Редактор GeekTimes
1023,7
рейтинг
22 апреля 2015 в 17:53

Учёные установили, что есть йогурт бесполезно

imageСрочно продавайте акции компаний, изготавливающих кисломолочку. Испанские учёные из Мадридского университета, обследовав более 4000 человек, пришли к неутешительному выводу: регулярное употребление йогурта никак не влияет на здоровье человека.

В тестировании, проводившемся 3.5 года, принимало участие 4445 взрослых испанцев. Его результаты опубликованы в журнале Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. Оно было проведено в связи с тем, что с 2006 года по европейским законам любые заявления о пользе продуктов питания должны быть подтверждены научными исследованиями.

«Регулярное употребление йогурта не получилось связать с качеством жизни в отношении уровня здоровья, — пояснил автор исследования, Естер Лопез-Гарсия. – По сравнению с людьми, не употреблявшими йогурт, те, кто ел его регулярно, не показал никаких значительных улучшений здоровья по результатам наших тестов, и, хотя было отмечено незначительное интеллектуальное улучшение, оно укладывается в статистическую погрешность».

Учёный объяснил, что хотя молочные продукты традиционно входят в рацион т.н. «здоровой диеты», ранее проводились исследования только комплексного влияния этой диеты на организм, а изысканий по поводу отдельных её компонентов пока не было сделано.

В начале 20-го века йогурт был популяризирован в Европе компанией Danon, а в США – компанией Colombo Yogurt. Производители йогурта в рекламе продукта всегда упирали на его пользу для здоровья, хотя ни точный механизм этого полезного действия, ни его реальное наличие, никогда не были научно найдены или подтверждены.

Интересно было бы провести исследование, связанное с другими представителями кисломолочных продуктов, в частности нашего родного кефира. Ждём научных работ российских биологов.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
133,2
рейтинг 1023,7
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (57)

  • +33
    В свете подобных исследований, радует, что йогурт хотя бы не смертельно опасен )
    • +5
      «Не все йогурты одинаково полезны» (с) Реклама.
      • +15
        Исходя из прочитанного, все йогурты одинаково бесполезны.
        • +3
          Ну… если следовать формальной логике, то эти 2 высказывания не противоречат друг другу :)
          • +1
            Разве? А по моему мнению противоречат.

            Пусть есть некоторый параметр йогурта «Польза»
            В таком случае бесполезными йогуртами будут считаться йогурты с Пользой = 0.

            Согласно первому выражению мы предполагаем, что Польза не у всех йогуртов одинаковая.
            Согласно второму выражению мы предполагаем, что Польза у всех йогуртов одинаковая и равна нулю.

            Таким образом мы приходим к выводу, что эти два выражения не могут одновременно выполняться
            • +1
              Да, наверное Вы все же правы, я сначала несколько не верно интерпретировал первое высказывание.
            • +3
              Но если предположить что польза может быть отрицательной (т.е. вред), и что полезные йогурты, это только те, у которых Польза > 0, то бесполезные (включая вредные) будут все те, у которых Польза <= 0.
  • 0
    Есть один нюанс (возможно, в оригинальном исследовании есть что-то на эту тему, не знаю): производители обычно заявляют о пользе «живых» йогуртов с бифидобактериями. Т.е. по сути о пользе бактерий, которые в этом йогурте живут (и, кстати, не размножаются, если мне память не изменяет). Тогда как сам йогурт — это «продукт жизнедеятельности» молочнокислых (лакто) бактерий. В общем, обычный йогурт — это просто вкусный молочный десерт, так что исследователи правы.
    • +5
      Насколько мне известно другие ученые давно выяснили, что эти живые бактерии помрут в кишечнике, потому что там особая микрофлора, чужие бактерии там вообще долго не живут независимо от того полезные они или не очень.
      • 0
        Те более большинство бактерий гибнут уже в желудке из-за очень кислой среды. Не даром многие бак-препараты сделаны в капсулах, которые в желудке не растворяются
    • 0
      Очень много зависит от того какие именно бактерии)
      Например, Lactobacillus bulgaricus которая как раз в йогуртах, действительно бесполезна, т. к. если и пройдет через желудок в кишечнике больше чем на три дня не задержится.
      А вот кисломолочные продукты где используются пропионовокислые бактерии полезны, так что нужно есть сыр!
    • +1
      tanchik.livejournal.com/393974.html
  • +11
    есть йогурт бесполезно

    Зато вкусно.)
  • 0
    Выпил стакан кефира, никогда йогурты не любил.
  • +25
    В рамках двойного слепого тестирования проверялась польза йогуртов для здоровья людей.

    Одна группа получала йогурт в незначительных количествах (100 г в день)
    Вторая группа получала йогурт в значительных объёмах (1-1.5кг в день)
    Контрольная группа не получала йогурт.

    После трёх месяцев были получены следующие результаты:

    Первая группа: малоподвижная и готовая на что угодно ради ещё одной баночки йогурта
    Вторая группа: жутко злая и конфликтная
    Третья группа: неактивная и плохо пахнет.

    Результаты исследования указывают на то, что йогурт является необходимым для выживания элементом.
    • –4
      Не вижу логики. Прилагательные «малоподвижный» и «неактивный» не являются показателем необходимости для выживания. А вот какой точно тут результат, так это то, что гражданам и особенно солдатам в военное время необходимо давать по полтора кг йогурта в день — будут «жуткое злые и конфликтные» — для противника.
      • +4
        Мне кажется, что это просто была шутка юмора :)
        • 0
          Мне кажется, что мой ответ был таким же юмором шутки. А минусуют с полоборота как раз «жутко злые и конфликтные» — именно те, в кого полтора кг йогурта за день впихивают. :)
  • –3
    Странное сравнение. Причём тут улучшение здоровья? Йогурты и кисломолочка его не ухудшают, в отличие скажем от чипсов или конфет, которые и вес добавить могут.
    • +1
      Удивительно, как меняется взгляд человечества. Тысячелетия «чем калорийнее, тем лучше» было очевидным (ибо голодные и жрать хотели), а тут — на тебе. «Оно вредное, потому что питательное».
      • 0
        Ну да, проще понаставить минусы, есть чипсы с пивом и говорить, поглядывая на свой толстый живот «да да, йогурты неполезны, лучше буду пиво пить».
        • +2
          В данном исследовании сравнивалось влияние пива и влияние йогурта на организм человека? Если нет, то откуда эти фантазии?
      • 0
        Если грубо, то определение калорийности — это количество теплоты выделяемое при сжигании продукта. Но организму помимо топлива для метаболизма нужно много чего ещё.
    • 0
      Пруф?
      • –3
        Не пойму, здесь дети что ли собрались? Какие-то очивидные капитанские вопросы задают.
        Пруф — поешь пиво с чипсами и майонезом, или выпей вместо этого йогурт/кефир. Как думаешь, живот у тебя от чего отрастёт и гастрит от чего появится?
        • +2
          >Как думаешь, живот у тебя от чего отрастёт и гастрит от чего появится?

          Думаю, что ни от чего из вышеперечисленного.
          А что вы понимаете под формулировкой «живот отрастёт»?..
    • 0
      А как коррелируют йогурты к пиву с чипсами?
      • 0
        Вместе они очень плохо коррелируют. В животе потом революция творится.
  • +1
    А как же эндорфины и калории? Я вот в избытке получаю, чтобы мир не казался таким серым. Правда, пиво лучше действует, приходится совмещать, разбавляя тренажерами :)
    • +1
      Вы водкой разбавлять попробуйте, ещё лучше получится =)
      • 0
        Увольте, лучше не мешать)
  • 0
    Ряженка наше все.
  • –3
    А какая альтернатива? Молоко для многих людей вообще противопоказано. Мясо по современным понятиям тоже сущий яд. Сухие хлопья, белый рис, чипсы… ну вы и сами поняли. Так что тут правильнее говорить не о «приносят пользу», а о «не причиняют особого вреда», имх.
    • +4
      Мясо — яд? А это откуда?
      • 0
        • 0
          Хм. Для меня если честно — это открытие в какой-то мере. Наоборот считал что в говядине меньше жира и она более полезна чем свинина, например. Надо будет подробнее ознакомиться со статьями чтобы сделать вывод.
        • 0
          И что мне теперь со стейком делать?)
          • 0
            300 грамм в неделю можно же.
            • 0
              Даже нужно. От крахмала только воротнички стоят!
          • +1
            Кушать rare!
            «cooking the meat at low temperature will reduce the production of carcinogenic compounds and thereby lower the risk of colorectal cancer»
        • 0
          Тут про мясо с кровью речь.

          Алсо, вот то утверждение на которое вы ссылаетесь, очень похоже на «100% жертв изнасилований ели огурцы».
        • 0
          А как на счёт проживания в городской среде с переизбытком акустических, электромагнитных, токсических загрязнений? Они пострашней влияют на организм чем кусок мяса, как и малоподвижный образ жизни в купе с наушением ритма жизни. Учитывались ли эти факторы при проведении исследований по вашей ссылке? Или веганы с сыроедами в очередной раз вопят?
  • –3
    В йогурте куча сахара, он априори не может считаться полезным продуктом, как и все продукты с высоким содержанием сахара. Кефир наше всё.
    • +3
      Кто мешает покупать йогурты без сахара? Я обычно беру нейтральный йогурт и блендером с замороженными ягодами взбиваю.
      • +1
        Знали бы как их делают, хранят и перевозят…
    • 0
      Приготовить йогурт можно самому.
    • 0
      В йогурте нет сахара. Сахар есть в «йогуртах с сахаром».

      А вообще, в хорошем йогурте есть мелкопорубленный огурец. Дзадзики называется. Отличный соус.
  • 0
    Поддерживаю идею аналогичного исследования по поводу кефира.

    Потому как в младенческом возрасте выжил исключительно благодаря этому продукту :)
    • 0
      Опять таки, смотря какой кефир и какие там были культуры молочнокислых бактерий. Не всякий кефир можно давать младенцам.
      Например, если пить кефир (или другой кисломолочный продукт), который был произведен кисломолочными бактериями осуществляющими гомоферментативное брожение т. е. продуктом жизнидеятельность бактерий будет только лактат (например, болгарская палочка, которую я упомянул ранее) можно пить грудным детям, а вот кефир полученный путем гетероферментативного брожения детям давать не рекомендуется т. к. одним из продуктов является этанол. Хоть концентрации его и довольно маленькие, но они могут повлиять на организм младенца. Я думаю польза от кефира скорее не от кисломолочных бактерий, а скорее от того что он хорошо влияет на слизистую желудка.

      P. S. Мне как-то доводилось сдавать микробиологию.
      • 0
        Я всегда считал, что болгарская палочка — это именно йогуртная бактерия. Что же до кефира, которым поили вашего покорного слугу, то он был ближе к простокваше. Заквашивался черной коркой ржаного хлеба или чайной ложкой сметаны.
        За экскурс в микробиологию — большое спасибо.
  • 0
    Не знаю, как там йогурты, но кефир точно полезен! выпьешь его стакан и прям новый человек =)
    • +3
      Тогда и пиво полезно. С куриными крыльями. Сядешь перед теликом, включишь футбол, откроешь баночку пива и прям новый человек.
      • +3
        Потом встаёшь на весы — и прям как будто ещё три новых человека вместе с тобой встало!
        • +3
          Не пейте пиво каждый день и таких проблем не будет.
    • 0
      Очень важно чтобы он нормальный (а то некоторые производители мутят) и свежим.
  • 0
    другое дело, пустят ли такое исследование за пределы гиктаймса и научных журналов.
    ясное дело, какой-нибудь рен-тв придумает супер историю о вреде йогурта, но дойдет ли данная инфа (оригинальное исследование) до широких масс потребителей.
    не то, чтобы я против заработков компаний, которые производят йогурты, но все же лучше сохранить деньги людей, которые тратятся в надежде поправить здоровье.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.