Редактор Geektimes
37,6
рейтинг
14 марта 2015 в 01:00

В Японии провели успешный эксперимент по беспроводной передаче энергии для космического проекта

image
Инженеры компании Mitsubishi Heavy Industries провели успешный эксперимент по беспроводной передаче энергии на промышленном уровне. Одним из заказчиков работы является компания Japan Space Systems, которая занята выполнением научного проекта по передаче солнечной энергии. Программа патронируется министром экономики Японии и называется Space solar power systems (SSPS). Согласно проекту, конечным результатом должно стать появление на околоземной орбите специальных спутников, которые будут фактически солнечными батареями и одновременно передатчиками энергии на Землю.

Эксперимент пока носил сугубо «земной» характер как по месту проведения, так и по расстоянию, на которое передавалась энергия. Инженеры установили передатчик и приёмник энергии на расстоянии 500 метров между ними:

image

image

Мощность передачи составила 10 КВт и передавалась в виде микроволнового излучения. Установленный на приёмнике LED-индикатор сигнализировал инженерам, что передача закончилась успешно. Корме самого факта передачи, была проверена специальная система ориентирования пучка энергии в пространстве, с тем чтобы не рассеивать её в пространство без всякой пользы.

Программа SPSS — с прицелом на которую выполнялся эксперимент — подразумевает, что энергия будет передаваться с геостационарной орбиты Земли в виде микроволнового или лазерного излучения. Приёмником её будут выступать специальные станции, которые планируют построить на искусственном острове в Токийском заливе. Подобные проекты планировались ещё американскими учёными в 60-х годах прошлого века, но в серьёзной разработке они оказались только с 2009 года.

Презентацию программы SPSS можно посмотреть на видео:

Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 37,6
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (25)

  • –1
    Помниться был тут один теоретик на Гиктаймс пару недель назад…
    • +2
      почему был?
      для тех кто невнимательно читал теорию напоминаю: разработки ведутся, но цель вряд ли мирная. просто она нерентабельна.
      а вот военным пофиг на рентабельность. сам такой.
  • –7
    А Тесла подобным ещё в начале прошлого века занимался.
    • +7
      Да, и еще он умел телепортировать людей. И устроил тунгусский метеорит.
      • +8
        Он не телепортировал, а клонировал. И вначале лишь кошек и цилиндры.
        • 0
          Это все ложь, которую распространяли тамплиеры, что бы украсть у него частицу эдема!
  • +2
    Н-да, передача энергии на 500 метров, и передача её с орбиты на несколько километров, через атмосферу и облака — это очень разные вещи.
    • +3
      На несколько десятков тысяч километров — Вы хотели сказать?
      • +1
        Для примера, высота орбиты МКС максимальная — 430км, но вопрос облаков и рассеивания остается открытым.
        • +5
          Высота геостационарной орбиты 35 786 км.
          • +2
            Упс, необходимость висеть над точкой же…
            • +3
              Необязательно. Может быть несколько станций слежения и спутники, сбрасывающие энергию пакетами, а заодно перекидывающие ее между собой.

              Другое дело, что сбой системы ориентации превратит это чудо инженерной мысли в LOIC гигаваттную микроволновку у нас над головой. Забавно будет наблюдать бескрайние поля свежих стейков…
              • +1
                Может быть несколько станций слежения и спутники, сбрасывающие энергию пакетами, а заодно перекидывающие ее между собой.

                С предвкушением ожидаю расчётов КПД подобной системы (сарказм)
                :-)
        • 0
          И ионосферы.
    • 0
      Около 100 лет назад, это звучало бы так:
      Н-да, передача постоянного тока на 500 метров, и передача тока на тысячи километров без промежуточных генераторов через моря и океаны — это очень разные вещи.
  • 0
    Помнится, в Футураме было гигантское космическое зеркало…
  • –1
    Установленный на приёмнике LED-индикатор сигнализировал инженерам, что передача закончилась успешно.

    Светодиодик зажгли 10ю киловаттами? :)

    Тема интересная, но, как мне кажется, абсолютна нерентабельная даже в случае успеха. ИМХО выгоднее проводить исследования в целях повышения КПД обычных солнечных батарей. Ну и технологий удешевления их производства.
    • 0
      Не соглашусь. Потому что в будущем солнечные батареи будут размещать не только на Земле. Я думаю, перспектива за органическими солнечными батареями (генетически модифицированное растение, способное расти в космосе, используя вещества из резервуара как строительный матриал), которые сами по себе дрейфуют в космическом пространстве, накапливают энергию и могут концентрированным пучком отдавать её на какой-нибудь приёмник (эта часть, естественно, электронная).

      Да даже пока не разработали такие растения — можно просто запускать неорганические батареи-передатчики с той же функциональностью (правда, минус их — в том, что они сами не будут заращивать повреждения от радиации и микрометеоритов).

      Площадь Земли, пригодная для получения солнечной энергии, ограничена. Площадь сферы, в которую вписана орбита Земли, и по которой могут плавать такие батареи, естественно, тоже ограничена, но она нереально большая.

      Так что осваивать беспроводную передачу надо.
      • 0
        Так что осваивать беспроводную передачу надо.

        Надо, не спорю. Но рентабельной она на нашем веку не станет, а вот дешевые батареи, по бросовым ценам — вполне.
        К примеру, представьте, кровельный материал (любой) будет оснащён ими без заметного увеличения цены, допустим не более 10% от такого же обычного. Понимаете, какое это уже подспорье?
  • +1
    Интересно, какой-таки КПД получили?
  • 0
    Если речь будет о промышленной передаче, хотя бы в диапазоне сотен мегаватт, то страшно представить, что будет вокруг приемных станций…
    • 0
      В институте общались с преподавателем, занимавшимся загоризонтными РЛС, он фотографии показывал.

      — А почему перед станцией на километр ничего не растет, даже трава? Излучение такое мощное?
      — Нет-нет, вы что, точно не из-за излучения.

      Как-то я ему не поверил. И только потом наткнулся на историю Ломачинского.
  • 0
    С одной стороны это хорошо, а с другой… На той части планеты, где будут висеть масштабные солнечные панели, больше не будут наступать ночи, а будут сумерки даже вдали от городов и светового загрязнения. Больше нельзя будет увидеть ни глазами млечный путь, ни в любительский телескоп далёкие галактики, газовые облака, шаровые звёздные скопления, и тд… Да и профессиональная астрономия тоже пострадает: на космические телескопы слишком большая нагрузка, так как их мало.
  • 0
    Где сравнение КПД этой системы с обычными солнечными батареями?
  • 0
    Был такой проект орбитального солнечного оружия, который подготавливался во время Второй мировой войны в Хиллерслебене инженерами Третьего Рейха:

    [орбитальное солнечное оружие]

    Семьдесят лет прошло с тех пор, но я думаю, что всякая высокоэнергетическая японская штуковина на орбите должна заставлять нас, по меньшей мере, побеспокоиться насчёт Курильских островов да Сахалина.

    А не то — не только на большом экране, но и в реальном мире кое-кому удастся увидеть пятнадцатую серию аниме «舞-HiME», как минимум.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.