Как стать автором
Обновить

Умный дом на базе контроллера Rubetek Evo

Время на прочтение 6 мин
Количество просмотров 41K
В своей статье я хочу поговорить об уже известной технологии «Умный дом». Я столкнулся с ней совершенно случайно. Мне попались в руки пару устройств, управляемых по шине KNX. Все было «очень интересно», особенно переводить мануалы для устройств с сотнями настроек (по крайней мере мне так показалось). Возможно они охватывали все варианты сценариев событий. Тем не менее меня это несколько напрягло. На всех сайтах и в обучающих видео люди говорили, что это совсем не программирование… Если зрить в корень и привязаться к дословному определению слова «программирование» (Google мне в помощь: программи́рование — процесс создания программ), я соглашусь. Но если брать обычного пользователя, то он едва сможет справиться с этой системой в короткие сроки (конечно терпение и труд все перетрут, только первого не у всех хватает). Я уж не говорю про установку: планировать надо все с нуля. Установить в готовую квартиру уж точно не получится.

Как Вам?




Посмотрел цену. Скажу вам честно, не очень! Причем, не столько самих реле и диммеров (хотя она тоже «улыбает»), сколько сенсоров (выключатели, датчики).

В общем, интерес мой к шине KNX остановился на этапе этих случайно попавших ко мне устройств, но интерес к умным домам никуда не делся. Потому решил обратиться к технологии Z-Wave.

Не буду говорить о самих исполнительных устройствах и датчиках (сенсорах), о них и так все знают, принцип их работы схож, простота установки очаровывает, как раз именно то, что нужно не программисту, не специалисту по монтажу, а обычному пользователю. Отдельная тема — контроллеры. Не один день я провел в интернете в поисках того, что мне подойдет. Из всех представленных контроллеров (а их не так уж и много) я остановился на контроллере Rubetek Evo. Ничего не могу сказать о контроллерах других производителей так как я с ними попросту не работал. Просто выскажу свое мнение на уровне обычного юзера, хотя по своей работе я знаком с электрикой, пусть и слаботочной.

Кстати и выглядит этот контроллер вполне себе прилично. Маленький, аккуратный, светодиоды не раздражают. К тому же может работать как от ethernet так и от Wi-Fi.



Но самое главное, конечно, не как он выглядит, а как работает. Первое для меня — это настройка системы. После KNX я ощутил себя не то что бы в раю, но чувство, что голову кто то зажал в тиски прошло. Понравился интерфейс. Все просто и понятно. Сначала начал смотреть инструкции, а потом осознал, что и так все интуитивно понятно. И это не только в плане настройки, но и в использовании. Может кто то меня и упрекнет, но думаю, что не меня одного напрягает текст, написанный не кириллицей. Да, сейчас 21 век, нужно знать несколько языков, но поверьте, что не владея языком вы не сможете грамотно настроить систему. Это я камень в огород КNX :). Кстати, как потом выяснилось, контроллер разработан в России, поэтому переводить мне ничего не пришлось (еще один плюс в копилку). Скажете, что у нас не смогут нормальное сделать? Честно говоря, я тоже опасался. Но подумав, что, в конце концов, не автомобиль с АвтоВАЗа покупаю, решил рискнуть. Видеоинструкцию нашел на сайте.

Вот такой проект у меня получился в редакторе:



Управлять с телефона или планшета электроприборами и освещением, конечно, интересно, но на мой взгляд (как и многих других ), умный дом — это улучшение комфорта и выполнение тех или иных задач в зависимости от условий. Все это подвело меня к сценариям. Есть устройства которые должны реагировать на изменение состояний других устройств. То есть все ограничивается бюджетом и фантазией. На этапе знакомства с системой помимо контролера мне понадобилось не так уж и много оборудования. Ограничился исполнительными устройствами: два двойных реле, одно одинарное, диммер, терморегулятор и несколькими сенсорами: три геркона, датчик движения, датчик протечки.



После апробации планирую докупать и наращивать систему.
Изначально в моей квартире была установлена обычная проводная сигнализация. Поэтому первым делом мне захотелось привязать то, что у меня есть к тому что будет, а именно, существующую охранку. Как известно, в охранных приборах используются сухие контакты ПЦН, которые очень хорошо интегрируются с моей системой. При постановке квартиры на охрану с помощью ключа Tuch memory загорается световой маяк над дверью (сигнализируя что прибор взял под охрану все шлейфы), одновременно в приборе замыкаются реле ПЦН к которым я подключил геркон.



Ко всему прочему были установлены датчик протечки (хотя назвать это установкой, язык не поворачивается, я его просто положил на пол в месте возможной протечки), два самых обычных шаровых крана с электроприводом (на горячую и холодную воду). Подключил их с помощью двойного реле (одно реле на холодную, другое на горячую воду). Принцип работы кранов разный, есть которые работают от 12 Вольт, есть такие, у которых используются два контакта, т.е. при подачи напряжения на один контакт-кран закрывается, на другой — кран открывается. Для такого варианта, я думаю, идеально подойдет роллер Z — Wave. В моем случае используются три провода: ноль, фаза и управляющий провод (при подаче напряжения ). Для теплого пола вместо стандартного терморегулятора, был установлен терморегулятор Z — Wave. Его подключение полностью совпадает с прежним, т.е. никаких проблем при внедрении в наш «умный дом» не возникнет.

Подключение Z — Wave терморегулятора



Подключение Обычного терморегулятора



Дальше настройка сценария и все. При постановке на охрану срабатывает уже встроенный сценарий «выключить все» и «дом на охрану», при этом, при срабатывании уже существующей сигнализации, мне придет оповещение на телефон уже через приложение Rubetek, и к тому же в любой момент я могу проверить состояние системы. Так же у меня перекрывается вода в квартире во избежание ЧП.
Датчик протечки добавлен во второй сценарий. В случае его срабатывания двойное реле перекрывает горячий и холодный кран и присылает уведомление на телефон.
Третий сценарий — это соответственно мое возвращение. Для этого мне пришлось встроить диммер в выключатель прихожей, благо для его работы нужна только фаза.



Дополнительно установил датчик движения (не долго думая, на двусторонний скотч и на охранную панель).



Осталось только настройка системы в редакторе. Снятие с охраны, размыкание контакта ПЦН, регистрация этого события на герконе, плавное включение света через диммер, и, в случае нахождения датчика движения в покое более пяти секунд, свет выключается. Открываются краны, включается подогрев пола в ванной.

Делать сценарий включения света в прихожей на датчик движения я не стал. Зачастую я прохожу мимо него на кухню, свет мне совсем не нужен. Ну а если собираюсь уходить, то приходится включать свет по старинке, благо установленный диммер это позволяет.

И четвертый сценарий — ванна. Нужно было сделать чтобы свет при входе включался, при выходе выключался. А самое главное, не выключался когда я там нахожусь. Тут понятно, что для первого и второго действия подойдет геркон. А что делать с третьим? Объемник нам не подойдет потому, что придется постоянно находится в движении. Нашел в интернете датчики присутствия. Но по цене — явно не мой вариант. Но безвыходных то ситуаций, как известно, не бывает. Установил в распределительную коробку двойное реле управления светом в ванной и в туалете. И к тому же с минимальными затратами.



а на двери герконы и… и… и все))).



Делаем сценарий. При размыкании геркона включается свет (это я вошел), при последующем замыкании — никакой реакции (это я закрыл за собой дверь находясь внутри), спокойно делаю свои дела. Свет не гаснет, все отлично. При выходе (размыкание геркона) так- же ничего не происходит. И при закрытии двери, находясь уже вне помещения, свет гаснет. Таким образом были выполнены все условия.
Из-за своей лени, я решил поставить одинарное реле в спальню, чтобы выключать свет перед сном не вставая с кровати (лень все таки -двигатель прогресса, такой неплохой V8). Было несколько но. Во-первых, я не нашел распределительную коробку. Но ведь есть диммер, которому не нужен ноль в подключении, и я, не долго думая, запихнул его в выключатель. А потом как в анекдоте: русский человек читает инструкцию только тогда, когда точно понял, что всe..., пиcец..., поломал… Оказывается то диммер рассчитан на нагрузку 500 Вт, а у меня висит люстра где много — много маленьких лампочек. Вот такая!



К моему счастью под выключателем находилась розетка. За гипсокартонной стеной я провел ноль и фазу. Если провести только ноль, то будет выбивать УЗО (у меня свет и розетки сделаны разными группами, и на блок розеток стоит УЗО).



Схема подключения примерно такая:



Если мне стало интересно или, не дай бог, боязно за мою «крепость» (нервы надо беречь), использую удаленное подключение. Для этого необходимо интернет соединение через маршрутизатор по Wi Fi или патч корд, или через Usb модем. Причем контроллер сам переключится на модем при потере основного соединения (своего рода подстраховка). Я проверял. Ну а сценарии и удаленное управление находясь в одной сети с контроллером, конечно же, будет работать и при отсутствии интернета.

Так все выглядит в приложении на моих устройствах:



В принципе, система очень даже порадовала. Поддержка тоже нормальная. Реализована поддержка устройств для Android и iOS, причем как скачать и начать пользоваться подробно расписано на сайте. Понравилась реализация контроля уровня заряда в батареях, push и sms уведомления тоже настраиваемые индивидуально.

Жена оценила удобство и наглядность интерфейса. После установки весь вечер по комнатам «гуляла» тыча пальчиком на лампочки и радовалась как ребенок.
Кстати, насколько я понял, уже готово внедрение видеонаблюдения в систему, но я камеру в наличии не имел и не покупал, и поэтому рассказать что-то по этой теме не могу, но с удовольствием почитаю отзывы сам.
Объективности ради, скажу о проблемах с которыми я столкнулся при установке системы. Во-первых, не все, что я хотел сделать получилось из-за ограниченного функционала при создании сценариев. Во-вторых, нет возможности настроить сценарий из Приложения. Да и сама настройка сценариев не так проста, как может показаться на первый взгляд. Пришлось консультироваться по скайпу, благо бесплатно и оперативно.
В остальном все работает отлично, обратная связь от устройств мгновенная. Короче я доволен!
Теги:
Хабы:
+7
Комментарии 2
Комментарии Комментарии 2

Публикации

Истории

Ближайшие события

Московский туристический хакатон
Дата 23 марта – 7 апреля
Место
Москва Онлайн
Геймтон «DatsEdenSpace» от DatsTeam
Дата 5 – 6 апреля
Время 17:00 – 20:00
Место
Онлайн