Компания Festo показала робота-муравья и робота-бабочку



    Каждый год компания Festo представляет очередного робота. В прошлом году это был робот-кенгуру. Сейчас разработчики компании решили создать роботизированных насекомых, если точнее — муравьев. При этом BionicANT спроектированы таким образом, чтобы не только выглядеть, как реальное насекомое, но и вести себя соответственно. Каждый муравей оснащен шестью лапками и пьезоэлектрическими жвалами.

    На одном заряде аккумулятора муравей может продержаться около 40 минут. Роботизированное насекомое «общается» с собратьями по беспроводной связи, у каждого муравья есть 3D стереокамера для обнаружения объектов, находящихся вокруг и навигации. Корпус робота создан путем селективного спекания полимера. Электронная часть — это ряд модулей, соединенных между собой.



    Кроме муравья, специалисты компании представили и робота-бабочку, который весит всего 32 грамма. Корпус бабочки созданы с использованием того же процесса селективного спекания полимера, а материалом для крыльев послужило углеродное волокно. Два миниатюрных сервопривода, управляющих крыльями, присоединены одновременно к телу и крылу. Электронные компоненты — гироскоп, акселерометр, компас, два беспроводных радиомодуля. Время полета составляет 3-4 минуты.



    В полете бабочки не сталкиваются между собой. Дело в том, что в комнате установлены камеры, которые отслеживают местоположение каждой бабочки. Центральный компьютер получает эти данные и управляет движением каждого роботизированного насекомого.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 11
    • 0
      Лет через десять можно будет отправлять робо-муравьев за пивком из холодильника.
    • +2
      Очень красиво с бабочками получилось.
      • 0
        Вот это круто. Постарались на славу.
        • 0
          Бабочки понравились, а муравьи как и кенгуру всё ещё двигаются как инвалиды с дубовыми протезами. Можно было сделать лучше.
          • –2
            Ну так возьми и сделай. Умников развелось
          • 0
            Круто! Еще один шаг к нано-роботам как в рассказе «Парень из Р.О.Б.О.Т» Гарри Гаррисона.
            • 0
              Прилетает такой робо-комарик сквозь все посты охраны к нужному человеку, протыкает тончайшей иглой кожу, впускает сильнодействующий, но быстро разлагающийся в организме яд и улетает.

              Мда, скоро войны могут сильно преобразиться.
              • 0
                К моменту появления таких комариков, я надеюсь, либо люди пересмотрят необходимость военных компаний, либо свою экономику, поощряющую такие иррациональные затраты.
                • 0
                  Как только будет решена энергитическая проблема (хотя бы на порядок лучше источники/аккумуляторы энгергии), так и будет.
                  Проблема не подлететь с иголкой, а 'подлететь с иголкой на большое расстояние чтобы тебя не заметили', а еще есть проблема найти нужного человека, чтобы он был в нужном месте в нужное время.

                  p.s. а еще нужна политическая воля, чтобы решить убить человека, а то на словах много что можно сказать а реалии далеки от видимых иллюзий (ну к примеру 'военные' преступники — убить сейчас вроде бы многие хотят, и даже знают где они, но что то живее всех живых они — получается реального 'желания' убивать их нет)

                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.