Заместитель главного редактора
52,7
рейтинг
27 марта 2015 в 22:48

«Союз ТМА-16М» успешно запущен к МКС

На борту корабля находятся космические рекордсмены



15 марта, Байконур, Казахстан, (слева направо) американец Скотт Келли и россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко позируют на фоне космического корабля, на котором им предстоит лететь на МКС. НАСА/Виктор Зеленцов

Несколько минут назад ракета-носитель «Союз-ФГ» успешно запустила космический корабль «Союз ТМА-16М» к Международной космической станции. На борту находятся два российских космонавта и астронавт американского космического агентства НАСА.

Пуск планово состоялся с 1-ой, Гагаринской площадки Байконура в 22:42 по московскому времени. «Союз» будет использовать быструю четырёхвитковую схему, то есть он пристыкуется к малому исследовательскому модулю «Поиск» уже через шесть часов после запуска с Земли, 28 марта в 04:36 по Москве. Обычная схема занимает двое суток.



Самым опытным членом экипажа является Геннадий Падалка, он провёл в космосе 710 суток и выполнил девять выходов в открытый космос. Падалка пилотирует корабль, и в ходе своего пребывания на МКС он побьёт рекорд длительности Сергея Крикалёва. Падалка станет рекордсменом Земли по суммарному времени пребывания в космосе — 878 суток. Как заявил сам космонавт на предполётной пресс-конференции, у него есть мечта достичь цифры в тысячу суток. В октябре Падалка вернётся на Землю с датским астронавтом Андреасом Могенсеном и космической туристкой Сарой Брайтман.

Но основное внимание сконцентрировано на других членах экипажа. Скотту Келли и Михаилу Корниенко предстоит провести на орбите почти год, они вернутся на планету только 3 марта 2016 года в спускаемом аппарате «Союза ТМА-18М». Из-за этого Келли и Корниенко придётся переносить кресла-ложементы из одного корабля в другой — они создаются индивидуально под конкретного человека, чтобы минимизировать эффект удара посадки капсулы «Союза». Использовать один и тот же «Союз» для доставки и возвращения годового экипажа невозможно — у кораблей не хватит ресурса для этого.



Годовой полёт — это специальный эксперимент по выявлению долговременных биологических эффектов космического полёта. НАСА сохраняет намерения по высадке человека на поверхность Марса, поэтому необходимо получить ответ на множество вопросов: насколько сильно теряется мускульная и костная масса, как опасна космическая радиация, как меняется общее настроение в условиях микрогравитации и так далее. Скотт Келли отлично подходит для этой цели, поскольку у него есть брат-близнец. Это упрощает процесс сравнения состояния здоровья и физиологических показателей. К примеру, для получения данных по старению достаточно просто сравнить длину теломер у Скотта и Марка. Это также первый годовой полёт для астронавта НАСА, у российской стороны такой опыт уже есть.

В ходе полёта Корниенко и Келли проведут 19 медицинских и биологических экспериментов. В их числе — «Перемещение жидкостей». В условиях микрогравитации жидкость в теле человека перемещается вверх, не испытывая привычного давления притяжения Земли, этот процесс преувеличенно проиллюстрирован на изображении слева. Для проведения эксперимента будет использоваться комплекс «Гамма-1М» для регистрации ЭКГ в двенадцати отведениях, пневмовакуумный костюм «Чибис-М» для создания отрицательного давления в нижней части тела и видеокамера. Полученная информация поможет определить направления разработки профилактических мер и схем лечения — будет протестирована идея о том, можно ли временно парировать явления перемещения жидкостей за счет изменения направления движения жидких сред на противоположное. Это лишь один из множества негативных факторов долговременного полёта. Предыдущие полёты окологодовой длительности проводились уже давно, а сегодня медицина и техника шагнули далеко вперёд и позволяют лучше оценивать состояние организма человека на станции, говорит Корниенко.

Вероятно, Скотт Келли взял с собой памятную нашивку, которая призвана приносить ему удачу. В октябре прошлого года при запуске взорвалась ракета-носитель Antares и полезная нагрузка в виде частного космического грузовика Cygnus. Расследование включало поиск уцелевших объектов среди обломков, и так был найден фрагмент формы для Келли — нашивка с именем астронавта на английском и русском. Келли шутит, что вероятность попадания этой нашивки в ещё один подобный инцидент ничтожно мала. Из других особенностей атрибутики этого полёта стоит отметить отсутствие привычной свисающей игрушки внутри «Союза» — в кабине размещены несколько камер GoPro, обзору которых мешал качающийся объёкт.

На случай экстренной посадки полёт страхуют около 20 военных и гражданских самолётов и вертолётов, а также корабль поисково-спасательной службы ВМФ России. В качестве дублирующего экипажа «Союза ТМА-16М» выступали россияне Алексей Овчинин, Сергей Волков и астронавт Джеффри Уильямс. Сейчас на МКС пополнение ждут россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и Терри Вёртс, которые пробудут на МКС до 11 мая. Утром 12 марта на Землю в спускаемой капсуле «Союза ТМА-14М» вернулись Александр Самокутяев, Барри Уилмор и Елена Серова, и с того момента на МКС находилось три человека вместо обычных шести.


Логотип годовой миссии Скотта Келли и Михаила Корниенко, НАСА

Келли и Корниенко проведут на орбите в два раза больше обычного экипажа МКС. За год они увидят, как на станцию прибудут 3 космических корабля «Союз ТМА-М», с ними астронавты и космонавты, а также одна космическая туристка Сара Брайтман, длительность её полёта составит 10 дней. За адаптацией неопытного человека к микрогравитации нужно следить, с другой стороны, это британская певица и интересный человек, который может разнообразить жизнь на орбите, рассказал Корниенко. Больше всего космонавт будет скучать по природе Земли: лесам, полям, рекам. В рамках подготовки к полёту Корниенко и Келли пообщались с Владимиром Титовым, который имеет опыт годового полёта. Как заявил Келли, Титов посоветовал ему не перетруждаться на МКС.
@atomlib
карма
319,0
рейтинг 52,7
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (12)

  • +17
    От новости на душе все равно становится немного лучше: смотришь на экипаж, на логотипы с русскими и английскими буквами вплотную, думаешь о ценности космической миссии, и как-то даже забываешь о разногласиях правительств стран. Эх.
  • +2
    Почему фамилия россиянина написана гарнитурой с засечками, а остальной текст гротеском?
    • +2
      По неким, до сих пор оставшимся неизвестными, причинам, многие за рубежом считают, что это — нормальный вид кириллицы. Возможно с тех пор, когда в наборе шрифтов ОС был только шрифт с засечками с кириллическими буквами.
      Хорошо это заметно у китайцев, они очень любят писать кириллицу шрифтом с засечками и с чудовищными межбуквенными интервалами.
      • +1
        Да-да, на счет китайцев правильно заметили. У них ещё часто буквы моноширинные, также как и цифры. Наверно это связанно с тем, что у них каждый иероглиф занимает четко свою ячейку, ни больше, ни меньше.
        • +2
          В китайских системах ввода можно регулировать начертание и ширину для пунктуации и символов латиницы. Вот, например, как может выглядеть floating-окошко в режиме ввода иероглифов (можно временно переключиться на латиницу, нажав правый Shift):



          Видите полумесяц и «прозрачную» точку с запятой? В режиме «полнолуния» (широкие символы, соответственно ширине иероглифа) точка и запятая переключает вид знаков «китайской» пунктуации, например: 。,、vs. .,\. Вводимая в этом режиме латиница будет выглядеть так: ABC.

          На картинке приведена стандартная конфигурация: «точки-бублики» для китайского текста и «нормальная» ширина для латиницы и латинской пунктуации.
          • +1
            На правах оффтопа: А как в принципе производится ввод китайского текста посредством клавиатуры? Усложнение базовых иероглифов?
            • +1
              Есть несколько способов, но обычно слоговой ввод. Каждый иероглиф имеет слоговую состоавляющую, ее начинают набирать на латинице, и появляется нужный знак.
            • +1
              На Хабре был пост на эту тему.
              • +1
                Спасибо за статью.
      • +1
        Хорошо это заметно у китайцев, они очень любят писать кириллицу шрифтом с засечками и с чудовищными межбуквенными интервалами.
        У китайцев это связано с тем, что в самом распространенном и часто используемом шрифте (SimSun) именно такая ужасная кириллица (латиница немногим лучше, но хотя бы читаема).
  • +1
    Поехали!
  • +4
    Во главе команды, направляющийся к ракете — поп с крестом. Как это развидеть?!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.