3D-принтеры помогут роботам-паукам освоить космос

    NASA в ближайшие два года отправит на орбиту Земли паукообразного робота-строителя, оснащенного 3D-принтерами, сообщает ТАСС. Первый робот займется развертыванием антенн, решеток и солнечных батарей. Имея на вооружении инструменты для обработки сырья прямо в космосе, роботы смогут создавать конструкции в десятки раз превосходящие те, что можно доставить с поверхности планеты.

    image

    Процесс доставки на околоземную орбиту деталей и конструкций — сложный и затратный. И он ограничен мощностью и размерами ракеты. А 3D-печать уже доказала свою эффективность в условиях космоса: в сентябре 2014 года первый принтер, созданный для работы в невесомости, доставили на Международную космическую станцию. В декабре астронавт NASA на борту станции распечатал гаечный ключ, модель которого выслали с Земли — в противном случае ожидание нужных инструментов могло бы занять от нескольких недель до нескольких месяцев.

    image
    Zero-G от компании Made In Space

    Компания Tethers Unlimited в 2013 году выиграла конкурс NASA по созданию системы, которая будет способна строить объекты на орбите, и получила финансирование в размере полумиллиона долларов. На днях разработчики представили в NASA проект по созданию роботов, за основу которых взяли паука, ткущего паутину. Система SpiderFab будет «ткать» конструкции из углеволокна, получаемого с Земли. Размер конструкций в длину может составить до полутора километров, утверждает глава Tethers Unlimited Роб Хойт. Это позволит агентству сэкономить на доставке объектов в космос, но в дальнейшем Tethers планирует использовать местные ресурсы, получаемые на других планетах, для строительства.

    Долгосрочная цель всей нашей работы — использовать местные ресурсы для создания инфраструктуры в космосе, необходимой для оказания содействия землянам в освоении солнечной системы. Роб Хойт


    image

    image

    image

    image
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 5
    • +2
      image
      • 0
        осталось понять, какое отношение плетение сетей имеет к 3D принтерам и как из нити получать объёмную конструкцию, хотя бы и в невесомости.
        • 0
          Речь о печати каркасных конструкций.
          • 0
            возьмите в руки катушку ниток (или лески) и попробуйте сделать каркас.

            Да, еще без гравитации и отвода тепла тепломассопереносом (т.е. без конвекциии воздуха). И от материала, и от экструдера, и от движков.
        • 0
          «Изобрели» Buzz Droid-а )

          a.dilcdn.com/bl/wp-content/uploads/sites/6/2014/07/star-wars-droids-buzz-droid.jpg

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.