Редактор Geektimes
0,0
рейтинг
25 марта 2015 в 09:44

NASA начинает эксперимент в космосе: один из близнецов проведёт один год на МКС

image

27 марта на Международную космическую станцию отправится новая команда. Она будет состоять из космонавтов Геннадия Падалки, Михаила Корниенко и астронавта Скотта Келли. Кроме того, что Корниенко и Келли проведут на орбите целый год, NASA начинает реализацию научной исследовательской биологической программы NASA Twin Study. Она стала возможной потому, что на Земле остаётся однояйцовый близнец астронавта Скотта Келли — его брат Марк.

Программа NASA Twin Study подразумевает изучение влияния на человеческий организм условий долговременного пребывания в космосе. Братья Келли — идеальный вариант для биологических исследовательских программ. Марк и Скотт как однояйцовые близнецы обладают идентичными генами. Это делает чрезвычайно удобным процесс сравнения того, как повлияет длительный космический полёт на человека, поскольку на Земле будет находиться «нетронутый» экземпляр аналогичной ДНК.

Марк Келли тоже астронавт, как его брат. За время своих миссий он провёл в целом 54 дня в космосе. Послужной список его брата Скотта более солидный — в его зачёте 170 дней, к которым скоро добавится ещё целый год. Участие двух людей в исследовательской программе, которые хорошо понимают суть работы и с чем им обоим придётся столкнуться, один из руководителей NASA доктор Крейг Кундрот называет «хорошим шансом в жизни».

В октябре прошлого года при подготовке к миссии на МКС был отправлен автоматический грузовик, который спустя несколько секунд полёта, взорвался. Спасатели, исследуя район падения аппарата, обнаружили нашивку, предназначавшиеся для формы Скотта Келли, и вернули её астронавту.

image
image


В новую миссию Скотт намерен отправиться в форме, на которой будет использована как раз та, уже побывавшая в неудачном полёте, нашивка. Он шутит, рассуждая о шансах того, что она опять может пережить взрыв ракеты.

В ходе изучения обоих близнецов планируется рассмотреть ряд вопросов. Один из них связан с преждевременным старением космонавтов в ходе продолжительных миссий из-за влияния космического излучения. Учёные на Земле хотят сравнить длину теломер у братьев Келли и, если выяснится, что они короче у Скотта, то это может быть подтверждением того, что организм космонавтов действительно преждевременно стареет. Кроме того, хотят поставить ряд экспериментов по психологии и микробиологии.
Евгений @jeston
карма
118,0
рейтинг 0,0
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +6
    Он по возвращении хотя бы на секунду моложе своего брата окажется?
    • –1
      Он же не будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света, скорее уж первый брат, оставшийся на земле окажется немного моложе, так как чем больше гравитация (а она для брата на Земле будет явно выше) тем медленнее течет время.
      • +3
        Он же не будет двигаться со скоростью, близкой к скорости света

        Закон действует для любых скоростей, но скорость МКС и время нахождения там явно слишком малы, чтобы получился секундный сдвиг.
        • +5
          Вычитал, что для спутников ГЛОНАСС погрешность составляет 37.7 микросекунд в сутки. На МКС она поменьше, как я понимаю, из-за более низкой орбиты. Но если бы была такая, то он оказался бы моложе на 0,0000377 * 365 = 0,0137605 секуны. Мде, не густо…
          • +1
            Так ведь наоборот, на более низкой орбите выше скорость.
    • +7
      Конечно. Судя по фото, у Марка за это время успели отрасти усы.
      • +4
        Еще не отправили, а уже отрасли! Может они там по правде машину времени тестируют и лишь прикрываются экспериментами с МКС? :)
        • +3
          > Еще не отправили, а уже отрасли

          А это так парадокс проявляется.
      • +1
        И это лишь потому что он сидит ближе к камере.
    • 0
      Будет на 0.00007 секунды моложе.
  • +5
    Главное, чтобы индусы по мотивам эксперимента фильм не сняли
    • +1
      Это смешно, да. Я хмыкнул. *Никакого негатива в комменте, правда хорошая шутка*
  • +4
    НАСА решило разрешить парадокс близнецов экспериментально. :)
  • +2
    По заглавному фото сразу понятно кто отправится в космос, а кто нет :)
  • 0
    Ну да, Скотту Келли явно не весело :)

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.