NASA в 2025 году высадит астронавтов на астероид, который для этого доставит на орбиту Луны

    Помощник директора NASA Роберт Лайтфут сообщил, что в 2025 году агентство планирует высадить астронавтов на обломок астероида, который в 2020 году перетащат к орбите Луны. Операция станет этапом подготовки путешествия на Марс: в ней проверят новые скафандры, оборудование и протестируют пилотируемый космический аппарат «Орион» на людях.

    image

    Пилотируемый космический корабль «Орион» совершил первый полет в конце 2014 года. Он полетел с массо-габаритным макетом сервисного модуля, в котором не было двигателей, топлива и солнечных батарей. Агентству предстоит проверить аппарат с рабочими модулями, после чего можно будет начать отправлять в космос людей. NASA планирует использовать «Орион» для полетов на Марс, но сначала его нужно проверить на меньших расстояниях — в том числе для полета на Луну.

    image

    В прошлом году у NASA были два плана по доставке космического тела к орбите Луны для последующей высадки на него астронавтов. В первом случае целый астероид диаметром 10 метров нужно было доставить с помощью аппарата в форме мешка, а во втором — роботизированная рука должна была взять валун или обломок астероида. Агентство остановилось на втором способе. Выбранный способ дороже первого варианта на $100 миллионов, но Лайтфут уверен в его преимуществах. Операция обойдется NASA в $1,25 миллиарда.

    Для доставки используют автоматический летательный аппарат с двигателем на солнечных батареях. Операцию Asteroid Redirect планирует провести в декабре 2020 года. По ссылке — анимация NASA, в которой показан план операции.

    Целью является обнаруженный в 2008 году астероид 2008 EV5.

    В 2025 году два астронавта отправятся на «Орионе» к Луне, где начнут исследования астероида. Размер камня вряд ли позволит космонавтам одновременно встать на него. Астронавты будут выходить в открытый космос, а затем вернутся на Землю, прихватив с собой образцы.

    План А
    image

    План Б
    image
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 10
    • 0
      А зачем здесь астронавты и Луна? Можно же доставить на земную орбиту и вообще обойтись без людей.
      • +3
        А вы дальше первого предложения статью читали?
        Операция станет этапом подготовки путешествия на Марс: в ней проверят новые скафандры, оборудование и протестируют пилотируемый космический аппарат «Орион» на людях.
        • +1
          Высадились бы тогда на Луну. Судя по методам, которыми они хотят доставить астероид, он очень небольшого размера, т.е. на нём нет в принципе гравитации. Если речь идет о проверке, то это как облететь вокруг Луны, выйти в открытый космос, и вернуться. Для чего им в этой схеме (именно проверка скафандров, оборудования и Ориона) нужен астероид?
          • 0
            В том числе чтобы исследовать его на наличие полезных металлов.
            • –1
              Интересней было бы его уронить на Луну потом и посмотреть чо будет.
              • +2
                Еще один кратер и куча щебня?
          • +3
            Для всего вышеперечисленного полет вокруг Луны и притаскивание к ней валуна в общем-то не нужны.
            Сдается мне что эти планы еще 100500 раз перепишут и в конце концов отменят.
            • +5
              Мне кажется, что они просто хотят данным полетам достичь нескольких целей:
              * Научится тырить астероиды
              * Поглядеть и потыкать палочкой в астероид
              * Проверить скафандры, орион\пр
              * Скататься до луны и сделать селфи
        • –1
          Xzibit.jpg
          • +1
            Именно на 2020 год также запланирована Mars 2020 rover mission. Запуск в июле-августе 2020 и прибытие в январе-марте 2021. Если НАСА сдюжит завершить оба проекта по плану, то зима 2020 / весна 2021 обещают стать весьма интересным периодом.

            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.