Наноспутники BitSat с цепочкой блоков Bitcoin

    Амбициозный проект по запуску на орбиту группировки наноспутников BitSat для хранения цепочки транзакций Bitcoin стал ближе к реальности. Стартап Dunvegan Space Systems подписал с предприятием Deep Space Industries контракт на производство 24 спутников для программы.

    Стартап основан Джефф Гарзик (Jeff Garzik), один из ключевых разработчиков «официального» клиента Bitcoin Core, и можно надеяться на помощь сообщества с инвестициями и пожертвованиями на проект. Всё таки это нужное и общее дело, которое важно для всей биткоин-инфраструктуры. Маленькие аппараты BitSat размером 10х10х30 см (без солнечных панелей) станут работать как орбитальные узлы в общей P2P-сети биткоина.

    То есть эти узлы Bitcoin станут функционировать даже в отсутствие интернета, с надёжным хостингом blockchain и подальше от земных стихийных бедствий и перебоев со связью.

    Каждый спутник сможет хранить полную цепочку транзакций Bitcoin, проверять её и обмениваться информацией с наземными станциями (скорость до 1+1 Мбита/с на аплинк и даунлинк). Если спецификации не изменятся, аппараты вместят по 256 ГБ памяти на двух флэшках. Этого должно с запасом хватить на весь пятилетний срок службы, и ещё останется 69 ГБ на десятидневный буфер, необходимый для телеметрии.

    Каждый спутник проходит над наземной станцией 4-14 раз в сутки, а все они будут проходить на каждой наземной антенной более 100 раз в сутки.





    Гарзик сказал, что запуск первых спутников запланирован где-то после I кв. 2016 года. Согласно договору, каждый BitSat обойдётся в $1 млн.

    По сравнению с обычными спутниками эти маленькие «кубики» совсем недороги. Правда, нужно ещё прибавить издержки на запуск спутников и строительство наземных станций. Похоже, что на это запланировано ещё $19 млн (из буклета Dunvegan Space Systems). Вдобавок, FCC ещё не выдало разрешения на использование частотного диапазона.

    Предварительный дизайн спутника
    Дополнительная информация о программе BitSat
    Адрес для пожертвований
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 4
    • 0
      подальше от земных стихийных бедствий и перебоев со связью.

      Не этого скорее надо бояться, тк в большей степени влияние на данный момент могут оказать лидеры госструктур и прочие «верха» государств, которые, вроде как, против развития не государственных «суррогатных» валют.
      • 0
        Есть более дешевый способ сделать то же самое, при помощи радиоволн разной частоты. В Финляндии уже существует пилот www.coinside.ru/2014/09/25/kryptoradio-pokryli-signalom-vsyu-finlyandiyu/
        • 0
          Трансляция через сеть ретрансляторов, для прекращения достаточно даже не политического а экономического обоснования — прекратить оплату третьим лицам.
          Спутники будут работать и зависеть только от их владельца, а глушить их обойдется заметно дороже их же запуска.
          • +1
            В статье приведена схема, известная каждому радиолюбителю — радиоволны некоторых частот способны отражаться от ионосферы и преодолевать таким образом изгибы земного шара. Именно так в советское время ловили запрещенные западные радиостанции. В таком случае сеть ретрансляторов не нужна. А лям за спутник (сколько их надо всего? каждые 5 лет?) — это не реально собрать в виде пожертвований. Короче, Гарзик пиарится.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.