DRM ограничивает время работы устройства 7,5 часами

    Производители гаджетов продолжают эксперименты с «инновационными» схемами DRM. Производители принтеров устанавливают датчики, которые блокируют работу по окончании чернил, чтобы не допускать перезаправки. Такую практику переняли даже производители кошачьих туалетов. А вот американская компания La Lumière, LLC пошла ещё дальше. Она вообще ограничивает срок работы своего устройства 7,5 часами, после чего нужно покупать новое!

    Косметическая маска IlluMask — довольно устрашающий гаджет, как будто пришедший из фильма «Железный человек». Маска закрывает лицо и светит красными и синими светодиодами, пытаясь омолодить кожу, убить бактерий, убрать красноту и прочее. Попытка сомнительная, но некоторые всё равно покупают модный продукт. И тут их ждёт сюрприз.

    Ровно через 30 ежедневных процедур по 15 минут (в общей сложности 7,5 часов) маска просто выходит из строя и больше не работает.

    Учитывая, что срок службы используемых светодиодов составляет примерно 30-40 тыс. часов, отключение выглядит довольно странно, потому что де-факто гаджет выработал ресурс на 0,03%. В таком режиме он мог бы работать ещё 330 лет. Конечно же, производитель не допустит подобного кошмара для бизнеса. Поэтому в IlluMask зашита микросхема, отключающая его через 30 дней. Затем требуется купить аналогичную за $30.

    На официальном сайте производитель весьма лицемерно объясняет причину отключения маски через 7,5 часов службы: «$1 в день. Проще говоря, 30-разовая маска — это самый лучший способ предоставить вам сеансы высококачественной световой терапии, которая обычно предлагается по большей цене, а у нас всего за $1. Мы верим, что каждый должен иметь доступ к современной технологии — и мы верим, что технология должна работать. Запатентованная 30-разовая система illuMask делает это возможным».

    Что ж, DRM позволяет защитить проприетарный продукт и использовать такие методы. Но это, наверное, рекорд наглости среди производителей.

    Хорошая новость в том, что защита IlluMask технически реализована очень слабо, так что можно отключить и 30-дневный «триал», и 15-минутный таймер (инструкция). Нужно вскрыть корпус пульта, найти медные контакты Reset и Test на материнской плате. Если закоротить их по очереди (например, бумажной скрепкой), то начнётся новый триальный срок. А если припаять провода от контакта ON в переключателе к контактам LED и GND на плате, то устройство будет работать вечно без всяких ограничений.

    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 46
    • +16
      Прямо в душу смотрит.
      image

      С такой логикой любой гаджет можно подвести под DRM-маразм. Купили геймерскую клавиатуру за 100$? Ну погибнет она через 200 дней, нуачо, попользовались «в аренду» по 50 центов/день и хватит, детям хозяев конторы и так на кокаин не хватает.
      • +10
        Это жулики 80lvl. Мало того что торгуют фуфломицином, так еще и «высокотехнологично» ограничивают срок действия своего фуфломицина…

        ps Похожее, только лучше:
        s00.yaplakal.com/pics/pics_original/5/6/3/4315365.jpg
        • +2
          Напомнило лензоров из риддика:
          image
      • +21
        Вот натравить бы на этих DRMщиков каких-нибудь «зелёных», которые якобы против свалок и неперерабатываемого мусора, и посмотреть, кто кого сборет, слон или кит…
        • +2
          Да это одна банда, о чём вы… Ворон ворону глаз не выклюет.
        • 0
          Есть в маске что-то сардаукаровское
          • +2
            Больше на это похоже
            image
            • 0
              Да, это второе, что пришло в голову. Очень похоже!
              • 0
                Или все же на это?

            • +10
              На улице сторонников теорий запланированного устаревания сейчас праздник… =\\
              • +5
                Теорий? Проснитесь! Это уже много десятилетий как махровая практика. Даже сисадмины стараются не делать всё до такой степени, чтобы «всё работало» и не ломалось — иначе они становятся не нужны и их увольняют. И весь ынтырпрайз на поддержке только и живёт. Я даже в коде контроллера кое-какой массовой фигни, у которой каждый год выходят новые версии, видел цикл, где sleep(weeks_count_after_first_start). Это если об IT. Во всём остальном мире всё так же: разрушающие добавки в пластик и нейлоновые чулки, которые легко порвать (хотя нейлон-то изначально — ого-го материал), банальные лампы накаливания и светодиодные лампы, где специально радиатор поменьше, чтобы и дешевле, и диоды подгорали со временем. Ведь на самом деле этот обман кругом и бабло правит миром. Просто все к этому привыкли. Производитель же строил конвеер не для того, чтобы потом его разобрать, когда рынок насытится и больше не получать прибыль. Так что коммунизм умер так и не родившись.
                • +1
                  В этом плане я себя ненавижу — пишу ПО автоматизации контроля качества для другого ПО (код, проверяющий код). И пишу на максимуме своих умений. За два года я стал по факту уже ненужным организации. И плохо понимаю, почему еще не уволен за ненадобностью :/
                  • –1
                    Подобное есть в принтерах Canon. Сам не разбирался, но слышал о встроенных счетчиках бумаги, времени и прочего, что палит/блокирует/стирает микросхему в заданный момент.
                    А сама flash (он же SSD), которая имеет ограниченное количество цикло перезаписи могла быть давно заменена более новыми технологиями без подобных ограничений. Но кому это нужно? Никому! Выгодно постоянно продавать новое… И примеров нескончаемое множество.
                    • 0
                      MRAM угу. Только технология слишком дорогая и плотность пока на уровне первых ячеек FLASH-памяти.
                      • 0
                        Да, но сколько времени это уже продолжается? Не спешат же совершенствовать и это не единственная технология, например racetrack memory разрабатывается с 2008г.
                        • 0
                          А принципы MRAM были известны еще когда существовала СССР. Даже была разработка «магнитного накопителя» который работал почти как диск с вращающимися пластинами но твердотельный. Не взлетел, ибо в то время даже дискета имела больший объем.
                          • 0
                            Я о том же — никому не интересно совершенствовать.
                            • 0
                              Совершенствовать всегда интересно. Но есть физические ограничения. Слишком дорого проводить исследования и двигаться дальше — вот и получается естественный экономический ограничитель развития технологии. Кто будет покупать совершенную флешку на 8Мб за 100$ когда лежит менее совершенная на 64Гб за те же 100$ ресурсов которой хватает на время устаревания технологии. Поэтому технология припрятана до лучших времён.
                            • 0
                              У меня даже где то такой накопитель лежит.
                              • 0
                                Ооочень интересно!
                                • 0
                                  Микросхема такая размером со спичечный коробок. Подарок от одного крутого товарища, владевшего собственным микроэлектронным заводом на Украине. Надо найти.
                                  • 0
                                    Так вроде там микроэлектроники нет, катушка двухфазная и магниторезистивные датчики… Магнитное поле создаваемое катушками гоняет цепочки магнитных доменов и прогоняет их через магнитные датчики(холла чтоли, или что-то подобное) — работает как обычный магнитный диск, только вращаются магнитные домены а не сам диск. Скорость небольшая, энергии жрет много, плотность записи тоже невысокая и материал необходим особый.
                                    • 0
                                      Честно, не знаю что там. Как то положил в коробочку и забыл про нее. Он сказал, что это магнитно-чето там ПЗУ память, радиационно стойкая. Надо попробовать найти.
                                      • 0
                                        ферритовые бусинки, старо но не то.
                                        • 0
                                          Не, не так просто. На ферритах только рам делали. Тут что то другое.
                                          • +1
                                            ПЗУ тоже. есть фирритовая бусинка на пересечении линий — «1», нету «0» или наоборот.
                  • +1
                    В некоторых странах установлено, что гарантия на электроприборы не может быть установлена менее чем на 24 месяца. Т.е. фигня перестала работать через 30 дней — шли обратно продавцу и жди новую, пересылку они должны оплатить в зависимости от цены товара. Ну, или сам отнеси в магазин.
                    А то что домохозяйки будут паять, или вскрывать что-то — это я очень сомневаюсь.
                    • 0
                      На это ведь и расчет. Мало кто догадается вскрыть и что-то там паять. Поломалось — пичаль-беда, на свалку.
                      Но мне больше кажется, что производитель когда заказывал разработку этого таймера не заплатил разработчику, так те и вставили тайм-бомбу которая обнаружилась после отгрузки миллиона чипов, что делать… вписали в условиях использования ограничение и… и ведь хавает народ! Не хочешь — не покупай, хватает знаний — тебе повезло, не хватает но умудрился купить — значит у тебя много денег.
                      • 0
                        Боюсь показаться слоупоком, но все же отвечу на Ваш комментарий. Поломалось через 30 дней — это не «пичаль-беда и на свалку», а в магазин и пожалуйте на обмен, т.к. электро товар должен работать не менее 24 месяцев по установленному закону. Купили онлайн? Оправка продавцу/производителю за их счет и приятное ожидание нового образца и так пока производитель на пересылке не разорится, раз он сам себе Буратино.
                        • 0
                          Если было все так просто… то никаких проблем не возникло. Я почему-то уверен что эта группа товаров как раз является исключением из этого правила…
                          • 0
                            В Германии не исключение, но я смотрю они решили эту проблему просто — не продают в Германии.
                            • 0
                              Сложно заниматься мошенничеством там где с 99.99% вероятностью за это придется ответить.
                    • –3
                      Почему то вспомнилось история с аудио/цифровыми наркотиками.

                      image
                      • –1
                        Ударим импортозамещением по сотонинским выдумкам!
                        Психотронный комплект Натальи Половко. 16+
                        image
                        • 0
                          Make me unseen this!
                          • +1
                            От проникновения компьютерным курсором защищает на сто процентов?:)
                            • 0
                              Зависит от его формы
                              • 0
                                «Ощущение колючего угловатого постороннего предмета (компьютерного курсора) в...» (с)Н.П. Даааа. Это был шедевр
                                • +3
                                  Для тех кто будет искать оригинал и не найдет, пожалуй лучше оставить ссылку...
                                  • 0
                                    Это уже слегка отредактированный вариант, он не такой смешной.
                          • +4
                            Глупые люди. Картриджи надо было делать. Обычные сменные картриджи. И DRM во все поля.
                            • 0
                              Ух ты, в статье даже готовый кряк прилагается! Смело. Если бы та же защита была в софте, я бы поопасался такое открыто выкладывать на GT.
                              • 0
                                Перепайка собственного железа всегда законна, в отличие от софта. Поскольку софт как бы «арендуется» (если бытовым языком), а железо приобретается в собственность. Купленное мной железо сломалось — я взял паяльник и починил его. Да, внутри контроллера есть некий софт, но его же не предлагается никак трогать.
                                • +3
                                  Это, конечно, производитель маски недосмотрел. Надо было заставлять покупателя подписывать специальное соглашение, по которому тот лишь арендует маску.
                                  • 0
                                    То есть если заменить чип с программой таким же с другой программой — всё законно?
                                    • 0
                                      Не совсем же. В США ведь суд разрешил джейлбрейкать iPhone-ы

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.