Редактор Geektimes
63,3
рейтинг
12 марта 2015 в 20:23

Google Code закрывается

В корпоративном блоге поискового гиганта руководитель подразделения Open Source Крис ДиБона сообщает о том, что хостинг кода Google Code будет полностью закрыт 25 января 2016 года. Основная причина закрытия — появление лучших альтернатив, таких как GitHub или BitBucket. Большинство значимых проектов переехали туда, а административная команда Google Code вынуждена заниматься злоупотреблениями и спамом оставшихся.

Закрытие пройдёт в три этапа. С сегодняшнего дня будет отключена возможность создавать новые проекты. 24 августа сайт будет доступен только для чтения, без возможности оставлять комментарии и запросы. Наконец, 25 января следующего года работа Google Code будет полностью прекращена.

До этого момента у разработчиков будет две возможности распорядиться своим кодом. Первая — это просто скачать архивы на свой компьютер. В качестве второй возможности в Google подготовили мастер импорта проектов Google Code на GitHub. Кнопка Export to GitHub появилась и в интерфейсе проекта. Руководство по импорту на BitBucket и SourceForge находится здесь.

В последний раз Google ограничивала использование своего хостинга кода в мае 2013 года. Тогда было объявлено, что хостинг файлов для новых проектов будет закрыт из-за злоупотреблений. Вместо этого разработчикам рекомендовали перейти на Google Drive.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 63,3
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (42)

  • 0
    Ну я так и подумал, когда сверху проекта на самом видном месте появилась кнопка «Export to GitHub».
    При экспорте сохраняется вся история коммитов, ветки, и т.д.?
    • +6
      Отвечу сам себе же, да, сохраняются.
    • +1
      История коммитов и ветки — это возможности, относящиеся к системе контроля версий. Разумеется, они от смены хостинга никуда не денутся. Куда интереснее перенос возможностей, относящихся к системе управления проектом — проблемы, релизы, ченджлоги…
      • 0
        проблемы и релизы сохранились
        • 0
          Другое дело, что все Issues были созданы от имени юзера GoogleCodeExporter, связь с первоначальным автором потеряна, хотя бы до 24 августа.
          • 0
            В принципе, это тоже решаемо (авторство, даты ишью и комментариев и все прочее). Правда, только в ручном режиме через поддержку Гитхаба. Переезд golang тому пример.
  • +19
    Вот и славно, мне он никогда не нравился…
  • +23
    Welcome Google Code. is.gd/B4Q9ho
    • 0
      Обнадеживающая тенденция
    • +1
      Тут вот круче, можно положить цветочки на могилки почивших в бозе продуктов google…
  • +26
    Кто бы сомневался. Я всё жду, когда же гугль закроет поиск с теми же основаниями.
    • 0
      И оставит только DNS 8.8.8.8?
      • +2
        Исходя из текущих трендов — оставив только G+.
        • 0
          в текущих трендах то G+ у них уже тоже не в почете…
          и есть вероятность что его тоже скоро того
          • 0
            Не скажите.
            Постоянно пользуюсь их G+ Photo и они обновляются достаточно часто.

            Да и народу, кто сидит именно на этом подсервисе G+ тоже достаточно, для этого достаточно глянуть любые велофорумы или другие похожие форумы в мире спорта.
            • 0
              Я тоже пользуюсь. Но тем не менее, глава подразделения ответственный за G+ ушел в отставку.
              Уже ходят разговоры об обратном отделении сервисов Фотографий и чатов.

              Мне думается что G+ останется как единая платформа агрегатор контента пользователя — с глобальной авторизацией и пр (уж слишком агрессивно они ее продвигали в своих сервисах, и много на нее сейчас завязано)
  • +2
    Надеюсь, что Microsoft поступит так же с codeplex
    • 0
      Напомните, а Codeplex разве не живет за счет наличия поддержки TFS (бывшего VSS)? Какой смысл им закрывать codeplex при условии, что никто другой не дает бесплатный TFS-хостинг для open-source решений. Да, MS отлично понимает, что от Git не уйти и начинал давно уже внедрять его поддержку в свои продукты, но отказываться от своих наработок на данный момент — глупо.

      UPD: В целом же — целиком согласен. Codeplex отвратителен.
      • +1
        Подробностей о Codeplex не знаю, но сам MS им если и пользуется, то всё меньше — перетащил компилятор C# на Github, перетаскивает .NET. Из публичных централизованных хостингов кода Github победил почти всех. Из наиболее популярных Bitbucket да Gitlab с недавно примкнувшим gitorious борятся. Думаю, никуда они не денутся — бесплатные приватные репозитории и возможность разворачивания на своём сервере всегда привлекут своих пользователей. Но популярности Github едва ли кто-то достигнет.
        It’s Not Me, It’s You
        Me: I don’t think we should see each other any more.
        Codeplex: Why? What have I done?
        Me: Nothing. That’s the problem.
        Codeplex: I can change.
        Me: You’ve been saying that for years.
        Codeplex: I know, but this time I mean it.
        Me: I’ve found someone new.
        Codeplex: Do I know them?
        Me: Yes.
        Codeplex: Who is it?
        Me: Github.
        Codeplex: [sobs]

        navigation4asp.net/2015/03/12/its-not-me-its-you/
        • 0
          И еще разок, Github победил почти всех из публичных централизованных хостингов Git. Codeplex — это прежде всего TFS. И да, MS активно выходит на Github, чтобы быть в трэнде и давать жизнь своим проектам, эффекты от .Net Core на codeplex и на github несоизмеримы.
          • 0
            Я не понимаю, что вы так за этот TFS цепляетесь:
            — доступ к репозиторию имеют только те, кто добавлен в проект, т.е. либо вы работаете с ним через SVN, либо не работаете с системой контроля версий вообще
            — даже если вы будете работать с SVN, вам все-равно нужно будет создать patch/diff файл и загрузить его через форму на сайте
            — ни тебе форков, ни чего: если оригинальная команда потеряла интерес к проекту, то он так и останется умирать. Из этой ситуации есть только два выхода: пинать оригинальную команду через форму обратной связи, и надеяться, что они все-таки дадут вам доступ к репозиторию, либо утащить исходники на нормальный хостинг.

            Все это гарантированно предотвращает любое участие людей, которые потенциально заинтересованны в развитии вашего проекта.

            PS в TFS 2013 добавили поддержку git, что отделило ужасную систему контроля версий, от всего остального.
            • 0
              Умерьте пыл :) Я лично TFS не пользуюсь, он ужасен (хотя лучше своего родителя, это факт). Но codeplex не может просто так исчезнуть, ибо TFS — стандарт для многих открытых решений на MS-платформе. Так уж случилось исторически, на codeplex'е все еще хостится достаточно много интересных проектов, которые не используют git по тем или иным (возможно, религиозным) причинам.
              • 0
                >Умерьте пыл :)

                Я не пытаюсь наехать, или еще что-то, я искренне не понимаю, и, послушайте, это вы уже 3 раз повторяете, что codeplex нужен потому что TFS. Но ведь это совсем не так.

                >Так уж случилось исторически, на codeplex'е все еще хостится достаточно много интересных проектов, которые не используют git по тем или иным (возможно, религиозным) причинам.

                Это очень спорное и безосновательное утверждение.

                >Так уж случилось исторически, на codeplex'е все еще хостится достаточно много интересных проектов, которые не используют git по тем или иным (возможно, религиозным) причинам.

                Они не используют git, mercurial или svn, скорее всего, по одной простой причине, потому что когда проекты создавались TFS был единственной опцией

                >Я лично TFS не пользуюсь, он ужасен

                Я тогда вас вообще не понимаю, зачем он вам? Зачем вы его защищаете или вообще вспомнили? Codeplex все-равно не предоставляет никаких дополнительных возможностей TFS, кроме репозитория, и интеграции с баг-трекером. Т.о. опция «автоматический экспорт в GitHub» решит все проблемы.
  • –1
    Ох, очередная головная боль. Вместо разработки придётся переездами заниматься.
    • +3
      У меня репа 2.4Гб всего, но я даже консистентный дамп не могу забрать
      svnrdump падает с 502 ошибкой
      svnsync тоже падает с 502, но там можно продолжать и уже за ночь добрался до ревизии 9600
      родной их Google Code Exporter — не хочет запускаться пишет "...it has too many issues"

      • 0
        Да, с SVN вообще страшно. У нас, к счастью, гит на google code, поэтому перенос репозитория не такая большая проблема. Но надо будет ещё в мавене обновлять ссылки на репозиторий и прочее.
    • +1
      Переезд быстр, а самое главное оправдан. Вполне разумно напрашивается вопрос, почему не переехали раньше? Из популярных проектов на гуглкоде мало кто остался.
      • 0
        Раньше переехали с sourceforge на google code, это уже был мегаапгрейд. На google code, вероятно, потому что тимлид раньше работал в гугле, и ему это показалось ближе. Но точно я не знаю.

        Переезд быстр, если проект полностью твой. А так придётся пинать людей.
  • +4
    Мда. На Google Code хостится очень много давно заброшенных, но работоспособных и актуальных программ. Жаль, что они исчезнут из публичного доступа. Чтобы пинать разработчиков или хотя бы слить — надо теперь вспоминать, что там лежит. И всё же хоть предупредили заранее. Мне интересно, сколько они ещё ВиО будут в режиме read-only хостить — под горой флуда там покоится обширная база знаний.
    • 0
      Слить вроде можно и не являясь хозяином проекта на Google Code.
      • 0
        На Github? Да, видел в соседней теме, но держать у себя свалку чужих проектов по меньшей мере странно :-/ С другой стороны, если их развивать… В общем, подожду до осени, а там видно будет, кто оклимается и перенесёт проекты, а кого реально можно считать забросившими GC и привязанный к репозиторию ящик.
        • 0
          > держать у себя свалку чужих проектов по меньшей мере странно

          Ну как… У меня на битбакете сейчас лежат несколько микро-проектов, авторы которых на них забили (повытаскивал с разных мест в свое время). Потихоньку, как бывает время, допиливаю ради удовольствия и прокачки языков. Вот буквально сегодня еще один в копилку добавил, ради изучения node.js (нашел штуку попроще для начала — self-hosted сокращатель ссылок). Как допилю до юзабельного состояния — выложу в паблик.
        • 0
          Да. В этом и суть open source. Если проект был реально кому-то нужен, то его спасут те, кому он нужен. Независимо от желания или возможностей хозяина репозитория на Google Code. А ненужные проекты уходят в Лету естественным образом.
          • 0
            Github — не только хостинг проектов, но и эдакое портфолио разработчика. Если по форкам с самого гитхаба хоть видно, что это форки, то куча просто потыренных откуда-то проекты, пусть и с припиской, создадут впечатление, что там своего толком и нет ничего.
            • 0
              Можно создать отдельный аккуант «Фонд спасения утопающих».
              • 0
                Такую вещь лучше публичной сделать. Но по инвайтам, а то превратится в бугемнот. Интересно, как руководство Гитхаба к этому отнесётся.
                • 0
                  Я ж не говорю, что в приватный репозиторий всё стянуть. В публичный. Если у проекта есть активная тусовка, то там и можно договориться, кто создаст новый центральный репозиторий. Если нет, то выживет сильнейший форк.
              • 0
                Вообще, отсутствие коллективных проектов — один из важных недостатков Гитхаба. Когда проект разрабатывается командой на равных правах — как-то нелепо держать репозиторий на аккаунте у одного, а остальных лишь контрибьюторами добавлять. Так-то корпоративные аккаунты там есть, но что насчёт обычных пользователей, которые хотят скоординироваться без единого «владельца» проекта?
                • +3
                  Для этого придуманы организации, в рамках которых можно создавать команды из людей, которые имеют равные права на доступ к репозиториям организации. Организации бесплатны для публичных проектов.
  • +4
    Обидно то, что т.к. я из Крыма, не могу забрать свои пару старых проектов, хотя они и не особо нужны.
    Я даже про них забыл, но гугл письмом сам напомнил, сам и не пустил заблокировав для Крымчан :)
    • 0
      А кого-то попросить забрать нельзя? Аккаунт заблокирован?
      • 0
        Аккаунт не блокирован.
        Да особо и не важны те пара проектов, делались давно.

        Блок видно по ИП.
        403. That’s an error.
        Your client does not have permission to get URL /export-to-github/ from this server. That’s all we know.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.