Заместитель главного редактора
180,0
рейтинг
20 апреля 2015 в 11:52

Новый патч скорости чтения Samsung 840 Evo выйдет в этом месяце

Проблема будет окончательно решена с помощью регулярной перезаписи данных


Уже на протяжении полугода остаётся в силе дефект твердотельных накопителей Samsung 840 Evo, который приводит к снижению скорости чтения старых данных. В прошлом году пользователи начали жаловаться, что скорость чтения информации, записанной на диск более 30 дней назад, падает в несколько десятков раз. К концу сентября на проблему обратили внимание технические издания, а позже и сам производитель.

В октябре вышел патч Performance Restoration Tool, призванный исправить эту проблему. Тогда южнокорейский гигант заявил, что восемь состояний трёхбитных ячеек были неправильно откалиброваны. Спустя месяцы после первого исправления некоторые владельцы 840 Evo столкнулись с той же проблемой деградации, хотя на этот раз она проявляется не так сильно. Samsung сообщает, что уже в апреле этого года выйдет новая версия прошивки с функцией периодического обновления.



Samsung 840 Evo — это диски от 120 гигабайт до 1 «честного» терабайта, доступные в форм-факторах для подключения по SATA и mSATA. Сразу после появления благодаря агрессивной ценовой политике и неплохим характеристикам они являлись одними из лучших твердотельников для домашнего использования. Спустя некоторое время пользователи начали замечать странное: записанные несколько месяцев назад данные больше нельзя было прочесть на полной скорости.


Так полгода назад проявлялась проблема.

840 Evo использует TLC NAND-память, которая хранит 3 бита в ячейке, для чего требуется корректная калибровка сразу восьми уровней напряжения. Как заявляли представители «Самсунга», со временем эти уровни менялись, и прошивка не была готова к этому, поэтому контроллер выполнял множество запросов, пытаясь прочесть информацию. (К счастью, флэш-память не изнашивается от чтения.) В результате скорость извлечения данных из ячеек старше 30 дней падала до уровня 15—20 мегабайт в секунду. Производитель реагировал быстро, и уже к концу октября вышли утилиты Performance Restoration Tool для Windows, OS X и Linux. Программа обновляла прошивку диска и полностью перезаписывала его содержимое.

Тогда утверждалось, что этот патч полностью устраняет проблему, но это оказалось не так. Часть пользователей начала сообщать о повторных проседаниях скорости чтения. В сравнении с первым случаем, проблемы были не настолько сильными — 400—450 МБ/с падали до порядка 150, но стало ясно, что первая попытка не исправляла ситуацию полностью. В феврале этого года компания «Самсунг» признала наличие проблемы и пообещала выпустить обновление «в марте».

Более позднее сообщение гласило, что новая утилита выйдет в конце апреля. Она будет содержать инструмент для автоматической периодической перезаписи данных для восстановления скорости работы. По достижении определённого возраста данные на твердотельнике будут перезаписаны. «Самсунг» утверждает, что эта операция будет проводиться в фоне и не повлияет на общую производительность системы. До выхода первого фикса в октябре некоторые пользователи решали проблему точно так же — полной перезаписью старых данных. Это негативно сказывается на сроке службы диска, но если новая прошивка будет делать это раз в несколько недель или месяцев и только для небольшой части накопителя, то эффект будет минимальным.

После выхода новую прошивку можно будет получить в инструменте Samsung Magician 4.6. Беспокоиться нужно только владельцам 840 Evo, схожих проблем у 840 и 850 Evo не обнаружено. Обзор ещё не вышедшей версии 4.6 уже доступен на сайте PC Perspective. Новая прошивка добавит процесс автоматической перезаписи, который будет проходить во время простоя без какого-либо участия пользователя. Но при необходимости принудительного процесса восстановления (диск был долгое время отключён или сильно загружен) следует вручную запускать Magician и проводить операцию Advanced Performance Optimization.


Упавшая скорость чтения на диске.


Сразу же после готовящегося к выходу обновления прошивки, но до перезаписи всех данных. Хорошо заметно, что новая версия значительно улучшает производительность даже до процесса обновления данных в ячейках.


После ручного прогона Advanced Performance Optimization в Magician 4.6.

Вероятно, к концу месяца или позднее обновление прошивки и Samsung Magician 4.6 будут доступны на странице http://www.samsung.com/samsungssd/.

Обновлено 2015-05-13: Новая версия прошивки доступна в виде ISO-образов и в утилите Samsung Magician 4.6 на странице http://www.samsung.com/samsungssd/.
Анатолий Будько @atomlib
карма
297,0
рейтинг 180,0
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (8)

  • +9
    Накостылили
  • +3
    Однако для PM851, OEM-варианта 840 Evo, устанавливаемого в ноутбуки, даже старый патч не подходит (Samsung Magician не распознает его как совместимый). Есть подозрения что и новый патч «забудут» перенести для него.

    en.community.dell.com/support-forums/disk-drives/f/3534/t/19621819 «The PM851 is getting slower and I have random lag spikes from time to time.»
    www.pcper.com/news/Storage/Samsung-updates-840-EVO-Performance-Restoration-Tool «We've also heard from some users with Samsung OEM TLC-based SSDs that showed the same type of slow down (some variants of the PM851 apparently used TLC flash)»
  • –1
    Всунул 840 Pro в свой Mac Mini и счастлив.
    • –3
  • +3
    Я правильно понимаю, что проблема лечится тем, что данные перезаписываются периодически?
    Насколько это снижает срок службы накопителя относительно случаев, когда перезапись не требуется?
    • +1
      Сейчас есть огромный запас у новых ССД по допустимому объему перезаписи
      • +1
        Допустим, SSD занят почти полностью. Тогда ему ежемесячно потребуется стирать и перезаписывать почти все ячейки. По сообщениям, у ячеек TLC в 840 Evo всего порядка 500-1000 циклов:
        www.dpreview.com/forums/post/54094273 " Samsung 840 series EVO drives using TLC are down to around 1100 or so p/e cycles now "
        www.theregister.co.uk/2014/04/29/samsung_dangles_tlc_ssd_carrot_in_front_of_data_centre_buyers «TLC SSDs, at the process node level that Samsung is using, are said to have a raw working life of just 500 full writes; that is, phase/erase cycles.»
        www.extremetech.com/computing/192419-samsungs-840-evo-repair-tool-available-to-download-but-be-careful-of-the-caveats-when-you-update «Auto-refreshing the data with a periodic re-write isn’t an option — TLC NAND already has lower durability than other form factors, and a periodic background rewrite would quickly exhaust the number of program/erase (P/E) cycles… SMART Storage Systems reckoned that TLC using a 1X process node (sub 20nm to 10nm and generally viewed as 19nm-17nm or so) has a 500 phase/erase cycle limit.»
        • +1
          Я экстраполирую износ на своей практике. У меня на компе SSD Corsair на 180 гигов в качестве диска под систему, так же на нем я держу vhd файлы тестовых виртуальных машин, которые появляются и удаляются по мере надобности и не слишком часто. Файла подкачки нет, временные папки, как и кэш браузеров находятся на ram диске — т.е. постарался уменьшить износ по максимуму.

          На данный момент он включался 180 раз, общее время работы 11531 час (480 суток), записано 7598 гигабайт, считано 9718 гигабайт.
          В моей практике использования, в среднем за сутки записывается на ssd накопитель ~16 гигабайт. Фактически весь носитель перезаписывается полностью раз в 11 дней. Все это с учетом работы TRIM я полагаю.

          В случае с 840 Evo мы имеем 500 полных перезаписей. Для аналогии берем аналогичный 180 гиговый вариант.
          Что бы достичь 500 полных перезаписей должно пройти 5500 дней, т. е. 15 лет. при моём стандартном использовании, однако ~20% места придется перезаписывать с помощью Samsung Magician раз в месяц, там где лежат статичные файлы ОС почти не меняющиеся.

          В итоге при моём типовом использовании оно выживет больше 10 лет, что вполне приемлемо для домашнего использования.

          В то время как мой Corsair Force GT 180 обещает 85 тысяч циклов перезаписи на ячейку. т.е. ~935 000 дней / 2561 лет, хотя производитель таки скромно ограничивает 228 годами все это дело.

          Резюмируя:
          Если смотреть с позиции домашнего пользователя — разницы между этими двумя SSD в плане продолжительности жизни нет.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.