Китайцы построят одну из крупнейших станций по опреснению воды

    image
    Вид на Бохайский залив

    Китайцы рассказали о своих планах по строительству в Бохайском заливе рядом с городом Таншань крупнейшей опреснительной станции. Через четыре года станция начнёт работу и будет удалять соль из 120000 тонн морской воды ежедневно. Полученные в результате 50000 тонн питьевой воды по трубопроводу длиной 270 км будут поставляться в Пекин.

    Бурное развитие Китая в последние десятилетия позволяет ему ставить рекорды по количеству населения и его плотности. Урбанизация приводит к появлению всё большего количества городов-миллионников и к постепенному образованию не имеющих аналогов городских конгломератов с населением порядка 100 миллионов человек. Обратная сторона этого роста – нехватка базовых природных ресурсов. Свежий воздух уже давно находится в дефиците в центрах крупных городов. Кроме этого, Китаю необходимо решать проблему подачи пресной воды.

    Запасы пресной воды, необходимой для человека, распределены по земному шару крайне неравномерно. В Евразии, где живёт около 70% населения мира, находится только 39% мировых речных вод. В Китае живёт 20% всех людей, при этом пресной воды на его территории всего 7% от общемировых запасов. Порядка 87% всей наземной пресной воды содержится в озёрах. В знаменитом российском Байкале хранится около 20% всей озёрной воды мира.

    Конечно, из всей воды на Земле 97% содержится в морях и океанах. Проблема лишь в том, что эта вода очень солёная, и не пригодна для питья. Страны, у которых есть выход к морю, вкладывают средства в станции опреснения воды.

    К 2020 году правительство Китая утвердило план по ежедневному производству 3 миллионов тонн пресной воды из морской – примерно в 4 раза больше текущих объёмов. В 400 из 668 крупнейших городов страны так или иначе уже ощущается нехватка воды.

    Процесс промышленного опреснения воды, разработанный в 1950-х годах, до недавнего времени использовался только достаточно богатыми странами – например, на первом месте по объёмам опреснения всегда была Саудовская Аравия. Но в последнее время интерес к превращению морской воды в питьевую проявляют Китай, Израиль, Испания, Австралия и США. Засуха в Калифорнии последних лет привела уже к необходимости ввода ограничений подачи воды. Это подстёгивает строительство новой крупной опреснительной станции в Сан Диего, которая должна заработать уже в следующем году. Станция должна будет выдавать около 190000 тонн пресной воды в сутки.

    Опреснение в промышленных масштабах ведётся двумя методами – обратный осмос (проталкивание воды через мембрану, задерживающую частицы соли), либо перегонка (кипячение с последующим сбором и охлаждением пара). Затраты энергии, необходимые для этого процесса, составляют почти половину стоимости обслуживания опреснительной станции.

    К сожалению, энергия для работы опреснительной станции Китая будет добываться из сжигаемого ископаемого угля, что, по мнению Института исследования мировых ресурсов, приведёт к дополнительным выбросам углекислого газа в атмосферу, и к дальнейшему ухудшению состояния воздуха в Китае и его окрестностях.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 7
    • 0
      120 000 тонн исходных преобразуются в 50 000 результата. Неужели так много разных солей (и прочего, не особо разбираюсь)? Или есть какие-то особенности?
      • +2
        Я подозреваю, что на выходе получается 50 000 тонн пресной воды, и 70 000 тонн воды еще более соленной, чем исходная, которая сбрасывается обратно в море.
      • 0
        Скорее всего применяется обратный осмос. Бытовой фильтр обратного осмоса сбрасывает в канализацию до 80% воды и лишь около 20% чистейшей воды поступает в накопительный бак.
    • +1
      В природной дистилляции принимает участие вся вода мирового океана, но лишь небольшая часть отделяется от океана и переносится на сушу в виде различных осадков. К сожалению выпадают эти осадки в основном вовсе не там где много людей хотят пить.

      По моему чем дистиллировать проще перераспределить имеющиеся ресурсы.
      Тот же самый Китай мог бы договориться с Россией и повернуть часть воды из Сибири в Китай.
      Сибирскую воду так же не плохо бы привести в Среднюю Азию что существенно улучшило бы климат региона.

      В Центральной Африке есть огромные подземные запасы пресной воды которой можно было бы напоить весь огромный континент.
      Каддафи, общепризнанный диктатор, употребил свою власть на то чтобы построить тысячекилометровый водовод диаметром 7 метров (самый большой на планете) и напоить пустыню, дать благополучие своему народу. Эту воду Ливия так же поставляла в Египет.
      Первое что сделали американцы — освободили народ Ливии от воды, разбомбили водовод.
    • 0
      Украинская хунта тоже действует так же как и её хозяева, они перекрыли в Каховке поступление воды в Северокрымский канал (вода шла самотеком и теперь её приходится откачивать чтобы предотвратить подтопление местности.)

      Проблема воды лишь часть большой проблемы вызванной тем что кое кто готов удушить все человечество лишь бы править тем что останется.
      • 0
        Жаловаться на жизнь необходимо на других форумах.

        Внутри страшная штука. Без необходимости не открывать
        К слову, Вы даже не знаете определения слова "хунта". Иначе бы не использовали.
        • –1
          А я не жалуюсь, я просто «смотрю в корень» проблемы.
          Ресурсов на Земле вполне достаточно, но существующая сейчас финансовая система провоцирует искусственное создание дефицита, а так же войны, как к примеру на Украине.

          Кстати, я не просто знаю что означает слово «хунта»,
          я вижу что то что находится у власти в Украине практически полностью попадает под определение на которое вы же дали ссылку…

          Переворот был.
          Террор есть.
          И управляет всем этим вовсе не шоколадный заяц, а американские военные.
          Так что слово ХУНТА здесь на 100% уместно.
          И это не жалобы, а диагноз.
          Лечение невозможно без диагноза.

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.