Исследователь
1,1
рейтинг
20 марта 2015 в 13:39

Первый водородный трамвай создан в Китае

Сегодня китайское новостное агентство Синьхуа сообщило о завершении создания первого в мире «водородного» трамвая. Китайская локомотиво-строительная компания CSR Sifang, которая базируется в Циндао, завершила работы по созданию первого в мире трамвая, использующего топливные элементы, и трамвай сдан в эксплуатацию. В данное время только Китай располагает подобными технологическими решениями — впервые топливные элементы применены в рельсовом транспорте.

image


CSR Sifang, совместно с ведущими китайскими научно-исследовательскими институтами, успешно завершила исследования, начатые в 2013 году, преодолев ряд ключевых вопросов применения технологии водородных топливных ячеек к трамваю. Источником питания в экспериментальном трамвае компании являются водородные топливные батареи. Для заправки трамвая водородом необходимо только 3 минуты, и «топлива» хватает на 100 км при максимальной скорости движения в 70 км/ч. По расчетам китайских инженеров, на 15 километровых городских трамвайных линиях, на одной заправке трамвай должен выполнить по крайней мере три рейса туда-обратно.

Водород хранится в баллонах из углеродного волокна, выдерживающих высокое давление — в эквиваленте до 1000 кг (the equivalent of up to 1000 kg can withstand high pressure), батарея топливных элементов имеет двухуровневую систему обнаружения утечки водорода. Кроме того, водородные топливные элементы во время работы не нагреваются выше 100 ℃, не производят оксиды азота, и единственным продуктом их работы является вода, безопасная и экологически чистая.

image
Трамвай состоит из трёх вагонов, в каждом из которых может с комфортом ехать более 60 пассажиров. Максимальная вместимость – 380 человек. Возможно, экспериментальная эксплуатация будет происходить на улицах Пекина и Шанхая. Кроме того, это низкопольный трамвай, что исключает необходимость платформ.

По заявлению представителя CSR Sifang в проекте «водородного» трамвая использовались различные мировые передовые технологии, машина оснащена прекрасной трансмиссией, быстро набирает скорость, надежна в эксплуатации, не требует значительных эксплуатационных расходов, совершает плавные повороты. Ударобезопасность трамвая отвечает требованиям мировых стандартов EN15227.

Летом 2014 года CSR Sifang и Škoda подписали контракт о лицензии на технологии по производству низкопольных трамваев типа ForCity (Škoda 15T) для продаж на внутреннем рынке Китая.
image
Первый прототип был изготовлен в январе 2015 года и прошел испытания. Можно предположить, что «водородный» трамвай построен на базе Škoda 15T.
image
@Rumlin
карма
24,5
рейтинг 1,1
Исследователь
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • +3
    А зачем? Трамвай же напрямую к электросети подключается
    • +5
      Разве что чтобы контактная сеть не портила вид города. Больше не вижу смысла. Всё равно же привязан к рельсам, мобильности не прибавится.
      • 0
        В том же Китае или, например, в ОАЭ есть трамваи с контактным рельсом — тоже вид города не портят. Дорогие, конечно, ну уж явно подешевле водорода )))
        • 0
          Решение с контактным рельсом не только дорогое и опасное, но еще и плохо подходит для городов, в которых зимой бывает минусовая температура.
          • 0
            Мне пишите, что контактный рельс — это опасно, при это другому человеку, заявившему, что это опасно, поясняете, что на контактный рельс подается напряжение только тогда, когда над ним трамвай… даже и не знаю, что думать )
            • 0
              Противоречивая технология, что уж тут сказать :)

              Понимаете какое дело, и то, и другое верно. С одной стороны — контактный рельс действительно применяется и есть отработанное решение, как избежать поджаривания всех, кто на него наступает. С другой это не отменяет опасности. Контактный провод, находящийся в воздухе на высоте 4-5 метров конструктивно исключает возможность дотронуться до него, стоя на земле. Контактный рельс — нет, какие бы предохранительные механизмы в него ни были встроены.
              • +10
                Напомнило анектдот:
                На уроке труда
                — Дети запомните, главное не совать пальцы в розетку!
                — Как же мы их туда сунем, пальцы же толстые?
                — А ты гвозди возьми, дебил
      • +3
        Как-то так
        Трамвай
        • 0
          Ээээ, а как совместим неогражденный рельсовый путь и контактный рельс? Опасно же.
          • +1
            Питание на контактный рельс подается, только когда на него давит трамвай.
            • 0
              То есть питание подаётся не на всю длину рельса, а на какой-то участок?
              • +3
                Из Википедии,
                «Третий рельс разделён на восьмиметровые секции, изолированные друг от друга. Благодаря электронике под напряжением находится только та секция третьего рельса, над которой в данный момент проезжает трамвай. Однако в ходе эксплуатации у этой системы выявилось много недостатков, прежде всего связанных с действием дождевой воды.»
          • +1
            Под током только секция под трамваем.
      • 0
        Деньги на разворачивание контактной сети очень дорогие. Настолько, что выгоднее получается полностью электрический автобус, чем, например, троллейбус, если строить систему с нуля.
    • +1
      Третья система открылась в 2008 к Олимпиаде. Система работает использует аккумуляторный принцип и предназначена для туристов.

      Пекинский трамвай
      Судя по всему для быстрого воссоздания трамвайных систем.
      Кроме рельс необходимо восстановить контактную сеть и специальные подстанции. Если провода еще как-то можно всунуть, то найти свободное место для подстанций в центре мегаполиса нереально. Видимо с этим связана фраза «Возможно, экспериментальная эксплуатация будет происходить на улицах Пекина и Шанхая». В Пекине трамвай туристический, Шанхае закрыт в 1970-х и вероятно существуют планы восстановления рельсового транспорта — в мире наблюдается «трамвайный ренессанс». И такие трамваи будут иметь спрос. Минимальные вложения в инфраструктуру — клади рельсы и ставь водородозаправочные станции.
    • 0
      Контакт есть контакт. Он не идеальный.
      Плюс провод сверху, проблемы в дождь, при обледенении. Особенно в ледяной дождь вся эта фигня может упасть.
      Около меня (метров 5-10 было) как-то упал контактный провод трамвая. Сам порвался и упал.

      Ну и все эти провода в воздухе портят вид и мешают возить что-то высокое.

      Из минусов водородного трамвая — потеря рекуперации (в сеть отдать напряжение невозможно), не понятно что там с КПД.
      Зато водород можно запасать. Электролиз можно делать по ночам и сглаживать нагрузку на сети
      • 0
        Рекуперацию в аккумуляторы или суперконденсаторы делать можно.
        • 0
          Может и можно, а может это сильно увеличит массу трамвая, так что будет не выгодно.
          С другой стороны вроде бы на трамваях и так есть суперконденсаторы, потому что топливные ячейки не могут выдать импульс мощности, скажем для трогания и разгона. Они работают равномерно, заряжают ионисторы и уже на ионисторах едет трамвай
          Надо посмотреть что там заявлено.
        • 0
          Вроде на электрокарах нет проблем с рекуперацией, я думаю и на трамвае это вполне решаемо.
  • 0
    Деревянные стулья.
    Шел 2015 год…
    • 0
      представляете себе тряпочные стулья после 100 пассажиров в дождь/снег/грязь?
      • 0
        Я их не представляю, я их вижу на текущих трамваях — тряпочно/кожаные.
        В современных уместнее пластиковые, имхо.
        • +3
          Просто пластик априори некомфортен, посмотрите, к примеру, на автобусы третьего парка Golden Dragon, что в СПб катаются. Или в трамваях Т3: что там, что там, ты будешь скользить по сиденью, собирать кочки на дороге, и пр. Правильным выбором считаю пластиковый каркас + кожзам-секции, с уверенным количеством наполнителя внутри.
          • 0
            У них ещё просто сами сиденья неудобные — очень маленькие (возможно, под китайские параметры рассчитаны).
    • 0
      А вам кожаные нужны в трамвае?
      • 0
        Из подходящего по случаю пластика.
        Странно видеть дерево там, где решили задуматься об экологии.
        • +4
          Дерево срубил, посадил новое вместо него — и нет вреда экологии. А сидения из пластика надо будет либо утилизировать либо на переработку, и ни первое ни второе не даёт пользы экологии.
    • 0
      Судя по форме, выглядят эргономично и вполне удобно
    • 0
      В Праге многие ругают такие сиденья. Дело в том, что трамваи там резко рвут с места, и пассажиры скользят…
    • 0
      Стильно, но сользко, по сиденьям на фото кстати видно что шкодовский трамвай.
      • 0
        и по переходам между секциям.
  • –3
    > Дерево срубил, посадил новое вместо него — и нет вреда экологии.

    Действительно. И что это зеленые возмущаются, когда все так просто?
    • +3
      Если вырубать старые, больные или густо выросшие деревья — то да, всё так просто. Именно так поступают в адекватных лесничествах. Зелёные же возмущаются потому что часто вырубают здоровые, хорошие леса, которые трогать нельзя.
      • 0
        Никто не даст гарантию, что древесина на вот эти стулья была получена в адекватных лесничествах.
        Деревянные стулья тоже нужно утилизировать.
        Пластик лучше поддается переработке.
        Поставил, износились, переработал, снова поставил.
        • 0
          Имхо сверху полимерная пленка как на мебельной ДСП. Тогда внутри может быть что угодно, например бамбуковая фанера, но не знаю достаточна она для этого прочна.
  • +1
    Буханка_чёрного_хлеба.jpg

    По-моему этот трамвай из области изобретений ради изобретений. Если уж так хочется избавиться от контактной сети, то почему бы не подзаряжаться на каждой остановке просто? Заливать электричество в суперконденсаторы или раскручивать маховик — не важно…
    • +1
      Для китая это пройденный этап:
      • 0
        В Китае изготовлены электробусы, способные заряжаться за 10 секунд
        В четверг примерно в 9:30 с производственной линии в городе Нинбо провинции Чжэцзян /Восточный Китай/ сошел первый в мире электробус со сверхъемким аккумулятором, 10-секундной зарядки которого хватит на преодоление электробусом расстояния в более чем 5 километров.

        Новый электробус длиной 18 метров разработан в Чжучжоуской компании по выпуску электровозов — дочерней компании Китайской южной локомотивостроительной корпорации «Наньчэ». Данная компания также изготовила подобный тип электробуса длиной 12 метров.
        • 0
          Это совсем не новинка. Автобусов с ионисторами хватает, если не ошибаюсь точно такой же ездит в Швейцарии. И да, там не аккумулятор, а ионистор, так как миллиона циклов пока ни один аккумулятор не показывал, это характерная цифра для ионистора.

          А статья потрясающая. Там две ошибки рядом: «за 30 секунд… сверхъемкий аккумулятор зарядится и электробус сможет проехать еще более 5 километров.» и «10-секундной зарядки которого хватит на преодоление электробусом расстояния в более чем 5 километров.»
    • +1
      Тогда к каждой остановке нужно подвести мощное питание и дорогую систему зарядки — по размерам не контактная сеть, конечно, но по цене установки и стоимости обслуживания может быть также.
      Вообще я не верю в водород (и еще меньше верю в литий), и также считаю, что взлетят суперконденсаторы, но если водород взлетит (а китайцы менее склонны изобретать ради изобретений), будет очень круто — где трамваи, там и фуры, а экологически чистый междугородный транспорт — мечта.
      • 0
        Чтобы считать его экологически чистым, надо чтобы таковой была вся энергия, выработанная и потраченная на получение водорода.
        • +1
          Энергия не может быть экологически чистой, она вся так или иначе грязная, ГЭС уничтожает леса и меняет климат, солнечные панели грязно производятся, атомная энергия тоже требует грязных производств. Мне не мир с пасущимися львом и ягненком нужен, а утилитарное желание не дышать выхлопными газами. А что там горит на электростанции с высоченной трубой уже не так важно.
    • +1
      Такие есть уже линии: gre4ark.livejournal.com/105743.html

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.