Редактор GeekTimes
1050,1
рейтинг
29 марта 2015 в 21:32

Изобретатель графена получил прозрачный светящийся материал на его основе

image
Новосёлов объясняет министру финансов Великобритании, как сэкономить на освещении казначейства

Под руководством нобелевского лауреата Константина Новосёлова (или, как про него пишут в Британии, Sir Kostya Novoselov) команда, работающая в университете Манчестера, выпустила LED на основе графена. Работа велась совместно с командой учёных из Университета Шеффилда. Это – одно из первых практических применений графена.

Именно Новосёлов в паре с Геймом в 2004 году впервые получили графен, а в 2010 – и Нобелевскую премию за это. Теперь же этот материал наконец начинает работать и приносить пользу не только учёным, но и всем остальным. Графен используется в качестве одного из слоёв гетероструктуры – материала из нескольких слоёв различных полупроводников.

image
Один из примеров материала на основе графена

Получившийся материал излучает свет, при этом он полупрозрачный и гибкий из-за очень малой толщины (всего 10-40 атомов). Квантовая эффективность излучения (количество испущенных фотонов к количеству полученных электронов) составляет 10%, что сравнимо с современными органическими LED.

image
Модель гетероструктуры для фотовольтаики (преобразования энергии солнца)

«Поскольку наш новый тип LED состоит всего из нескольких слоёв двумерных материалов в атом толщиной, он одновременно гибкий и прозрачный» — рассказывает Фредди Уитерс, член Королевской инженерной академии, под руководством которого шло производство материала. «Мы уже видим, как из этой работы произрастает новое поколение оптоэлектрических устройств, от простых прозрачных светильников и лазеров до более сложных в применении аппаратов».

Профессор Александр Тартаковский из Шеффилда добавляет: «Новые LED очень выносливы, их характеристики практически не меняются на протяжении многих недель наблюдений. Несмотря на то, что производство таких материалов находится в самом начале пути, их квантовая эффективность уже сравнима с органическими светодиодами».

В совместной работе учёные указывают, что их достижение доказывает применимость новых материалов для изготовления гибкой и полупрозрачной электроники. И чем больше таких двумерных материалов будет успешно создано, тем больше им найдётся применений.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 1050,1
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (10)

  • 0
    интересно, можно ли в будущем делать экраны на основе графена? Здорово было бы иметь смартфон, который можно сложить в несколько раз, как носовой платок.
    • +2
      А процессор и остальное железо?
    • +6
      Скорее, было бы неплохо иметь дополненную реальность на стекле автомобиля. Не только маленький кусочек с проекцией скорости / маршрута, но и подсветку знаков, подпись улиц / домов, выделение пешеходов на основе автоматического распознавания камерами, подсветка разметки в темноте, название населённых пунктов, текущее ограничение скорости и прочие прелести.

      Да и не только в автомобиле такое пригодилось бы.
      • 0
        Многое из этого уже есть в премиум классе. Подсветка знаков отдельно не нужна, есть разного вида системы распрознавания знаков, которые потом выводятся на проекционное стекло. Посторонние на дороге (люди и животные) подсвечиваются отдельным пуком света и отображаются на экране ночного видения (правда, он не проекционный), текущее ограничение скорости и направление маршрута тоже отображается на проекционном экране. Как и другая навигационная информация (типа текущего населенного пункта).

        Дополненная реальность на основе одного лишь стекла, которое умеет светиться, не сделаешь т.к. нужно отслеживать положение головы и глаз водителя, чтобы вывести обозначение в правильном месте. По этой причине не будет и подсветки разметки. Мало того, что для ее подсветки нужны очень крутые алгоритмы распознавания (или очень-очень точная карта и аксерерометр с гироскопом в машине), так еще и не сильно востребовано в развитых странах.
    • 0
      Самсунг года 2 назад уже показала такую идею телефона. На складывающиеся экраны одна надёжа! Шести дюймов очень мало, говорю ответственно. В-)
  • +1
    Сколько люмен на ватт?
    • 0
      Не указан цвет излучения. А так — не более 70.
      • +2
        Пресс-релиз www.manchester.ac.uk/discover/news/article/?id=13796
        Graphene displays clear prospects for flexible electronics 02 Feb 2015

        Статья Light-emitting diodes by bandstructure engineering in van der Waals heterostructures — F. Withers, O. Del Pozo-Zamudio, A. Mishchenko, A. P. Rooney, A. Gholinia, K. Watanabe, T. Taniguchi, S. J. Haigh, A. K. Geim, A. I. Tartakovskii, K. S. Novoselov (Submitted on 24 Dec 2014) — Nature Materials, 14, 301-306 (2015)
        arxiv.org/abs/1412.7621 arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1412/1412.7621.pdf
        Our LEDs based on a single QW already exhibit quantum efficiency of above 1%… This EQE can be improved significantly by using multiple QWs, consisting of 3 to 4 QWs, these devices show EQE’s up to 8.4%. Combining different 2D semiconductor materials allows fine tuning of the emission spectra and also an enhanced EL with a quantum yield of 5%.
  • +1
    Про батареи для мобильных на основе графена не слышно еще?
  • 0
    Если светодиоды на основе графена сравнимы по полезным характеристикам с органическими, но при этом существенно более долговечны и стабильны, то у экранов на их основе есть шанс стать заменой жидкокристаллическим, которые, как известно, до сих пор страдают от низкой контрастности, а также от высокого времени отклика и/или от плохих углов обзора, в зависимости от технологии.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.