Российские космонавты отполируют иллюминаторы МКС снаружи

    27 марта 2015 года в 22:43 состоится пуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-16М» к Международной космической станции с космодрома Байконур. На борт прибудут Геннадий Падалка и Михаил Корниенко (Россия) и Скотт Келли (США). Корниенко и Келли проведут на борту год — это первый полёт на МКС с годовой миссией. 15 марта прошла запланированная тренировка в корабле и примерка полётных костюмов.

    В рамках экспедиции российские космонавты отполируют иллюминаторы станции снаружи, чтобы избавиться от царапин, полученных в ходе работы.

    image
    Постер к 43-ей экспедиции на МКС.

    В марте Госкомиссия утвердила основной и дублирующий экипажи экспедиции, запланированной на 27 марта. Впервые для МКС продолжительность полёта составит 365 суток. Ранее год в космосе провели Владимир Титов и Муса Манаров на станции «Мир», а рекорд в 437 суток принадлежит Валерию Полякову.

    Геннадий Падалка проведет на станции полгода, после чего станет рекордсменом по общему времени пребывания в космосе — 900 суток. Впервые космонавт в качестве командира корабля совершил полет на орбитальную станцию «Мир», где пробыл более 198 суток с августа 1998 по февраль 1999 года. Затем последовали несколько полётов на МКС. Российский космонавт совершил 8 выходов в открытый космос общей продолжительностью около 32 часов.

    Для Михаила Корниенко это будет третья экспедиция на МКС. За ним числится один выход в открытый космос продолжительностью 6 часов 43 минуты. Американский астронавт Скотт Келли отправится на борт станции в четвёртый раз, за три полёта он провел в космосе 180 суток.

    В рамках экспедиции российские космонавты выполнят необычную задачу: один из выходов в открытый космос в середине июня будет посвящен чистке и полировке иллюминаторов станции снаружи. Космонавты используют технологию, разработанную в Томском политехническом университете и и РКК «Энергия». На стекла нанесут многослойное наноструктурное покрытие, которое должно защитить их от космического мусора.

    15 марта в рамках тренировки основной и дублирующий экипажи примерили костюмы и проверили скафандры, изучили научные укладки, потренировались с лазерными дальномерами и спутниковыми телефонами, сообщает Интерфакс.

    image
    Основной и дублирующий экипажи: Михаил Корниенко, Геннадий Падалка, Скотт Келли, Сергей Волков, Алексей Овчинин, Джеффри Уилльямс.
    Фото: Наталья Тростьянская


    image
    «В ожидании поезда, поезда, который отправит меня далеко», — Скотт Келли пишет на своей странице в Facebook.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • +3
      Забавная стилизация под постер «Метрополиса». Только по описанию похоже, что они туда летят только полировать иллюминаторы.
      • +1
        Да забавно, было бы так — хватило бы одного робота geektimes.ru/post/245598/
      • +1
        Это только одна из запланированных операций, упомянута из-за своей необычности.
        • 0
          Может быть, но без деталей — не так захватывающе, как остальные факты, упомянутые в статье.
    • +4
      Надо было сразу после запуска МКС на иллюминаторы плёночку наклеить, как на телефон ;)
      • 0
        да да, и в чехольчик их, в чехольчик)
        • 0
          В целлофанчик от булки хлеба еще завернуть, ага. Всю МКС, чтоб не заляпалась.
    • 0
      Из какого материала делают космические иллюминаторы?
      Где то читал, что это сапфировое стекло (как на ручных часах) — это правда?
      • 0
        Говорят коллеги что в теме, кварц.
        10 см. толщиной.
        Сапфир такой не слышал чтоб выращивали, потоньше будет.
    • +1
      Реклама недалекого будущего. Требуются полировщики окон в необычных условиях. Требования: хорошее здоровье, летная подготовка, сведения о прохождении курсов выживания, знание русского и английского языков на уровне «свободное общение». Вахтовый метод работы. Высокий уровень оплаты, множество льгот. Рекомендуемые навыки: ведения твитера, записи роликов на ютьюб, приятная улыбка:).

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.