Редактор «Гиктаймс»
700,1
рейтинг
16 марта 2015 в 11:02

AeroMobil запустит летающий автомобиль в 2017 году



Вчера на конференции SXSW исполнительный директор компании AeroMobil Юрай Вацулик (Juraj Vaculik) рассказал о планах выпуска летающего автомобиля. По его словам, эта технология — не просто прототип, а практически готовая к коммерческой эксплуатации модель. Более того, AeroMobil рассчитывает начать продажи летающих автомобилей уже в 2017 году.

Вацулик рассказал, что мечтал о таком транспорте ещё 25 лет назад, когда жил в Чехословакии. И вот сейчас его мечты наконец-то воплотились в жизнь.

Вацулик считает, что летающие автомобили как будто освобождают пользователей от «тюрьмы» современного общественного транспорта, который не удовлетворяет нынешним потребностям общества.

Компания AeroMobil показывала прототип автомобиля несколько лет назад, а сейчас у неё готова версия 3.0 машины, которая официально была представлена в октябре 2014 года.



Новая модель достаточно надёжна для того, чтобы безопасно подниматься в воздух и приземляться. Вацулик представляет то время, когда на земле будет создана нормальная инфраструктура для такого транспорта, включая заправочные станции.

Правда, данный автомобиль считается летательным аппаратом, так что для управления таким средством потребуется лицензия пилота.

AeroMobil планирует выпустить в 2017 году модель двухместного автомобиля, которая будет оснащаться парашютом. Директор компании говорит, что наибольшие проблемы возникают с оснащением всех необходимых опций безопасности. Кроме того, проблемы есть с выбором подходящего двигателя.

На вопрос об аудитории потенциальных покупателей Вацулик сказал, что летающие автомобили в первое время будут рассматриваться как дорогая игрушка для богатых, но со временем их стоимость упадёт. В перспективе AeroMobil собирается вывести на рынок четырёхместную модель, которая будет способна работать в полностью автономном режиме.
Анатолий Ализар @alizar
карма
682,6
рейтинг 700,1
Редактор «Гиктаймс»
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +8
    Летающие автомобили никогда не станут популярными и востребованными пока у них есть крылья размах которых шире самой базы. Как ни крути — это самолет. Имхо.
  • +3
    Каким бы ни был летающий автомобиль, пешехода от «наезда» уже не спасёт ни то что он не идёт по проезжей части, ни то что он идёт за ограждением, ни даже то что он находится дома.
    Самолёты относительно редко врезаются в здания, но если свой самолёт будет у каждого второго, то жестянщики побратаются с каменщиками.
  • +3
    Круто складывается конечно, но как автомобиль смотрится странно, примерно так:
    image
    • +2
      Это Ленин за рулём?
  • +2
    Сколько же попыток уже было сделать такие гибриды массовыми…
    Когда взлетим? Обзор летающих авто (и мотоцикла): geektimes.ru/post/222915/
    • 0
      И вот эти ещё, например (я ещё пять лет назад о них писал).

      Upd. по вашей ссылке он тоже упомянут, да.
  • +3
    Концепция объединения автомобиля с гирокоптером (автожиром) на мой взгляд актуальней чем с самолетом:
    + Нет крыльев, а лопасти винта компактней
    + Меньше взлетная полоса
    + Возможна вертикальная посадка
    + Безопасней, т.к. есть возможность аварийной посадки на авторотации
    + Проще в управлении
    Пример внешнего вида

    • +1
      Насчет «безопаснее» не согласен. Проблемы с винтами у автожиров достаточно частые, а заклинивший винт – достаточно частая проблема.
      Самолетная конструкция все таки проще и надежнее: крыло перестанет работать только если отвалится.
      • +2
        Ну, надежность отдельных узлов, это вопрос технологии. Автомобили тоже не сразу стали такими надежными и безопасными, потребовалость больше 100 лет.
        А вот принципиальная безопасность, в случае если движок заглохнет в полете и тому-подобное, у автожиров выше.
        Ну и самое главное — компактность. Мы же автомобиль делаем. У лопастей тут выше потенциал быть скрытыми в режиме покатушек.
  • 0
    Интересно, как там у Вовы Пирожкова дела с его машиной?
    image

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.