ВМС США создали беспилотник, способный и плавать, и летать


    Автор фото — United States Naval Research Laboratory

    Беспилотник Flimmer, созданный ВМС США, умеет и плавать, и нырять. Цель разработки этой системы — отслеживание подводных лодок. Как известно, под водой движение любого аппарата значительно более медленное, чем в воздухе. Причина проста — плотность воды гораздо больше плотности воздуха. А для того, чтобы обнаружить подводную лодку на определенной площади, двигаться нужно быстро.

    И для этого было решено создать устройство, способное не только плавать, но и летать. Конструкция Flimmer включает складывающиеся крылья и некоторые элементы корпуса. При погружении в воду аппарат «отращивает» плавники, скрытые в крыльях. Кроме того, из корпуса появляется и вторая пара «плавников». Аппарат может не только нырять, но и приземляться на поверхность воды, если нет сильного ветра и волн. В противном случае устройство ныряет в глубину, как утка.




    У разработчиков есть уже несколько версий аппаратов, последняя получила название Flying WANDA. Скорость полета Flying WANDA — около 90 км/ч, скорость передвижения под водой составляет около 18 км/ч.

    Flimmer представляет собой значительно усовершенствованный буй-сонар, использующийся ВМС для обнаружения подводных лодок. Такие буи сбрасываются с самолетов, и становятся статичным сонаром на воде. Если лодка уходит из зоны действия такого сонара, дальнейшее ее обнаружение не представляется возможным. А вот Flimmer может не только обнаружить лодку с воздуха (сонар располагается у беспилотника на нижней стороне корпуса), но и следовать за ней (под водой или по воздуху).
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Похожие публикации
    Комментарии 11
    • +1
      Интересно от чего питается и каково время автономной работы.
      • +7
        Питается рыбой и планктоном.
        • +2
          Офисным.
      • +1
        А если фонарь огнемет приделать то он сможет и тополиный пух прямо на тополях сжигать, а с крутящейся проволокой или траву косить.

        Или дроны шпионы. Летят стайкой, по ночам, ночьют на дне всяких запруд и озерков. Один сидит на дереве или еще чем-то на стреме, остальные на дне. Ночь наступила взлетели и дальше шпионить.
        • 0
          Кластер дронов. Дроны-шпионы шпионят, другие — дроны-заправщики — хранят и аккумулируют энергию (к примеру, подзаряжаются от солнечного света), а шпионы к ним прилетают подзарядиться.
          А дрон-связист собирает данные, полученные от шпионов, улетает на безопасное расстояние и устанавливает связь со штабом.
          • 0
            А если еще и 3Д печать замутить для воспроизводства. Например можно просканировать какие модели дронов используются в прилегающей местности и часть разведчиков сделать похожими на них.
        • 0
          Идея подводной летающей лодки не нова.
          ru.wikipedia.org/wiki/Летающая_подводная_лодка
          • 0
            Идея то не новая, только вот до реализации и серии эти идеи не добирались.
          • 0
            садится на ЛЭП и подзаряжатся
            • +1
              осталось загрузить им наши карты. Тогда флиммер прилетит на место ЛЭП, а там её и нема… Она в 300 метрах на восток… ))
              Вот тут мы его и возьмём, ещё тепленького.
            • +1
              Сонар в воздухе не работает, только в воде.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.