811,6
рейтинг
31 марта 2015 в 22:53

Гражданский кодекс Франции теперь на Github



Законодательные органы многих стран начинают ясно понимать, насколько эффективными могут быть компьютерные инструменты контроля ревизий вроде Git для подготовки законодательных актов, сравнения версий, поиска изменений и обсуждения правок. Очередным понявшим это государством стала Франция, которая выложила на Github весь Гражданский кодекс (поправка: как верно заметили в комментариях, французский репозиторий — это частная инициатива).

До Франции на Github выложено законодательство других стран: Германии, Швеции, Дании, Финляндии. Например, вот репозиторий Бундестага с весёлой аватаркой.

Разумеется, нормативные акты Франции и до этого были в онлайне, как и у других стран. Но каждый, кто хотя бы раз заходил на государственные сайты с нормативными актами или пользовался платным софтом для этого, знает, какой кошмар они из себя представляют. Непроходимые дебри нагруженного интерфейса, трудность сравнения разных версий. Только этого достаточно, чтобы оправдать переезд на Github.

В самом деле, законодательные акты очень похожи на исходный код open source программ. Это тоже тексты, над которыми идёт совместная работа. Депутаты и эксперты совместно работают над отдельными текстами, которые после окончательной шлифовки включаются в кодекс.

В то же время, авторы законопроектов на десятилетия отстали от программистов по использованию компьютерных инструментов. Разработчики создали исключительно эффективные средства для совместной работы и отслеживания изменений в текстах. Самый популярный из них — Git. Со стороны законодателей просто преступно не использовать эти программы, поскольку в таком случае они искусственно причиняют вред обществу, которому служат, снижая продуктивность своего труда.

Важно ещё и то, что при редактировании законопроектов на Github вся работа законодателей открыта обществу. Видно, кто конкретно из депутатов предложил конкретную правку, а кто её удалил. Ведь в традиционном процессе нам остаётся только догадываться, что народные избранники обсуждают в кулуарах и почему они выбрали ту или иную формулировку.

«Гражданский кодекс — это часть исходного кода Франции. А исходный код подлежит контролю версий. Точка», — сказано в README французского репозитория.

Текст Гражданского кодекса опубликован под лицензией Creative Commons.
Как вы считаете, следует ли российское законодательство перевести на Git или другую систему контроля версий?

Проголосовал 541 человек. Воздержалось 77 человек.

Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

Анатолий Ализар @alizar
карма
679,3
рейтинг 811,6
Редактор

Самое читаемое

Комментарии (15)

  • +10
    Сижу каждый пост с опаской читаю…
    • 0
      при беглом просмотре с начала подумал, что выпущен github в 10 томах…
  • +3
    Сначала нужно перевести на Github, а потом заблокировать его на всей территории РФ. Profit!
  • 0
    Те, кто пытался порыться в постановлениях, всяких нормативных актах и т.д. где закон вроде один, но куча приписок и редакций от разных дат, немыслимая паутина всяких условий, наверняка задумывались об этом.
  • +3
    Я ответил «да», потому что нет варианта «Все равно ничего уже не поможет».
  • 0
    Хорошо, что даже в 1 апреля тут интересная и честная информация выходит. А вот смотреть наше законодательство на сайтах — да, ужасно.
  • +3
    Жаль разочаровывать присутствующих, но Гражданский кодекс якобы выложен неким Стивом (https://github.com/steeve) с Тоторо на аватарке.

    Хоть бы организацию завёл какую-нибудь для правдоподобности ;)
    • 0
      Да, внёс поправку в текст, thanks!
  • +3
    Ну что, форкаем?
    • 0
      Главное после коммитов, которые туда внесут наши законодатели, не посылать пулл-реквест обратно во Францию.
  • 0
    Новость может быть интересна только тем, что поднимает вопрос взаимодействия власти и общества через электронные инструменты. Само по себе событие совершенно незначительно и ничего, собственно, не значит, а в статье переврано все, что только можно было переврать. Это даже не уровень Комсомольской Правды.

    Очередным понявшим это государством стала Франция, которая выложила на Github весь Гражданский кодекс.
    Как уже заметил forgotten, Францию, оказывается, зовут Стив, она положительно относится к аниме-фильмам Миядзаки и почему-то прямо пишет о том, что она частный гражданин.

    В самом деле, законодательные акты очень похожи на исходный код open source программ. Это тоже тексты, над которыми идёт совместная работа
    Интересное сравнение. А сочинение по русскому языку у двух вредных раздолбаев на последней парте очень похоже на исходный код Maple, потому что это текст, над которым идет совместная работа и который не хотят никому показывать.

    В то же время, авторы законопроектов на десятилетия отстали от программистов по использованию компьютерных инструментов. Разработчики создали исключительно эффективные средства для совместной работы и отслеживания изменений в текстах.
    Гарант и КонсультантПлюс существуют уже лет пятнадцать минимум. Они, конечно, в основном направлены на тех, кому придется разгребать работу законодателей, но при этом за разумную плату готовы представить не только доступ ко всему текущему (и даже только готовящемуся) законодательству со всеми необходимыми ссылками на другие нормы прямо в тексте, но и к куче комментариев, официальным и не очень разъяснениям, литературе, удобному сравнению изменений между разными редакциям (со ссылками на документ, в котором поясняется причина того или иного изменения), специально подготовленным таблицам, календарям, для любителей истории есть не только едва ли все советское законодательство, но и все ему предшествующее вплоть до Русской Правды.

    Видно, кто конкретно из депутатов предложил конкретную правку, а кто её удалил. Ведь в традиционном процессе нам остаётся только догадываться, что народные избранники обсуждают в кулуарах и почему они выбрали ту или иную формулировку.
    Кто инициировал внесение изменений, как обосновали необходимость, кто проголосовал за/против видно и при «традиционном» процессе. «Инновационный» процесс, к слову сказать, совершенно не позволяет узнать, что же народные избранники обсуждают в кулуарах, если только они сами вдруг не решат поделиться своими мыслями с общественностью.
    • +1
      Спасибо за поправку про частный репозиторий, внёс в текст. Насчёт удобства юридического софта у вас довольно субъективное мнение, мне кажется.
      • 0
        Специализированный софт редко удобен тем, кому он не нужен по работе или хотя бы сравнительно часто, но тут дело в том, что он есть и причем давно. Кроме того, тот, кому не нужны какие-то особо продвинутые функции или узкоспециальный контент, может воспользоваться СПС Право ( docs.pravo.ru ) которая до предела юзер-френдли и работает в том числе на мобильных устройствах.
  • 0
    Нужно всё законодательство отправить в /dev/null
  • +1
    git blame -L 20,30 глупый_закон.txt

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.