Как самый продвинутый протез меняет жизнь человека

    В 2006 году Найджел Экланд потерял руку в производственном инциденте. Через шесть месяцев боли, операций и инфекций он попросил врачей ампутировать его руку до локтя. Теперь Экланд носит один из самых продвинутых протезов в мире — bebionic3.


    GEEK PICNIC

    «Моя жизнь изменилась навсегда», — говорит Экланд. Он стал первым человеком, к которому подключили протез bebionic3 от RSL Steeper. Найджел – один из 250 человек во всем мире, использующих этот передовой протез.

    Экланд прошел долгий путь. Со своим психиатром он говорил о самоубийстве за год до того, как ему установили bebionic3. Годы неудобных и некачественных протезов от национальной службы здравоохранения, в том числе в виде крюка, периодически отваливающиеся в самый неудобный момент, довели Найджела до ночных кошмаров и мыслей о необходимости уйти в мир иной.

    В 2015 году он рассказывает, что был слишком занят, теряя рассудок, чтобы понять, что уже потерял руку. В 2012 протез был подключен, что улучшило качество жизни. Теперь он чувствует, как его большой палец движется до того, как начинает движение протез. Рука запрограммирована на множество захватов – она может даже даже завязывать шнурки.

    Экланд рассказывает, что раньше на него пристально смотрели и смеялись, а сейчас – приняли. Никто не подавал ему руку при встрече, когда на её месте был крюк. Теперь он пожимает руку своей бионической рукой и видит искреннюю улыбку в ответ.

    Для многих людей с ампутированными конечностями такое качество жизни, которое предлагает передовой протез, недоступно. Он слишком дорогой.

    Протез bebionic3 относится к миоэлектрическим: он использует электрические сигналы от сохранившихся мышц для контроля. Каждый палец оснащен сервоприводами, действующими максимально плавно. Одно из главных преимуществ разработки – интуитивное управление. Чтобы не ронять предметы, пальцы оснащены датчиками давления – они следят за сцеплением между рукой и объектом. Устройство позволяет брать небольшие предметы, использовать ручку для письма и компьютерную мышь, работать со строительными инструментами. Рука запрограммирована на 14 видов захвата.

    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • +23
      Дефолтный комментарий для подобной статьи.

      image
    • +6
      He never ask for this.
    • +24
      Хочу видеть побольше таких новостей. И поменьше копирайтов, политики, войн и распрей.
    • +10
      Некоторое время назад одному парнишке из России собирали деньги на эти протезы. Он в результате несчастного случая с пиротехникой лишился обеих рук. Вот тут его рассказ о том как ему с ними живётся — downtown.ru/voronezh/city/7402
    • 0
      А почему на них не натягивают подобие кожи, любое, лишь бы выглядело как кожа.
      90% лишнего внимание отсеяли бы.

      Нет, я понимаю, что 250 человек с такими протезами — это ходячий инфоповод с брендом на ладошке. но если делать для людей, я бы сделал менее заметным все-таки.
      • +2
        На них натягивают подобие кожи. С большим выбором цветов.

        Просто некоторым нравится вариант без этих «перчаток».

        image
      • +5
        Я обсуждал этот вопрос с Найджелом лично. Его позиция примерно такая: «Сегодня нет заменителей кожи достаточно хорошего качества, все равно заметно, что с рукой что-то не так. При этом сам вид искусственной кожи вызывает своего рода антипатию, отвращение (выглядит как кожное заболевание или что-то подобное). В свою очередь просто протез вызывает куда меньше вопросов и выглядит просто круто, футуристично»
        • 0
          спасибо
          • +4
            эффект зловещей долины
            • 0
              И это, кстати, тоже. Найджел много рассказывал на эту тему.:)
              • 0
                А как Вы с ним на контакт вышли?
                • +2
                  Он прошлой зимой посещал Москву. Ему предложили потусить в неформальной обстановке с активной околонаучной молодежью в числе аж 5-6 человек, куда я и затесался. Найджел — невероятно позитивный и веселый человек, который на протяжении часа рассказывал нам всякие всякости о своей жизни и его взгляде на будущее подобных технологий. В один момент отстегнул руку и дал нам с ней поиграться немного. :)
      • +1
        Кожа — это зловещая долина. А рука робота уже выглядит достаточно стильно.
    • 0
      Устройство позволяет брать небольшие предметы, использовать ручку для письма и компьютерную мышь,
      Интересен был бы вариант управления курсором напрямую протезом, без ненужных прокладок в виде мыши :-)
      • 0
        Тоже об этом подумал. Это сильно сократило бы задержки.
    • 0
      Он слишком дорогой.
      А сколько конкретно он стоит, не пишут?
      • +1
        Я так понял, что-то от 20-30К долларов до 60-65К евров за bebionic3 (на нескольких сайтах, что я смотрел, очень разные цены).

    Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.