Редактор GeekTimes
838,0
рейтинг
17 марта 2015 в 15:08

Учёные научились делать магнитный графен

image
Если вам кажется, что это – бельгийская вафля, значит, пора перекусить. А на фото – обогащённый водородом графен, из которого сделана решётка при помощи электронно-лучевой литографии.

Учёные из американской исследовательской лаборатории морфлота (NRL) придумали простую технологию для получения магнитного графена. Если вы хотите повторить их опыт в домашних условиях – записывайте рецепт. Вам нужно взять лист графена, поместить его на кремниевую подложку, после чего на минуточку окунуть в жидкий аммиак с щепоткою лития.

В результате к поверхности графена присоединяются атомы водорода, что и придаёт ему магнитные свойства. Но аккуратнее, не передержите! Метод столь эффективен, что графен может перенасытиться водородом, отчего его магнитные свойства исчезнут.

Затем при помощи обычной электронной пушки можно настраивать различные свойства полученного магнитного графена, «выбивая» ненужные атомы водорода. Благодаря этому можно создавать сетки, подобные представленной на фото.

Как говорит доктор Ву-кьён Ли, специалист по материалам и один из авторов работы: «Поскольку применение электронной литографии в промышленных масштабах вполне возможно, мы думаем, что наша технология пригодна для изготовления сегодняшней микроэлектроники».

Следующей темой для изучения свойств полученного материала станет его стабильность и точность, с которой возможно обрабатывать его при помощи электронов. В перспективе подобный материал сможет хранить один бит информации на одну пару атомов углерода и водорода, что увеличит потенциальную ёмкость накопителей в миллионы раз по сравнению с сегодняшними возможностями.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
132,2
рейтинг 838,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (6)

  • +1
    Вафли тоже примерно таким же способом делают.
    • +7
      я бы не стал есть вафли которые окунали «в жидкий аммиак с щепоткою лития»
      • +1
        а если посолить?
      • 0
        У нас около метро так чебуреки делают
  • 0
    Интересная работа, несмотря на всё лукавство, вроде применения электронной литографии в промышленных масштабах.
    • 0
      В истории про синий светодиод пришли к тому что облучение из пушки заменили отжигом с азотной среде.
      И тут чего-нибудь придумают) Главное продолжать!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.