Редактор Geektimes
934,8
рейтинг
27 марта 2015 в 16:45

Радиолюбителя, получившего фото затмения со спутника «Метеор-М2», пригласили на работу в РКС


С этого спутника был получен сигнал

Дмитрия Пашкова, который смог самостоятельно получить фотографии солнечного затмения (прохождение лунной тени по Земле, в районе Норвегии) со спутника «Метеор-М2», пригласили на работу РКС. Возможно, через некоторое время Дмитрий переедет из мордовского городка Рузаевка в Москву, пишет «МК».

20 марта Дмитрию удалось получить сигналы спутника, принадлежащего «Роскосмосу», и дешифровать эти сигналы, получив четкую фотографию. Как уже говорилось ранее, сигналы этого и многих других спутников не шифруются, поэтому получить данные с них можно, при условии определенного опыта, уровня знаний и наличия оборудования. Конкретно этот аппарат работает по программе «Открытый космос». Для того, чтобы облегчить задачу по декодированию «сырых» файлов, радиолюбитель попросил соответствующее ПО у разработчиков «Метеора». Кроме того, ему пришлось достать еще несколько программных пакетов для обработки получаемой информации.


Эту фотографию Дмитрий получил, декодировав сигнал спутника

Стоит отметить, что оборудование у Дмитрия достаточно качественное. Так, у него есть довольно дорогой программно-настраиваемый радиоприемник. Также есть мачта для крепления антенны, поворотное устройство к ней, а также посеребренный высокочастотный кабель для получения качественного сигнала. Из самодельных устройств — усилитель сигнала и антенны, которые Дмитрий сделал из алюминиевых трубок.


Домашнее рабочее место Дмитрия

Его увлечение спутниками не прошло даром — после появления новости о самостоятельном получении и декодирования сигнала спутника Дмитрию позвонил руководитель РКС Андрей Тюлин. Генеральный директор пригласил Дмитрия на предприятия — оценить ситуацию, и, возможно, остаться работать.

«Вы только представьте, парень по сути сделал самостоятельно то, чем у нас занимается целый отдел в нашем подразделении, — в Научном центре оперативного мониторинга Земли!», — сообщил пресс-секретарь «РКС» Роман Кириллов.

Таким образом, есть достаточно высокая вероятность того, что Дмитрий сможет вскоре поменять место жительства, перебравшись в Москву на интересную работу. К слову, сейчас он работает системным администратором в Рузаевском политехническом техникуме.

Via МК, Наталья Веденеева.
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 934,8
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (21)

  • +5
    фотографии солнечного затмения (отражения лунной тени на Земле


    Отражения тени там никакого нет. Технически правильно было бы сказать «получил фотографии транзита тени Луны по Земле». И почему фотографии во множественном числе? В статье только одна фотография со спутника, и в других источниках я тоже видел только этот снимок.
    • 0
      Да, с «отражением» — это оговорка, спасибо, исправлено.
  • +65
    Должен признаться, что ожидал новость о том что парню предъявлено обвинение по одной из статей УК РФ, а тут такая положительная новость.
    • +4
      Обвинить никогда не поздно, а пока лучше держать при себе.
  • +2
    Не поверю что Дмитрия нет на хабре! С таким то рабочим местом. Дмитрий отзовись! Найдите Дмитрия…
    • +4
      Это хабраюзер R4UAB
      • +11
        Решил подарить ему инвайт.
  • +3
    Справедливости ради, аналогичные снимки можно было получить из отрытых источников. Я вот только что потратил пару минут на поиск снимка в архиве sat24.com:
    image
    • +2
      Анимацию тоже не проблема получить

  • +9
    Для того, чтобы облегчить задачу по декодированию «сырых» файлов, радиолюбитель попросил соответствующее ПО у разработчиков «Метеора».

    Может, весь секрет в этом? Но парень молодец — увлеченный и инициативный. Правильно его на работу берут.
    • 0
      Посмотрите его сайт. Таких имхо мало, которые работают в эфире и рассказывают всем о своей работе, распространяют опыт
  • +10
    Вы только представьте, парень по сути сделал самостоятельно то, чем у нас занимается целый отдел в нашем подразделении, — в Научном центре оперативного мониторинга Земли!
    Думаю, что пресс-секретаря может хватить Кондратий, когда он узнает, что сигнал с их спутников уже давно можно ловить на SDR за 400 баксов и самодельной антенной.
    • +1
      Справедливости ради, хочу заметить, что нужный для декодирования софт выкладывает robonuka на своем сайте meteor.robonuka.ru/.
      А снимки с затмением смог получить и marquis здесь: www.radioscanner.ru/forum/topic47659-29.html#msg1166079
    • +2
      С SDR за 400 баксов наверное можно не только слушать, но и общаться со спутниками. Парень использовал SDR за 400 рублей.
  • +4
    то, чем у нас занимается целый отдел в нашем подразделении

    Парень переедет из Рузаевки в Москву, а отдел в Рузаевку?
    • –2
      Ну хоть не в Магадан…
  • +1
    Надо директора выгнать, если у них там этим целый отдел занимется.
  • +1
    Но как же теперь парень будет заниматься любимым делом в зашумлённой Москве :(
  • +3
    Ох, не дают покоя такие абзацы:
    Стоит отметить, что оборудование у Дмитрия достаточно качественное. Так, у него есть довольно дорогой программно-настраиваемый радиоприемник. Также есть мачта для крепления антенны, поворотное устройство к ней, а также посеребренный высокочастотный кабель для получения качественного сигнала. Из самодельных устройств — усилитель сигнала и антенны, которые Дмитрий сделал из алюминиевых трубок.

    Пришлось немного поискать, не умаляя, однако, достижений брата-радиолюбителя.

    На сайте коллеги описано, как принимать:
    r4uab.ru/forums/topic/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BA%D0%BE%D0%B2-%D1%81-meteor-m2/

    Для приема применяется USB «свисток» и набор программ. Цена ему — рублей 500. А вот мачта, антенна, «поворотка», усилитель — тут уже подороже/посложнее будет.

    А вообще всех милости просим в любительское радио!
  • +4
    Детский сад… Можно подумать он сделал что-то запредельное. Радиолюбители по всей Земле принимают снимки регулярно.
  • –1
    Дело не в том, что сделал этот парень, тут ключевая фраза всего текста: «Вы только представьте, парень по сути сделал самостоятельно то, чем у нас занимается целый отдел в нашем подразделении».
    И это так! Это, увы, — типичная ситуация в нашей оборонно-космической отрасли: то, что действительно может сделать один грамотный радиолюбитель, безуспешно годами делает целый отдел, распиливает огромные деньги и, в конец концов, покупают разработки у таки вот рукастых Дмитриев за 5 коп. (естественно, написав в ведомостях, что потратили 50 миллионов). Ну, правда, чего вы хотите от людей, которые живут в стране, где кроме бабла любой ценой ничего уже никому не интерсно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.