Редактор Geektimes
205,8
рейтинг
12 марта 2015 в 09:47

Астронавты NASA будут использовать очки дополненной реальности в космосе

NASA объединилось с производителем электроники для военной промышленности Osterhout Design Group, чтобы с помощью дополненной реальности сделать работу астронавтов удобнее и эффективнее. Очки от ODG построены на базе Qualcomm Snapdragon 805, оснащены камерой, модулями Wi-Fi, Bluetooth, гироскопами, и работают под управлением специальной версии Android. По словам разработчика, они позволяют делать почти все, на что способен обычный планшет.

image

Астронавты смогут видеть инструкции и задания перед глазами, вместо перелистывания бумажных версий — а это освободит руки для работы. Очки смогут отправлять потоковое видео специалисту, разбирающемуся в конкретном вопросе, чтобы тот мог давать подсказки голосом или же отправлять изображения пользователю очков. Эти возможности сократят время на подготовку астронавтов на Земле.

imageODG последние шесть лет делает очки дополненной реальности для военных целей. Получившееся устройство находится где-то между Google Glass и очками виртуальной реальности Oculus. Дополнительно к очкам можно купить bluetooth-клавиатуру и сменные линзы — солнцезащитные и корректирующие. Компания планирует начать продажи на массовом рынке: версия для него будет меньше и легче тех, что используются военными, и дешевле — $1000 против $5000 для военных.

NASA работает с дополненной реальностью последние десять лет, но в основном — над программным обеспечением. Агентству нужен партнер, имеющий разработки в области железа. Несколько лет назад агентство планировало объединиться с Google и использовать Google Glass, но в компании отклонили предложение — они сфокусировались на потребительском рынке. Тестирование очков от ODG начнется в этом году в подводном учебном центре NASA в Мексике.

Это не единственный проект космического агентства, который включает в себя устройства дополненной реальности: в январе во время анонса очков от Microsoft — Hololens — разработчики рассказали, что систему используют для изучения Марса. NASA и Microsoft создадут специальную программную платформу OnSight.
Иван Сычев @ivansychev
карма
72,7
рейтинг 205,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (13)

  • 0
    и как гироскопы помогут астронавту в условиях невесомости?
    • +4
      Гироскопам гравитация необязательна.
      • 0
        упс, я еще не проснулся наверное, все верно
      • +1
        У гироскопов есть дрифт нуля. весьма существенный.
        Его надо корректировать.
        Текущение системы для этого используют корректировку по 2м стабильным осям — вектору силы тяжести земли (акселерометр) и вектору магнитного поля земли — магнитометр.
        На орбите очевидно возникнут трудности с корректировкой тк меньше значения как гравитационного так и магнитных полей. Более того сама станция относительно земли сложно движется — поэтому даже если бы можно было эти слабые поля учитывать — толку было бы мало.
        По сути остается только метод оптической привязки — что значительно более вычеслительно дорог (а значит это увеличит вес и\или уменьшит автономность устройства).
        • 0
          Магнитное поле на орбите МКС (400 км) почти такое же, а гравитация… ещё один попался в ловушку :) Датчик горизонта в невесомости не работает.
          А вообще, я бы сделал сеть меток на самой станции. Магнитные, оптические или радиочастотные. Тогда очки смогут не только свою ориентацию определять, но ещё и положение (привет Oculus Rift DK2!), причём в пределах всей станции. Геолокация эдакая. Можно будет узнать, где находится тот или иной астронавт.
          • 0
            Не понял про гравитацию. Тк нет датчиков «гравитации», есть датчики «ускорения». Да, хотя гравитационное поле там достаточно сильное — но его сила действующая на станцию скомпенсирована центробежным ускорением (из-за движения по орбите).
            Да, есть разные способы перешения но они уже менее автономны.
            • 0
              Да, хотя гравитационное поле там достаточно сильное — но его сила действующая на станцию скомпенсирована центробежным ускорением (из-за движения по орбите).

              Ну да, поэтому акселерометр будет выдавать ноль.
              • 0
                Об изначально я и написал — что эти 2 датчика (магнитометр и акселерометр) не будут работать )))
                • 0
                  Магнитометр будет работать.
                  • 0
                    За счет чего? Станция довольно быстро движется и магнитный полюс нелься считать опорным направлением.
                    • 0
                      Но работать-то будет :) Магнитное поле будет чувствовать. Где находится станция, известно в любой момент времени с очень большой точностью. Это главное, что должна знать каждая нормальная космическая станция :) Так что вычислить поправку для определения ориентации очков не составит большого труда.
                      Но всё же локальные метки, закреплённые на самой станции, дадут куба большую точность. Даже здесь, на Земле, компас в Окулус Рифте используется только для обнуления дрейфа акселерометров.
    • +1
      А в чем проблема? Они же не на гравитации работают…
  • 0
    Про Hololens писали, что их разрабатывают с серьезным партнером, который специализируется на многолетних проектах. Очки подозрительно похожи. Может разработчик один?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.