В США собираются построить самый мощный суперкомпьютер в мире



    Нужда в производительных и супер производительных компьютерных системах перманентно увеличивается. Военные, метеорологи, экономисты, физики — всем нужны суперкомпьютеры. С каждым годом число суперкомпьютеров увеличивается, растет и производительность систем. В 2018 году в США должен появиться самый мощный суперкомпьютер в мире, производительностью в 180 петафлопс. Это примерно в 3 раза больше, чем текущий результат, показанный китайским суперкомпьютером Tianhe-2, находящимся сейчас на первом месте в списке самых мощных систем мира (33,2 ПФ). Называется проект Aurora.

    Заказ на создание подобной системы дан Министерстовм энергетики США. Стоит отметить, что в США сейчас разрабатываются проекты по созданию еще более мощных систем, производительность которых будет равна около 300 ПФ. Но пока что неясно, будут ли такие проекты реализованы. A вот Aurora уже получает финансирование.

    Разрабатывать суперкомпьютер будут два основных подрядчика: компании Intel и Cray, Inc. Aurora будет являться частью фреймворка Shasta. Система будет основана на масштабируемой среде Intel, с использованием процессоров Xeon Phi.

    Цель создания такой мощной компьютерной системы — не попадание в первые позиции списка самых мощных компьютеров мира, вовсе нет. Основная цель — использование ресурсов системы для разработки практичных и надежных источников электричества, разработка биотопливных проектов, борьба с болезнями, улучшение транспортных систем, разработка мощных и эффективных двигателей, проектирование ветровых турбин.

    Стоимость проекта составляет около $200 млн. Ресурсы Aurora будут доступны всему научному сообществу. Некоторые ученые надеются, что через несколько лет производительность суперкомпьютеров достигнет точки, после которой станет возможным моделирование работы мозга человека.
    Поделиться публикацией
    AdBlock похитил этот баннер, но баннеры не зубы — отрастут

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 9
    • 0
      > производительностью в 180 петафлопс
      > Это примерно в 3 раза больше, чем текущий результат… (33,2 ПФ)
      Либо я что-то не понял, либо разница таки в 5.5 раз
      • +5
        Тут скорее всего замешаны китайские петафлопсы, которые недопетофлапсивают до реальных 1.8 раз.
        • 0
          33.2 — полученные Linpack Performance (Rmax)
          55 — Theoretical Peak (Rpeak)

          Поэтому 180 тоже теоретические и сравнивают с ним.
        • 0
          Сингулярность близка!
          • 0
            Через лет 10

            image
            • +2
              Майнить будут
              • 0
                Почему-то напомнило
                image
                • 0
                  Интересно софт для суперкомпов пишут особенные люди или код что для обычного сервера что для супер ничем в принципе не отличается?
                  • 0
                    Ну наверно как минимум программа должна быть многопоточной.

                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.