Пользователь
0,0
рейтинг
12 марта 2015 в 12:56

Биокомпьютерная музыка

Интересный эксперимент на стыке музыки, биологии и инженерии проводится в Междисциплинарном Центре Исследований Компьютерной Музыки в Университете Плимута (ICCMR).



Эдуардо Миранда (композитор и директор ICCMR) и его команда собрали биокомпьютер на основе лесной слизистой плесени Physarum polycephalum и разработали интерфейс для ее взаимодействия с пианино.

Вся установка представляет из себя систему с обратной связью.

Биокомпьютер — это аналоговая схема с пакетиками плесени, к которой подключены проводки для электрической стимуляции организма и для замера ответных микротоков в его тканях. На деке пианино закреплены электромагниты, которые работают как звукосниматели и бесконтактные медиаторы. Человек играет на инструменте, выходные сигналы звукоснимателей преобразуются в импульсы, посылаемые плесени. Плесень «слушает» и «отвечает», ее ответ интерпретируется схемой как набор нот и преобразуется обратно в ток для колебания струн. Так получается аккомпанемент.

Интересен тот момент, что входные импульсы оказывают воздействие на состояние и рост организма, таким образом плесень запоминает услышанные ранее ноты в своем теле, и ее реакция в будущем будет зависеть от этой памяти.

Экспериментаторы разработали софт для iPad, в котором человек может выбирать группы магнитов, которые доступны слизистому аккомпаниатору для использования. Это ограничивает его свободу выбора, но делает общее звучание более гармоничным.

По сути, ответный звук производится тем же пианино, но звукоизвлечение далеко и от традиционного, и от авангардного.
Эдуардо Миранда утверждает, что процесс создания музыки посредством такой системы имеет совершенно новые свойства. Это, возможно, так. Было бы интересно разобраться в конструкции биокомпьютера более детально, чтобы понять, не эквивалентна ли схема с плесенью генератору шума, пропущеному через софтовый фильтр для гармонизации звучания, и присутствуют ли в ответе Physarum polycephalum закономерности, позволяющие назвать этот ответ аккомпанементом.

Помимо этого в ICCMR проводится множество других интересных экспериментов, с результатами которых можно ознакомиться на их сайте.
Евгений @1eqinfinity
карма
34,0
рейтинг 0,0
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (0)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.