направить движение в требуемую сторону
              • 0
                Только тут не ртуть.
                • +1
                  Невнимательно прочитал, виноват. Но на механизм это приниципиально не влияет.
            • +3
              Лиу считает, что этот эксперимент даже поднимает фундаментальный вопрос определения того, что есть жизнь.

              Бред. Капля, которая катается под воздействием химической реакции, по моему, в этом плане ничего не поменяла.
              • 0
                А жидкость, которая периодически меняет цвет под воздействием химической реакции, в этом плане ничего не поменяла?
              • +1
                Я понял, где видел такое раньше. Это же Gish:

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.