Новый концепт интерфейса Яндекс.Почты

Однажды вечером, в пятницу, я решил проверить почту на Яндексе. Мне предложили оценить новый интерфейс. Конечно же, я согласился. Предлагаю и вам познакомиться с ним.



На первый взгляд, изменений в дизайне не так уж и много, но давайте откроем входящее письмо:



Как видим, теперь оно открывается на этой же странице (прямо как в Inbox от Google):



Можно промотать открытое письмо ниже и продолжить смотреть остальной список входящих.

Далее Яндекс сделали шаг навстречу тач-интерфейсу – теперь удалить письмо можно так же, как в приложении на Android-смартфонах, просто потянув его вверх в поле с корзиной:



Таким же образом можно пометить письмо прочитанным/непрочитанным (потянув вправо):





Захватив письмо мышкой (или пальцем на устройствах с тачскрином), можно перетащить его на кнопки сверху, например, убрать в спам. Само письмо почему-то не перетягивается на кнопку, но, поверьте мне на слово, я тащил его мышкой до самой кнопки «Это спам» и, после этого, оно-таки попадало в спам.



Выделяются письма кликом (или тапом) по аватару отправителя или логотипу, который подставляет Яндекс, если отсутствует аватар. Способа выделить все письма на странице я не нашел, считаю это минусом нового интерфейса:



Также имеется возможность кастомизации кнопок. Любители минимализма должны оценить:



Не обошлось и без мелких недочётов, но это, скорее, мои личные придирки, которые, конечно же, никак не влияют на работу сервиса:



Итого: имеем приятный обновленный интерфейс Яндекс.Почты, разбавленный фишками для устройств с тачскрином. Но поскольку у Яндекс.Почты имеется вёрстка для мобильных устройств, я не понимаю, зачем нужно было добавлять все эти мобильные фишки, всё же кажется намного более удобным на десктопе отметить письмо галочкой, а потом нажать кнопку удалить, нежели тащить его из середины экрана на самый верх.

P.S. Этот ящик был заведен специально для спама, так что можно не обращать внимание на письма, которые вы увидели во входящих.
Метки:
Поделиться публикацией
Комментарии 36
  • +15
    «Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа»
    • 0
      Вот, да. Тоже думал как повежливее сформулировать :)

      // Особенно печалит, что именно вот такая форма набирает и набирает обороты. Как бы это нормой языка не признали однажды :(
      • 0
        Посоветуйте тогда, как лучше написать) Поменяю в тексте
        • +1
          В обоих случаях вместо деепричастия лучше использовать «когда я <прошедшее время глагола>» ;) Но можете придумать и другой оборот :)
    • +1
      Выделить все письма по-прежнему можно сочетанием Ctrl+A. А вот выделить несколько идущих подряд, зажав Shift, уже, похоже, нельзя, и это тревожный признак. Боюсь, как бы почта Яндекса не пошла по тому же пути, что у Рамблера (красивенько, но неюзабельно). А еще, зная любовь Яндекса к экспериментам и видя, например, их опыт реализации двухфакторной аутентификации… начинаешь бояться, что и вся почта превратится в нечто совершенно невообразимое.

      По делу: интерфейс однозначно планшетный. Плохо. Еще — уменьшилась визуальная структурированность, страница порой выглядит сплошной кучей серых кнопок без подписей. Зато картинка с травой на фоне, ага. Прям какая-то PPT-презентация гламурной студентки.

      Но, поскольку работает пока действительно сыро, и сам Яндекс пока молчит… думаю, всё может измениться.
      • +2
        Есть возможность выделить все письма мышкой, в два клика.
        Кнопка изначально скрыта. Появляется после того, как было выделено первое собщение.
        Скриншот
        image
      • +1
        У них перед этим почти сутки в почте тикал счетчик обратного отсчета, причем не на всех ящиках, а только на части их. Как я понимаю — это пока еще не оконченный интерфейс, но который они решили дать опробовать пользователям. Кстати, насчет желтых подсвеченных областей -письмо можно переносить и на них, т.е. фактически таскать по папкам или делать действия на кнопках. А вот настройка кнопок — разве ее раньше не было? P.S. а открывать письма в том же окне можно было и раньше, если использовать трехколоночный вариант интерфейса.
        • 0
          Было бы прекрасно если бы Яндекс оставлял олдфагам возможность сидеть на старых интерфейсах. Особенно на Android. Лайт версия там не грузится вообще, хотя она до сих пор доступна на ПК.
          • 0
            Ах, да, еще не пойму я чем всем так мешает перезагрузка страницы. Пользуюсь сейчас neo2 версией и практически не заметно то, что письма открываются «на другой странице».
          • +1
            Пожалуйста не трогайте выделения и перемещения в старых интерфейсах!!!
            • +1
              Мне тоже предложили потестить, но пока не будет черно-белой темы пользоваться будет невозможно.
              • 0
                Очень не хватает кнопки «Закрыть», когда открыто письмо. Промотка вниз — совсем неинтуитивное действие. А тыкать а значок «входящие» тоже не то.
                • +1
                  А, дошло, нужно тыкнуть в заголовок письма. Если я так долго не понимал, как с этим справится среднестатистический бухгалтер? о_О
                • 0
                  Мне жутко не понравилось. На 15-дюймовом экране ноутбука всё какое-то неумещаемое.
                  Откатился на старый интерфейс.
                  • –1
                    А вы уверены, что вам разрешено публиковать скриншоты?
                    • +1
                      А почему должно быть запрещено?
                      • 0
                        Ну возможно вам как бета-тестеру (в данном случае даже альфа-тестеру) пришлось подписать соглашение о неразглашении (читайте поставить галочку «Я принимаю»).

                        Хотя возможно я ошибаюсь и в данном случае подобного соглашения не было.
                        • +1
                          Хм, не припомню, чтобы было какое-либо соглашение, надеюсь, что все таки не было)
                          • +4
                            Тут как я понимаю н закрытый бета-тест, а раскатывание возможности переключиться на новый интерфейс для части пользователей) Поэтому никаких дополнительных соглашений, кроме «Да, я хочу переключиться на концепт нового интерфейса почты» — не было
                      • 0
                        Не хватает переключения по одной кнопке в Непрочитанные/Важные как было в старом интерфейсе. В новом нужно тыкать на кнопку «Все письма» и выбирать нужное — два клика, плюс наведение в выпадающем списке.
                        • –1
                          Шаг на 5 лет назад в разработке интерфейсов. Письмо, не имеющее отдельный урл, — это полная импотенция разработчиков.
                          Открыл интерфейс, увидел это, сплюнул и закрыл. Спасибо, не нужно.
                          • +1
                            Новая версия абсолютно не понравилась.
                            В первую очередь тем, что все удобности нужно запоминать. Не хочу запоминать куда и как нужно перетащить письмо, чтобы получить желаемый эффект. Это касается и иконок, которые не всегда интуитивны.
                            За всех говорить не могу, но лично у меня меня 27" монитор и я не вижу смысла прятать «лишние» элементы управления ради увеличения всего остального в размере. Даже на старом 19" сейчас всё смотрится отлично и дело не только в привычке.
                            • 0
                              Не обязательно запоминать, все элементы, ч которыми можно взаимодействовать — подсвечиваются желтым, а остальные, по бокам — ну это скорее визуальное дополнение, чем функциональное.
                            • 0
                              Почему у разных людей разные значения таймера?
                              Это несёт какой-то особый смысл, вроде постепенного ввода нового движка в эксплуатацию, чтоб от резкой нагрузки чего-то не слиплось? Или просто игра на нервах?

                              Я из тех, кому срок на пощупать выпал на полдень мск понедельника :-)
                              • 0
                                Видимо раскатывают постепенно :-) По мере того, как выясняется что нет больших проблем у N человек — lделают раскатку на N*5 например. П.с. мне на четверг прошлой недели на 12 часов выпало :-)
                              • 0
                                В новом интерфейсе, при прокрутке открытого письма ниже заголовка появляется панель, как и в старом варианте. Единственный минус, который я обнаружил для себя — это то, что в этой всплывающей панели нет кнопки «Удалить». Т.е. я должен прокрутить письмо обратно к заголовку, чтобы его удалить.

                                А в целом нормальный интерфейс. Привыкание составило 1-2 дня всего.
                                • 0
                                  Если у вас вариант интерфейса, при котором виден список писем(например трехколоночный), то достаточно выделить письмо в списке и перенести на появившуюся кнопку «Удалить», ну или в самый верх до области «Удаление»
                                  • 0
                                    Интерфейс у меня вот такой — habrastorage.org/files/1e6/bb6/4d5/1e6bb64d58d249568aafda3e2205e6a4.jpg

                                    Однако сейчас потестировал кое-что и понял, чтобы во всплывающей панели появилась кнопка «Удалить», письмо достаточно открыть и выделить:
                                    — открытое письмо — habrastorage.org/files/404/871/65f/40487165fc6f411494a78a877e9322d8.jpg
                                    — открытое и выделенное письмо — habrastorage.org/files/084/fac/60a/084fac60a3bd4d4e88c2fc6ffe1c372d.jpg

                                    Т.е. если письмо «длинное», рассылка например, и Вы её прочитали и хотелось бы удалить письмо без лишних телодвижений, то тут 2 варианта: прокрутить вверх до кнопок или заранее выделить письмо и кнопка «Удалить» будет преследовать Вас во всплывающей панели.

                                    Мда, не совсем удобно.
                                • +1
                                  Издавна пользовался оформлением «neo2» (письма справа от списка — всё на одном экране). При переключении на новое оформление не сразу понял, что поменялось, кроме цветовой гаммы.
                                  • 0
                                    Попробовать самостоятельно новый интерфейс можно здесь:
                                    mail.yandex.ru/u2709
                                    Вернуться к старому так:
                                    mail.yandex.ru/neo2
                                    • 0
                                      Еще вроде бы не написали, что можно за края менять ширину почты. Сомнительна, правда, такая необходимость.
                                      • 0
                                        Точно, не заметил этого. И да, действительно сомнительная необходимость.
                                        • –1
                                          Фишка для 3-х колоночного интерфейса, скорей всего.
                                        • 0
                                          После очередного обновления на смартфоне стало невозможно пользоваться ВЭБ версией. Если список писем проскроллировать, то при нажатии рандомно перематывается экран и соответствеено открывается случайное письмо. Приходится пользоваться приложением из маркета, а оно издает звук на все письма (2-3 часа ночи тоже письма приходят) и отключить уведомления что-то не могу.

                                          А тут… снова обновление… «Что-то я очкую Славик...» (с) сами знаете

                                          Надоели эти обновлятели. Пусть хотя бы выбор оставляют, кому свистоперделки, а кому работать.
                                          Возможно я ретроград, езжу на 20-и летнем мерседесе, мс-офис после 2003 с лентами мне не удобен и т. д., но если так подумать,
                                          таких как я наверное тоже не мало. ОСТАВЬТЕ НАМ ВЫБОР!!!
                                          • 0
                                            Вся эта красота не работает в браузере Spartan, который появился в Windows 10:


                                            Хотя в IE в той же десятой винде работает прекрасно.
                                            • 0
                                              не посмотрел дату, пост удалён

                                              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.