Редактор GeekTimes
825,0
рейтинг
21 апреля 2015 в 18:44

Опрос от StackOverflow определил самые доходные и самые популярные IT-технологии

Известный ресурс для программистов и других представителей IT-профессий StackOverflow провёл опросы на тему нужности, полезности и доходности языков программирования. Результаты приведены в подробном отчёте «Разработчик 2015». Попробую остановиться на наиболее интересной статистике.

Популяция


По количеству человек, принявших участие в опросе, лидируют США и Европейские страны. При этом, как известно, больше всего людей живёт в Китае и Индии.



Самое большое количество разработчиков на душу населения находится в Люксембурге, Исландии, Швеции, Израиле и Финляндии. Меньше всего – Сомали, Чад, Северная Корея (из этих трёх стран вообще никто не принимал участия в опросе), Конго и Южный Судан.

Преобладающий возраст айтишника – 25-29 лет. При этом самый большой средний возраст разработчика – у жителей США, Великобритании и Канады. Россия в этом списке – на 7-м месте, между Польшей и Индией, с показателем 26.6 лет.

Более 92% разработчиков (в среднем) – мужчины. При этом наибольший процент женщин среди айтишников наблюдается в Индии – 15.1%

Технологии


Самая популярная технология – JavaScript. За ней идут SQL и Java, затем C#, PHP и Python.



Самыми ожидаемыми технологиями, на которых опрошенным хотелось бы программировать в ближайшем будущем, стали Swift, C++11, Rust и Go. Самыми отвратительными были признаны Salesforce, Visual Basic, WordPress (на 7-м месте — Perl).

Наиболее популярными ОС, которые используют разработчики, остаются системы от Microsoft. На первом месте – Windows 7.



Программы разработчики предпочитают писать в редакторах NotePad++, Sublime Text и Vim.



Наиболее популярная система контроля версий – Git.



Доходы


В США наиболее высокооплачиваемые специалисты – разработчики Objective-C, Node.js и С#. В Западной Европе тройка лидеров – Ruby, C# и Node.js, а в Восточной Европе – Node.js, C# и Python.



Среди нарождающихся новых технологий самые прибыльные – Cassandra, Spark и F#.



Однако по абсолютным цифрам заработной платы сложно судить, ведь в разных странах потребительская корзина может стоить по-разному. В качестве общего знаменателя был выбран «индекс Биг Мака», т.е. сколько Биг Маков разработчик сможет купить на одну зарплату. Индекс Биг Мака полушутя-полусерьёзно используют многие экономисты – себестоимость этого изделия строится на очень большом количестве показателей страны, и может служить эталоном для сравнения. Первые места по средним зарплатам заняли Украина, Южная Африка, США, Австралия и Россия.



Удовлетворённость работой


Судя по опросу, в целом удовлетворены своей работой 76% людей. При этом в таблице среднего индекса удовлетворённости, разделённого по странам, первые места заняли Иран, Нидерланды и Норвегия.

Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 825,0
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (28)

  • +57
    Два агентства собирали статистику средней длины полового члена. У одного получилось 20 см, а у другого 14. Начали выяснять, откуда такая разница — и выяснили, что первые спрашивали, а вторые измеряли.

    Это всё, что я могу сказать про представленные данные.
    • +5
      Вот, автор комментария пошутил, а это цитата из википедии
      «В нескольких научных исследованиях выясняли длину полового члена в состоянии эрекции. Исследования, которые основывались на самоизмерении, включая исследования по результатам опросов в интернете, устойчиво показывали бóльшую среднюю длину, чем та, которая получена при использовании медицинских и научных методов»
      • +19
        А я и не шутил.
      • +1
        шутку, про то, что измерять нужно не от затылка все слышали?
  • +15
    Мне непонятно почему так много ответивших пишут код в Notepad++, Vim, Sublime. При всем уважении к быстроте этих редакторов, чтобы заменить ними полноценную IDE для той же Java или даже php, нужно потратить слишком много времени и усилий. Phpstorm из коробки же просто работает. Но полноценная IDE не нужна если нужно всего лишь подправить несколько файлов, может именно такие разработчики и отвечали на вопросы.
    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
    • –1
      Потому что не всем так сильно «везет» рубить код на Java-энтерпрайзе, кто-то просто лампово угорает над связкой vim+grep на питоне.
    • 0
      Я почти всегда пишу код в IDE (MS VS, Qt Creator), но пользуюсь редактором для небольших правок (Sublime Text 3). Скорее всего именно об этом и спрашивали в опросе (отсутствие IDE в списке намекает).
      • 0
        Тогда должен быть пункт «никаким» (ситуация, когда редактирование кода идёт только в IDE, не выглядит нереальной).
    • 0
      Судя по этому опросу наиболее популярный язык — javascript. Подскажите хорошую IDE под js? Я последнее время готов мириться с тормозами Atom, в противовес WebStorm, потому что последний совсем неадекватно индексирует и показывает автодополнение в современном js.
      • +2
        WebStorm отлично индексирует js. Вы как-то неправильно его готовите.
    • +4
      Вопрос из серии «шашечки или ехать». Свистоперделки в иде, конечно, прикольные, но ровно до тех пор, пока оно не начинает тормозить и вешаться во время набора кода. Из всех перепробованных мной IDE на крупных проектах (100к+ файлов) не тормозит только VS, но она заточена только под MS-платформу.
      • +3
        IntelliJ IDEA не тормозит на 100к+ файлах. А насчет «шашечек», я просто не представляю, как можно работать с такого размера проектом без IDE
        • +3
          Винтовка — оружие новичка. Выбор профессионала — нож!
    • 0
      Потому что javascript. И он на первом месте. А вот sql, java и c# со следующих мест как-то никакими редакторами не представлены и я совсем не уверен что эти разработчики ответили vim.
      • 0
        Да тот же яваскрипт гораздо комфортней и эффективнее (после освоения возможностей иде) получается писать в WebStorm, чем в Notepad++. Мне кажется, в опросе в основном принимали участие либо те, кто недавно начал писать код, либо те, кто пишет относительно простой код в маленьких количествах.
    • 0
      Потому что перевод кривой. В оригинале речь идет о текстовом редакторе в целом, а не о том в чем программисты программы пишут.
      Proof
  • +1
    Программы разработчики предпочитают писать в редакторах NotePad++, Sublime Text и Vim.

    А IDE уже не модно? Очень странный результат, возможно вопрос стоял по другому?
    Например: «Ваш любимый текстовый редактор?»
    • 0
      По моему опыту, реально помогающей IDE была только IntelliJ IDEA для Java, но это было в начале 2000-х. Для остального мне простой редактор без «свистоперделок» (© vanxant) с подсветкой удобнее. Сейчас использую Text Mate для C/C++, Python, PHP, Node.js, JavaScript, HTML.
    • 0
    • 0
      Если «любимый текстовый редактор», то где Word?
  • +2
    На Хабре уже было неделю назад
    habrahabr.ru/post/255717
    • +2
      На гиктаймсе то не было =)
  • –3
    интересно, что в Украине среднея ЗП выше чем в России. Интересно это связанно с тем, что рубль обвалился?
    На сколько я знаю по друзьям из твиттера, в Украине продолжили платить в долларах при девольвации гривны в 3 раза, а в россии наоборот почему-то перевели всех на рубли.
    • +2
      интересно, что в Украине среднея ЗП выше чем в России.
      Возможно, в России больше программистов -> выше конкуренция на рынке труда -> ниже зарплаты.

      в россии наоборот почему-то перевели всех на рубли.
      «Перевели» на рубли — вы это так говорите, как будто раньше все в баксах получали. Я, наоборот, не вижу предпосылок переводить на валюту программистов тех компаний, которые не имеют валютной выручки, коих на данный момент большинство (более того, даже если и имеет и это не какая-то суперспециализированная отрасль — всё равно не вижу: рынок труда-то один на всех, и зарплаты определяют те компании, коих больше).
      • 0
        у меня весьма много друзей, и я сам в частности работал на продуктовую американскую компанию, которая не ведет никакой экономической деятельности в россии. Я получал зарплату в долларах в течении 6 лет. Я не хочу тыкать пальцем, но в питере достаточно много аутсорсеров, которые работают только на западных клиентов, причем многие из них имеют офисы и в Украине и в Белларуссии, но только Россию они почему-то перевели на рубли.
    • +1
      Это связано в бОльшей долей экспорта — почти вся украинская IT-индустрия аутсорсит на Запад.
      А в России худо-бедно есть и внутренний рынок, который дешевле.
  • –2
    Как то не оч. статистика.
    Примерно из 30 знакомых разработчиков и 10 человек из моей команды (из России и СНГ только 6 человек из 40) пользуются следующими продуктами:
    Популярность/занятость в порядке уменьшения.

    Языки: PHP, JS, Ruby, Go, С#
    Программы: Sublime, Idea, Coda, Brackets
    ОС: Mac OS X, Linux и один из Белоруссии на windows.

    Про доход не скажу, т.к. каждый получает по разному.

    Больше всего работой довольны товарищи из Финляндии и Амстердама.

    Так что статистика StackOverflow совершенно бесполезна как для Российского рынка так и для международного.
    Правда что такое 40 человек против миллионов…

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.