Эрик Шмидт рассказал, что поиск по картинкам Google появился благодаря Дженнифер Лопес

    image Бывший глава Google Эрик Шмидт рассказал, что в компании осознали необходимость поиска по картинкам в интернете благодаря известной поп-певице Дженнифер Лопес. В 2000 году, когда сервиса Google Images еще не существовало, в компании отметили бурный рост числа поисковых запросов, в которых пользователи желали посмотреть на певицу. Именно в результате желания удовлетворить потребности аудитории Поиск по картинкам и был запущен.

    На церемонии вручения музыкальных наград Grammy Awards 2000 Дженнифер Лопес появилась в откровенном зелёном платье, крайне впечатлив телевизионную и интернет-аудиторию того времени. Тогда в поисковой выдаче Google показывались только текст и ссылки. В итоге чтобы посмотреть на Дженнифер Лопес необходимо было ввести соответствующий запрос и надеяться, что среди показанных ссылок окажутся те, которые ведут на нужные фотографии. Несмотря на такое неудобство, запрос «JLo green dress» стал самым популярным поисковым запросом за всю историю Google того времени. В итоге Google Images был запущен летом 2001 года и к тому времени успел проиндексировать 250 миллионов картинок.

    Фото (AP Photo/Reed Saxon)

    Правда, несмотря на своё платье, лауреатом церемонии Джей Ло тогда так и не стала.

    Сейчас для поиска по картинкам Google использует технологию распознавания изображений, основанную (pdf) на свёрточных нейронных сетях. На основании содержания картинки в сочетании с её названием, контекстом веб-страницы и EXIF-данными, с картинками удаётся ассоциировать специальные поисковые теги. Автором технологии такого поиска была компания DNNresearch из Торонто, купленная Google в 2012 году. Профессор Джеффри Хинтон, автор методики поиска, говорит:
    Наша нейронная сеть включает 60 млн оцениваемых параметров и 650 тыс. нейронов. Она обладает серьёзным запасом мощности. Мы обучаем её распознавать образцы размером 224×224 пикс., случайным образом получаемые из изображений размера 256×256, и их горизонтальные отражения

    Это даёт возможность выполнять поиск и по общим понятиям, так и по конкретным объекта, примерами которых могут быть такие, как автомобиль, танец, поцелуй, гибискус, георгин, закат, белый медведь, медведь гризли и другие. Если попробовать поискать Дженнифер Лопес в зелёном платье сейчас, то можно убедиться, что поисковый алгоритм прекрасно справляется со своей задачей.
    Поделиться публикацией
    Никаких подозрительных скриптов, только релевантные баннеры. Не релевантные? Пиши на: adv@tmtm.ru с темой «Полундра»

    Зачем оно вам?
    Реклама
    Комментарии 10
    • –14
      бурный рост числа поисковых запросов, в которых пользователи желали посмотреть на задницу певицы певицу

    • –13
      «Но зато с такой фигурой, я могу быть полной дурой».
      • –15
        Ццццццыцки!!! :)
        • +4
          Если попробовать поискать Дженнифер Лопес в зелёном платье сейчас, то можно убедиться, что поисковый алгоритм прекрасно справляется со своей задачей.

          И Яндекс тоже.
          • +8
            Я подозревал, что платье зелёное.
            • +6
              Internet is for porn ©

              Правда, несмотря на своё платье, лауреатом церемонии Джей Ло тогда так и не стала.

              Насколько я помню, она тогда была ведущей церемонии, совместно с Девидом Духовным.
              • +1
                А что скажут на это феминистки?
                • +5
                  Что это объективизация Дженнифер Лопес
                • +14
                  А мне кажется оно бело-голубое…

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.