Редактор GeekTimes
1068,4
рейтинг
17 апреля 2015 в 20:38

Горючее из воздуха и воды: инженеры создали революционную систему для искусственного фотосинтеза

image
Схема работы чудо-системы

Учёные из национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли и Калифорнийского университета создали систему, которая превращает углекислоту в ацетаты при помощи солнечной энергии. Фактически, система имитирует работу фотосинтеза, на основе работы которого можно получать горючее, полимеры и другие химикаты. По мнению учёных, открытие совершает прорыв в биосинтезе.

«При естественном фотосинтезе листья получают энергию от солнца и перерабатывают двуокись углерода, чтобы в реакции с водой создать молекулы, формирующие их биомассу, — говорит Крис Чанг, один из авторов работы. – В нашей системе нанопровода получают энергию солнца и доставляют электроны бактериям, в результате чего двуокись углерода перерабатывается и комбинируется с водой, давая на выходе разные химические продукты».

Всё начинается в «искусственном лесу» из вытянутых наноструктур из кремния и двуокиси титана. Работает он схожим с хлорофиллом образом. При поглощении компонентов солнечного света различной частоты образуются пары электрон-дырка. Электроны поступают к бактериям Sporomusa ovata для восстановления CO2, а дырки расщепляют молекулы воды и получают кислород. Дальше в дело вступают другие бактерии, E.coli, которые синтезируют заданный химикат из готовых ацетатов.

image
Дикие бактерии в титановом нанолесу

В таком процессе учёные уже смогли получить n-бутанол, углеводород изопрен и биоразлагаемый полимер PHB. В случае успешной реализации системы мы сможем создавать необходимые нам пластмассу и горючее, вместо того, чтобы добывать нужное для их производства сырьё из-под земли, одновременно уменьшая содержание углекислоты в атмосфере.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
134,2
рейтинг 1068,4
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (11)

  • +1
    Эффективность менее 0.5%, будет ли иметь смысл, если нефти навалом?
    • +6
      Как для начала — важнее, что она больше 0%:).
    • 0
      Помимо КПД нужно учитывать и срок службы и стоимость одного элемента, а так же то, что нефть нужно через крекинговую башню гнать (а иногда ещё и через химию) чтобы получить целевые углеводороды. Понятно что сейчас все эти показатели выглядят печально, но кто его знает на сколько их можно оптимизировать.
  • +22
    Из-за этих вездесущих желтых заголовков уже невозможно отличать где реально прорыв, а где ШОКИРУЮЩИ… Ну вы поняли.
  • 0
    Вариация биологической батареи, только работает наоборот — потребляет энергию.
  • –1
    а почему на фото белым прямоугольником закрашено? если это не фейк?
    • +1
      Масштаб означает, наверное. Только без подписи.
    • +2
      А я думал, это масштабная «линейка». Возможно, 1 микрометр.
    • +1
      И да, вы серьезно думаете, что они стали бы вот так палиться?
  • 0
    «Ацететов» статье нет, ибо было бы непонятно, ацетаты чего возникают в отсутствии положительных ионов. А есть уксусная кислота (acetic acid), CH₃COOH, не больно-то восстановленная молекула. Был бы спирт, или хотя бы ацетальдегид, можно было бы в производство хоть сейчас. В идеале, конечно, этан, чтобы сразу в бак =)
  • 0
    Так и не могут ничего создать без уже созданного… Насадили бактерии на электроды, и радуются.
    Хлорелла в бочке на огороде и то эффективнее.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.