Редактор GeekTimes
397,4
рейтинг
25 марта 2015 в 16:52

За три года Китай потребил цемента больше, чем США за 100 лет

Наверняка вы слышали про быстрый рост экономики Китая, но темпы этого роста довольно трудно себе представить – они прячутся за цифрами и графиками. Простое сравнение, которое может дать представление об этом росте, сделал в своей книге "Как строился современный мир" историк Вацлав Смил: за период с 2011 по 2013 года Китай использовал столько же цемента, сколько употребили США за весь 20-й век.

image

Именно так – три года против ста лет. И ведь цемент (использующийся для производства бетона и строительных растворов) используют уже очень давно (со времён Древнего Рима). Но несмотря на все гигантские проекты США – огромное количество небоскрёбов, сеть дорог между штатами, дамбы и прочее, Китай всё равно развивается быстрее. Такие темпы роста даже сложно себе представить.

В 2013 году Китай потребил около 2,3 гигатонн цемента. По оценке Washington Post, такого количества цемента хватило бы для превращения всего самого большого острова Гавайев в парковку. Для сравнения, США в этом же году употребили чуть более 80 мегатонн, Россия – почти 70 мегатонн. Что же послужило причиной такого разрыва?

Экономический рост и урбанизация. Ежегодно 20 млн. китайцев переезжают из деревень в города (это больше людей, чем в сумме живёт в пригородах Нью-Йорка, Лос-Анджелеса и Чикаго). Урбанизация началась всего около 50 лет назад и растёт экспоненциально. В 1978 году менее 20% китайцев жило в городах, а в 2020 году городские будут составлять 60% от общего числа жителей.

По некоторым оценкам, половина всей текущей инфраструктуры Китая (железные дороги, шоссе, дамбы, аэропорты, небоскрёбы) было построено позже 2000 года. Две фотографии внизу демонстрируют, как изменился один из районов Шанхая с 1987 до 2013 года.

image

Как я уже писал недавно, в регионе под названием Дельта Янцзы (Золотой треугольник), который постепенно превращается в самый крупный город на планете, проживает в сумме около 100 млн. человек. Сейчас в Китае есть уже более 100 городов-миллионников.

Так что, пока остальной мир изобретает новые технологии строительства, Китай просто строит. К чему приведёт такой невероятный рост городов (уже сейчас в китайских городах остро стоит проблема смога), покажет уже не очень далёкое будущее.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
125,2
рейтинг 397,4
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (27)

  • +15
    Супер-желтый заголовок маскирует 11 лет промежутка между диапазонами. С таким же успехом можно было бы про США написать не 20 век, а всю нашу эру от Рождества Христова.
    • –2
      Но все равно цифра поражает!
    • +6
      Тоже обратил внимание. Потом прикинул, что если США в 2001-2013 потребляли в год столько же, сколько в 2013 (довольно разуменое приближение и скорее всего с запасом за счет постоянного роста), то получится за 1900-2013
      4.5 + (0.08 * 13) = 5.54 гигатонн
      т.е. все равно меньше, чем в Китае за 3 года 2011-2013.
    • +8
      В статье есть данные по США и Китаю за 2013г. Этими темпами США бы потребили трехгодичные объемы Китая за 86 лет. Что не особо меняет ситуацию.
      Да, мое_хобби_экстраполяция.jpg
    • +7
      Я указал данные для трёх стран за 2013 год.
      В 2013 году Китай потребил цемента почти в 29 раз больше, чем США.
  • 0
    Интересно, а с точки зрения эволюции или психологии, почему они так быстро вообще развиваются?
    • +3
      Странный выбор наук. Сотни миллионов людей были экономически зажаты в крестьянском стиле жизни, а сейчас этот ресурс активно осваивают. То есть с точки зрения эволюции человеческих сообществ их развитие запоздало — в Европе урбанизация прошла намного раньше. Но это не единственный фактор — еще и экономическая модель, и география, и природные ресурсы. Все есть.
    • +1
      Все отсталые страны, которые в 20-м веке либерализовали себе экономику очень быстро развивались. Скадем в 1960-м году Корея была беднее чем Ангола. Кажется, что чем позже они это сделали, тем быстрее они стали развиваться. Корея быстрее чем Япония, Сингапур быстрее чем Корея и т.д.
      P.S. Ответ на ваш вопрос лежит в области экономики, может быть немного в социологии. Ни психология ни тем более эволюция, тут абсолютно не имеют никакого значения.
  • +10
    В данном контексте любопытно посмотреть Города-призраки в Китае.
    • 0
      Пару недель назад был отчет — регионы настроили впрок так, что в региональных бюджетах дефицит возник.
    • +5
      В России с её явно заниженными темпами жилищного строительства мы можем только завидовать этой китайской программе обеспéчения будущего жилищного изобилия.
  • +11
    «Что же послужило причиной такого разрыва?

    Экономический рост и урбанизация.»

    Ответ не совсем неверный. Причиной послужило то, что в США здания до 3 этажей строили и строят из дерева.
    • 0
      Из «дерева» это сильно сказано, конечно. Картон, стружка, папье-маше :)
      • +1
        Да. Используется не только дерево. Фундамент из бетона. Иногда, в особых случаях, к деревянному каркасу добавляют металлические несущие конструкции. Стены прокладываются утеплителем и влагозащитной плёнкой. Плюс сайдинг, который может быть из чего угодно, включая камень и кирпич. Про картон, стружку и папье-маше впервые услыхал от жителей СНГ. Из этих материалов тут даже будки для собак не строят. А типичный американский (канадский) деревянный дом запросто может стоять (и стоит) сотню лет.

        youtu.be/C3iI6S7TuCA

        youtu.be/UBUM7s2cyko

        youtu.be/-ucatySHgME
        • 0
          может, но фактически максимум доживет до смерти владельцев, дом снесут и построят новый. Деревянный дешевле строить, проще утилизировать. Ценность участок, а не дом.
          • 0
            Дома в США и Канаде, обычно, время от времени меняют владельцев. По этому сложно говорить, что они живут именно до их смерти. Насколько мне известно строить деревянный дом не дешевле, но и не сильно дороже, чем блочный, например.
        • 0
          Не совсем, конечно, стружка (под которой почти всегда понимают древесно-стружечные плиты), но применение ориентированно-стружечных плит на видео видно невооруженным глазом.
          Также заметно применение древесноволокнистых плит.

          P.S. Кстати, на втором видео показана технология, которая годится только для климата, где не бывает отрицательных температур. В противном случае дом на залитой плите порвет за две зимы, если только он не на скальном грунте стоит.
          • 0
            Конечно, не совсем стружка. В плитах ничего плохого нет. Стены многослойные и по своим свойствам превосходят многие другие варианты. При этом дело не в деньгах. По этой технологии строятся и самые бюджетные и самые дорогие дома. Одно из немногих ограничений — этажность. Выше 3 этажей, обычно, уже строят из других материалов.
            • 0
              Так я не говорю, что в этом есть что-то плохое (если панели нормальные). Разве что в климате, где зимы достаточно холодные я бы не рискнул строить себе дом по такой технологии.

              Я скорее к тому, что фраза «Из «дерева» это сильно сказано, конечно» имеет право на жизнь, так как в наших краях под этим скорее понимают дома из бруса/бревен, а не каркасно-щитовые.
              • 0
                В моём городе зимы холодные. Технология строительства такая же. Чем холоднее зимы тем толще слой утеплителя в стенах и под крышей.

                Я это в большей степени не Вам лично пишу а всем, кто прочитает эту переписку :) На месте россиян я бы обратил внимание на современные технологии строительства, а не рассуждал бы про папье-маше и стружки, как ssneg.

                Кстати, ещё один интересный момент. Тут приняты сдвижные оконные рамы и, в некоторых случаях, двери. Конструкция очень простая, надёжная и не требует обслуживания. Окна легко моются — снимаются. При этом нет проблем с жалюзи (шторами) и предметами на подоконнике как у распашных окон. Очень удобно можно выбрать то, насколько именно нужно открыть окно и при этом не нужны никакие фиксаторы. Да и вообще распахиваются одним движением — не нужно крутить ручку. В общем на мой взгляд одни плюсы. Почему в России и в Европе они не приняты я не понимаю.
  • +1
    Стоит учитывать что многие китайцы добавляют в цемент мусор — есть мнгочисленные фотографии треснувших бетонных мостов и домов где в трещинах просто бытовой мусор.
    • 0
      То есть на самом деле они строят даже больше, чем из того же объема цемента строят в США? ;)
      • 0
        Не указана методика подсчёта, и возможно мусор подмешивают при производстве бетона :)
        • +2
          Цемент — это цемент. Бетон — это производное из цемента. В цемент нельзя подмешивать мусор, потму что это будет уже не цемент. В бетон можно подмешивать (и подмешивают, это нормально) многое.
          • –1
            В цемент можно подмешивать многое ещё до того как он стал бетоном и продавать как «цемент».
      • 0
        То есть в США уже давно всё, что нужно было построили. Теперь только обновляют и достраивают. В Китае и Индии только недавно начали строить:

        www.nationmaster.com/country-info/stats/Transport/Highways/Paved/Per-capita
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.