Редактор GeekTimes
878,0
рейтинг
21 апреля 2015 в 17:43

IKEA показала, как будет выглядеть кухня через 10 лет


Умный стол

Компания IKEA, гигант в мире мебели, опубликовала своё видение того, как изменится кухня человека, идущего в ногу со временем, через 10 лет. Она опубликовала концепт «Кухня 2025».

Казалось бы, что можно придумать в процессе изготовления еды? Это древнейшее занятие вроде бы уже отточено. Огонь, ножи, сковорода, кастрюля, половник… Но двадцатый век привёл на кухню электричество – микроволновки, электрические печки, плиты с индукционным нагревом и стеклокерамическим покрытием.

21-й век пока лишь пытается изобрести какой-то новый подход, в основном с использованием смартфонов. 3D-принтеры еды – пока непонятно, для чего они. Умные сковородки – сомнительно. Гаджет для управления плитой – занятно, и, кстати, его можно было бы просто встроить в плиту.

IKEA предлагает своё видение кухни 21 века:

Умный стол




Стол скомбинирован с видеокамерой, видеопроектором и индукционной плитой.

Камера распознаёт продукты, выложенные на стол. Сдвиньте продукты в одну кучку – и компьютер предложит вам варианты рецептов, включающие эти продукты. Проектор выведет варианты на стол. Выберите вариант, и проектор детально покажет вам, что делать с каждым из ингредиентов. Также вы можете посмотреть обучающий ролик по приготовлению блюда. Этот ролик могли записать профессионалы — или ваши друзья и родственники.

После подготовки блюд их можно начинать готовить, не отходя от стола – под поверхностью находятся индукционные нагревательные элементы. Они же помогут сохранить ваш кофе тёплым, пока вы сидите за столом, и зарядить ваш гаджет.

Открытое хранение еды


Быстрая доставка еды дронами или другими скоростными средствами отменит необходимость еженедельных закупок и позволит хранить еду на открытых полках, которые не тратят электричество и не скрывают еду.



Дно контейнеров состоит из сплава нержавеющей стали и гадолиния. Двойные прозрачные стенки удерживают температуру и позволяют видеть еду. На полке индукционный метод охлаждает контейнер, а если его переставить на стол, то индукция сможет разогреть еду до нужной температуры. Нужная температура хранения и готовки считывается автоматически с RFID-метки, которую мы переклеиваем с магазинной упаковки еды на контейнер.

Бережное отношение к отходам


Органические отходы, попадающие в слив раковины, отжимаются досуха и в виде брикетов складируются для перегрузки в мусоровоз.



Оставшаяся вода используется для полива домашних растений. Неорганические отходы сортируются по материалу и прессуются в брикеты. В зависимости от количества отходов, которые приходится утилизовывать, семья получает скидки на оплату энергии или наоборот, наценки.

Бережное отношение к воде


Раковина может качаться вокруг оси – если вода не очень грязная, её можно слить в одну сторону и отправить на поливку растений. Очень грязная вода сливается в канализацию.



Будущее здесь


У стола уже есть рабочий прототип. По крайней мере, распознавание продуктов и проектор показали на выставке:

Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 878,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (43)

  • +1
    ...«как изменится кухня человека, идущего в ногу со временем», вероятно, в США.

    В одних странах большая доля полуфабрикатов, в других же преобладают сырые пищевые продукты. В последних же эта кухня будет неудобна.

    Американский фотограф Питер Менцель в течение полутора лет занимался проектом «Голодная планета»
    image
    image
    image
    • +3
      Забыли Чад с затратами меньше 2$ на еду)
      image
      • +1
        Как бы трудно назвать это кухней. Как минимум нужен потолок.
        • 0
          Летняя кухня. На свежем воздухе)
  • +4
    Нужен холодильник, автоматически поддерживающий наличие продуктов по списку. Всё остальное не нужно.
    • +5
      Нужен холодильник, автоматически поддерживающий наличие пива. Всё остальное не нужно.
      • +2
        Мы на работе это обсуждали и решили, что нужен пивопровод, а не холодильник.
        • 0
          И автономную мини пивоварню на случай летних отключений пивопровода?
          • +9
            И аппарат «искусственная почка»
  • 0
    А каким образом взвешивание происходит на таком столе?
    • 0
      Если между между опорами и плоскостью стола поставить тензодатчики датчики, то получатся весы аналогичные напольным весам.
      image
    • 0
      Интересное замечание. Про вес презентация умалчивает. Продукт компьютер распознает, и рецепт предложит, но взвешивать, видимо, придётся самостоятельно.
      • +2
        Все придется самостоятельно. Попробуй отличи апельсин от большого мандарина, очищенный картофель от авокадо, курицу от индейки. Я уже молчу про разные части туши, даже если, скажем, свинину от говядины камера вдруг отличит.
  • +9
    Кухню будущего уже давно описал Николай Носов в «Незнайке в Солнечном городе»:
    Отправившись на кухню, которая имела точно такое же устройство, как и в его квартире, милиционер Свистулькин подошел к небольшой дверце в стене и начал нажимать имевшиеся по бокам кнопки, возле которых были сделаны надписи: «Суп», «Каша», «Кисель», «Компот», «Хлеб», «Пироги», «Вермишель», «Чай», «Кофе» и разные другие. Открыв после этого дверцу, за которой не обнаружилось ничего, кроме четырехугольного отверстия, милиционер Свистулькин сел на стул и стал ждать. Минуты через две или три сквозь имевшуюся внизу дыру поднялась небольшая кабина так называемого кухонного лифта. Эта кабина была выкрашена белой эмалевой краской и своим внешним видом напоминала холодильник. Открыв дверцы кабины, Свистулькин принялся вынимать из нее тарелки с супом, кашей, киселем, сковородку с пудингом, кофейник, сахарницу, тарелку с пирогами и нарезанным хлебом и прочее. Поставив все это перед собой на столе, он принялся с аппетитом завтракать.

    Там ещё, кажется, столовые были для коротышек бесплатные
  • +1
    Последнее время, читая подобные статьи, вспоминаю книги Азимова. Сверхсветовые полеты, машины времени и перфокарты. Много перфокарт.
    Впрочем, через 10 лет скорее всего, эти концепты еще не будут казаться забавными. А вот лет через 20 — 30? Кухня? Приготовление пищи? О чем они тогда думали? Сменил катридж и пошел. :)
    • +2
      Еще до Азимова были таблетки.
    • +3
      >>> Сверхсветовые полеты, машины времени и перфокарты. Много перфокарт.
      А читаешь сейчас т.н. «футурологов» и слышишь про сверхсветовые полеты, машины времени и смартфоны. Много смартфонов. Тьфу.
  • +3
    О да, всю жизнь мечтал переклеивать RFID метки с покупок на контейнеры. Хорошая попытка ИКЕА, но нет!
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      можно встроить в контейнер элементы Пельтье, теплую сторону которых нагревать индукционной печкой.
      • 0
        а не проще-ли к ним подвести электричество?
        • 0
          И положить продукты в холодильник.
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
  • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • 0
      «мы экономим воду» — про мойку посуды.

      Обычная посудомойка экономит воду, потому что одним объемом воды моет сразу всё, что в неё напихано.
      Нет, конечно можно такой же процесс сэмулировать, используя тазик, но кто у нас так делает?
      Обычно моют под струёй воды, что даёт несколько кратное превышение расхода.

      Использую посудомойку не столько из экономических соображений (по прикидкам, одна помывка выходит дороже традиционных методов мойки) сколько ради удобства.
  • +1
    > После подготовки блюд их можно начинать готовить, не отходя от стола – под поверхностью находятся индукционные нагревательные элементы.
    А потом нужно будет мыть не пару кастрюль, а весь этот долбанный стол :)

    > Они же помогут сохранить ваш кофе тёплым, пока вы сидите за столом, и зарядить ваш гаджет.
    Это что же сначала пользуемся смартфоном в общественных местах грязными руками, а потом кладем вместе с едой? :)
  • 0
    А мне вот интересно, показали как ребенок играет на «умном столе», на нем же жарится еда. Как стол остудится на столько быстро, чтобы ребенка не потребовалось везти в больницу?
    • +1
      Индукционная печь греет только метал. Главное чтобы не включилась когда ребенок играет.
      • +4
        Главное не одевать ребёнка в доспехи.
        • +1
          Уже вижу как тает машинка в руках ребенка, нагретая от металлических осей колес и винтов.
          • 0
            Режим плиты не всегда же будет включен…
          • 0
            Машинки и почти полностью металлические бывают кроме того
          • 0
            Не, плитка выключится — они уже умеют определять, есть металл над ней или нет.
          • 0
            Индукционное поле действует на очень малом расстоянии от поверхности индукционной плиты, поэтому для того, чтобы что-то разогреть нужно именно положить на поверхность.
      • +1
        Но от метала довольно неплохо нагревается и сама печка. После готовки не поиграешь.
  • +3
    Типичный подход, который будет весело читать через 20 лет.
  • 0
    Это очень круто.
    Но чем то напоминает Micorsoft Surface (тот который стол) — классная штука, но массового распространения не получила.
  • +3
    Я по заголовку решил, что они состарили мебель, чтобы показать, как будет выглядеть сегодняшняя покупка через 10 лет — рассохшаяся ДСП, отвалившиеся ножки стульев, выцветшие покрытия, изрезаный стол…
    • 0
      Через 10 лет стол будет паркетный, очевидно )
  • –1
    Тот кто изобретёт принтер, собирающий еду из атомов — обогатится.
  • +1
    Человечество всё таки идёт по пути оптимизации ресурсов, а концепт в данном видео совсем этому не способствует. Авторы решают проблему, которая пропадает, если решить более ширкую задачу — доступность разнообразной качественной готовой еды. Если у большинства людей будет дома автомат, который оперативно выдаёт хорошую еду по нажатию пары кнопок с приличным выбором. То готовка останется уделом кулинарных гиков и ресторанов.

    Такой автомат может синхронизироваться с мониторингом организма и корректировать рецептуру, чтобы пользы было больше.
  • +1
    Ага, стол будущего через 20 лет, а тесто месят вручную даже без миксера. Прям как летающие кроссовки в Назад в Будущее и без мобильников.

    Как определяется вес налитого молока и муки? Встроенные весы, или предварительная калибровка глубины посуды и распознавание по видео? Разве существуют весы, которые могут встраиваться в единую плоскую поверхность и мерять весь не всей поверхности, а любой её части отдельно?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.