Нанотехнологии избавят людей от кариеса

    image

    Американские исследователи из Рочестерского и Пенсильванского университетов нашли новое средство борьбы с зубным налётом. Они приспособили сферические наночастицы для доставки на поверхность зубов лекарства, останавливающего работу вредоносных бактерий, деятельность которых вредит зубной эмали.

    Бактерии Streptococcus mutans формируют на поверхности зубов биоплёнку и выделяют в процессе жизнедеятельности кислоту, которая постепенно разъедает эмаль зубов. Это приводит к появлению кариеса, и, в конечном счёте, к потере зуба.

    Учёные сумели создать наносферы, наполненные лекарством, которые прикрепляются как к зубной эмали, так и к сформировавшейся на её поверхности биоплёнке. В результате воздействия внешней среды оболочка сфер ослабевает и выпускает наружу лекарство, фарнезол (которое, к слову, имеет запах ландышей). Таким образом, наибольший выход лекарства происходит в областях с наибольшей химической активностью – то есть там, где оно нужнее всего.

    Тесты на крысах показали, что применяя новый лекарственный метод дважды в день, можно значительно уменьшить размер и количество повреждений зубов. Под воздействием лекарственных нанокапсул биоплёнка разлагается, и не только уменьшает выделение кислоты, но и более успешно удаляется при помощи механических воздействий, в частности, при чистке зубов. Интересно, что такой эффект наблюдается только при использовании капсул для доставки лекарства на место назначения – введение свободного фарнезола не даёт практически никакого эффекта.

    Метод также позволяет бороться с биоплёнкой из бактерий, возникающей на поверхности таких медицинских устройств, как ортопедические имплантаты.

    Хочется надеяться, что уже в недалёком будущем наука освободит людей от страданий, связанных как с ухудшением состояния зубов, так и с необходимостью оплачивать неадекватно дорогие услуги стоматологов.
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 22
    • +10
      Вот сейчас обидно было.
      … так и с необходимостью оплачивать неадекватно дорогие услуги стоматологов.

      Никто не пробовал себестоимость услуги считать? Там после вычета прямых расходников остаётся 60%, а остальное больше половины — амортизация крайне дорогого оборудования. Плюс аренда площади. А если это ортопедия, то половина ещё зубному технику уйдёт.
      • 0
        Кстати вопрос цены оборудования меня заинтересовал несколько лет назад, создалось впечатление, что оно по цене имеет обособленный статус и на непрофессиональный взгляд (рассматривал прайсы поставщика медоборудования) дороже «нестоматологических аналогов» и напоминало маркетинг.
        • +3
          Да, очень часто аналоги не из стоматологии намного дешевле. Но в то же время, фиг найдешь турбинные наконечники с оптоволоконной подсветкой, веером распылителей аэрозоля для охлжадения кончика бора и смывания опилок, с идеальным центрированием и оборотами в сотни тысяч в минуту за три копейки. Дорогое это устройство.
          • +2
            Есть действительно высокоточные и наукоёмкие приборы по адекватной цене, а есть…
            — Капсулосмеситель (амальгаматор): моторчик, теребонькающаяся ручка, таймер. $150+
            — Фотополимерная лампа: синий светодиод, драйвер, таймер, батарейка. $100-1500
            — Диодный лазер: $1000+
            — Бинокуляры с оптической схемой театрального бинокля: $600
            — Бинокуляры с не очень примитивной оптической схемой и известным шильдиком: $1500
            — Подсветка для бинокуляров: светодиод, батарейка. $150-800
            — Интраоральная камера: CCD 10-летней давности 480р, объектив pinhole, $300+
            — И моё любимое. Стерелизатор для боров из специальной нержавеющей медицинской стали: $25 (заварник для чая за $1)
            • 0
              Это фигня. Круче всего Адаптер для бора с турбинного наконечника на угловой. В Краснодаре эту гильзу с цанговым зажимом продавали рублей за 300. При том, что явно ведрами производят.
              image
              • +1
                Так происходит во многих областях, где оборудованию требуется сертификация. Радиостанция — 100-200 баксов, аналогичная по характеристикам радиостанция с приставкой «авиа-» — 1000-2000 баксов. Хороший современный десктоп — 500 баксов, управляющий компьютер для станка на P-III — 2000-5000 баксов.
            • 0
              А почему расходники такие дорогие?
              • +3
                А это к поставщикам вопрос. Спрос есть. Сами вещи очень технологичны, разные нанотехнологии, разработки и т.п., но частый вариант — добавление к тумбочке слова «стоматологическая» увеличивает цену втрое.
                • +1
                  Потому что волшебное сочетание — медицинская сертификация.
              • +12
                Надеюсь лет через 20 можно будет отрастить полноценные новые зубы.
                • +15
                  обязательно геномодифицированные, чтоб микробы эмалью подавились.
                  • +2
                    Так микробы эмаль не кушают, они кушают остатки пищи и испражняются (если можно так сказать) что повышает кислотность, образует ту самую «пленку» и разъедает эмаль, что способствует дальнейшему накоплению остатков пищи в образовавшихся полостях и так по кругу. Зубы надо чистить и прикус исправлять если требуется :)
                • 0
                  Судя по новости эти бактерии будут эффективны, пока кариес в стадии пятна, но реальность такова, что большая часть пациентов обращаются к стоматологу, только когда у них в зубе будет средний, а то и глубокий кариес. И тут уже только консервативные методы остаются.
                  • 0
                    Выпускать эти капсулки в виде каких-нибудь тик-таков или встраивать в жевачки — problem solved.
                    Вообще удивительно что до сих пор нет какого-то ополаскивания или генного лекарства против этих самых mutants.
                    • 0
                      Ополаскиваний, и неплохих, вагон всяких продается, только никто ими особо не пользуется на постоянной основе.
                      • +1
                        Потому что эффективность сомнительно. Не фтором же травиться.
                    • 0
                      Насколько я знаю, консервативными методами в медицине называют как раз таки лечение с использованием таблеток, мазей и т.д., а хирургическое и подобное вмешательство — оперативным лечением.
                    • 0
                      Тот же ксилит, входящий в состав жвачки, только в профиль. Нет, серьезно. Чем это отличается сильно от ксилита? Вот если бы кариес лечили даже в глубокой стадии, тогда да.
                      • 0
                        Эх, помню как читал ещё в советском старом журнале с полки родителей от 70-какого-то года, что вывели бактерий-мутантов, не выделяющих молочную кислоту и выживающих из ротовой полости немодифицированых «конкурентов».
                        • 0
                          Надеюсь, расшифровка генного кода позволит его переписать так, чтобы эмаль была устойчива к подобной дряни, а зубы при необходимости вырастали заново, как у акул.
                          • +1
                            Это далеко не лучшее решение, как должно быть идеально написал dunmaksim выше, а реально уже давно создали бактерий которые не дают развиваться кариесу, достаточно заменить своих бактерий на этих более эффективных и проблема решена, об этом было написано вроде в «Микробы хорошие и плохие. Наше здоровье и выживание в мире бактерий», с намёком что стоматологическая мафия США всячески препятствует таким решениям
                            • 0
                              Я о таких бактериях ещё в советских научных журналах 70х читал, там тоже мафия поработала?

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.