0,1
рейтинг
27 апреля 2015 в 18:37

Сравнение снимков «Столпов Творения», сделанных телескопом «Хаббл» в разное время

Новости про телескоп Хаббл и просмотр потрясающих фотографий по теме приковали мой взгляд к двум его фотографиям, и сподвигли написать этот мини-пост, в котором я попытался передать восхищение и удивление.

Все хорошо знают знаменитые фото «Хаббла» — Столпы Творения.

image
Эти фотографии разделяет почти 20 лет

Покопавшись немного в Гугле, я не нашел подробного сравнения этих двух снимков, которое было бы открыто широкой публике, причем в легко доступной форме.
Да я и не ставил целью глубоко копаться в данных, а решил просто понаблюдать, и хоть немного почувствовать себя ученым.

Итак, что же произошло на этом участке неба за 20 лет? Предлагаю полюбоваться, и сравнить эти две фотографии.

Под катом большой GIF.

Выравнивая фото, я старался ориентироваться по самым тусклым звездам.

Если допустить, что они не являются частью данной системы, а находятся намного дальше, можно придти к выводу, что они сдвинулись меньше других. Поэтому я использовал их как точки привязки.

Перебрав несколько вариантов «закрепеленных» звезд, и поэкспериментировав с размером и вращением, я получил довольно сносный результат.

Собственно, большой GIF (5,6 Мб)
image

На первый взгляд кажется, что ничего не изменилось. Давайте присмотримся внимательнее.
Кое-где заметны неточности подгонки картинки, но на некоторых участках сдвиги имеют совсем иной характер.

Первое, что бросается в глаза — это, конечно же, смещение звезд. Как минимум 7 движутся быстро относительно фона (на 4й картинке две).

image

1.image 2.image 3.image

4.image 5.image 6.image

Картинка 3:
Можно представить, что тусклая звезда находится на орбите у яркой (в центре). В таком случае, она проделала настолько «маленький» путь, что на один полный оборот вокруг хозяйки у нее уходит 200 наших лет. А может быть, она уже сделала несколько оборотов. Скорее же всего, звезда и вовсе не является ничьим спутником, а находится намного дальше.

Очень много на обновленной фотографии и новых светлых точек. Но, это не новые звезды, которые успели вспыхнуть за 20 лет. Во первых, обновленная фотография намного светлее, во вторых — разрешение у нее гораздо лучше. На фото 1995 года их просто не было видно.
Хотя, хочется верить, что какая-то из этих точек и впрямь является новорожденной звездой.

Поразительно смотрится движение отдельных частей туманности.

image

1. image 2. image 3. image

Но наибольший трепет вызывает глобальное движение столпов! Посмотрите как четко видно вращение массы туманности вокруг своей оси, и это не дефект при совмещении в редакторе (присмотритесь к большой гифке):

image

Ну и напоследок — заметное расширение вершины одного из столпов. Завораживает!

image

Прошу прощения за мерцание. Если гифку делать медленнее, не так заметен эффект.

Для тех, кто хочет сделать еще открытия — здесь оригинал в двух слоях.

Так же буду рад дополнениям в комментариях!
Александр Бакланов @AlexBaklanov
карма
49,5
рейтинг 0,1
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (37)

  • +24
    Если кто-то еще не знает:
    На недавнем инфракрасном изображении, полученном от Spitzer, учёные увидели, что за Столпами находится шар из горячего, быстро расширяющегося вещества. Эта масса, состоящая из газа и пыли, разогрета взрывом сверхновой, имевшим место 7-9 тысяч лет назад.

    Как утверждают учёные, ударная волна, сформировавшаяся в результате взрыва, уже уничтожила Столпы Творения около 6 тысяч лет назад. Но с учётом того, что этот восхитительный космический объект находится на расстоянии в 7 тысяч световых лет от нас, мы будем получать его изображения в целостном виде ещё на протяжении тысячи лет.

    Кстати, у учёных и раньше были предположения о том, что какая-нибудь сверхновая разрушит Столпы Творения, ведь звёзд, «созревших» для такого взрыва, в этой области насчитывается порядка двух десятков. К тому же эти структуры состоят из довольно разреженного материала, который не может противостоять действию ударной волны.
    www.membrana.ru/particle/11037

    инфракрасное изображение
    Столпы видны чуть правее центраimage
    • +6
      Эх, такая гифка с изменениями была бы интересна, жаль что ждать тысячу лет, не доживем.
      • +15
        Интересно, будут ли через 1000 лет использовать GIF89a?
        • +29
          Мне кажется, что будет популярна наскальная живопись.
          • 0
            И это будет уже далеко не второе возвращение этого вида искусства.
    • +2
      Меня всегда интересовало, как учёные получают эту информацию? Как они узнали, что 6к лет назад что-то там взорвалось/вспыхнуло если до нас свет/излучение (следовательно и информация) достигнут только через тысячу лет? Как, чёрт побери?
      • 0
        Ничего сверхъестественного.
        Можно измерить расстояние до Столпов.
        Можно увидеть в ИК-диапазоне расширяющуюся сферу ударной волны от взрыва сверхновой за Столпами и измерить расстояние до нее. Из этого, а также на основании данных о других взрывах сверхновых можно примерно прикинуть когда оно рвануло и когда ударная волна доберется до Столпов.
      • +2
        Имеется в виду вот что — мы сейчас видим, что там есть ударная волна, которой осталось 1000 лет лететь до Столпов. Т.к. расстояние до туманности — 7 тысяч световых лет, этому изображению фактически 7 тысяч лет. Мы видим прошлое, т.к. скорость света конечна и ему требуются эти самые 7000л, чтобы долететь до нас.
        Тем временем в туманности Орла все уже совсем не так, и если бы мы могли туда телепортироваться, то увидели бы, что Столпы уже 6 тысяч как разрушены той самой ударной волной.
        Даже когда вы смотрите на Солнце, вы видите его «снимок» возрастом 8 минут =)
        • +4
          … и эта особенность астрономии на самом деле очень важна, потому что позволяет астрономам смотреть не только в пространство, но и во время. Направляя телескоп на звезду, принадлежащую данному спектральному классу, но расположенную на миллион лет дальше, астроном переносится на миллион лет в прошлое, и видит нужную ему звезду на миллион лет моложе.
          • 0
            Это будет работать при условии что звезды одинакового спектрального класса рождаются синхронно во всей наблюдаемой вселенной.
      • +2
        А если вы о том, откуда мы знаем, когда именно произошёл взрыв сверхновой — очень просто. Мы видим этот пузырь, его размеры, и могжем посчитать примерное время его образования, т.к. скорость разлёта облака примерно известна. Либо можем сделать снимки через промежутки времени, откуда узнаем скорость разлёта облака, и сделать более точный расчёт.
        Кстати, забавный факт — такие пузыри в галактиках «всплывают» по закону Архимеда — плотность то меньше окружающей, т.к. вещество вымело ударной волной =)
      • +1
        никто ничего и не узнал. Ученый только предположил, что велик шанс, на основе того, что там было много звезд готовых бахнуть.
        Но осознание того, что мы смотрим на то, что происходило тысячи лет назад, и возможно, давно уже не существует- несомненно, доставляет:)
        • 0
          Ударная волна от сверхновой движется далеко не со световой скорость. Это ведь вещество, а не излучение. Поэтому мы уже видим, что звезда взорвалась, а ударная волна ещё летит.
  • +4
    Автор, не подскажете, где искать информацию об исходных снимках? Ну, то есть, это же combine. Должно же где то быть написано, из каких фильтров оно скомбинировано.
    • +3
      UPD — нашёл инфу по фильтрам.
      Это три узкополосных фильтра
      F502N ([O III]) blue
      F657N (Hα + [N II]) green
      F673N ([S II]) red
      Здесь можно посмотреть, что это за фильтры.
      Кратко расшифровка:
      501, 656 и 676 нм.
      Они соответствуют ионам O(2+), линии Н-alpha и N(+), S(+).
      • +3
        Вот еще картинка по другому изображению. Но у Вас инфы больше!
        image
        • +1
          а это что за объект?
          • +2
            Туманность Карина.
            • +3
              Красота. Погуглил. Оказывается, на этом столбе — протозвезда. Влево/вправо выбрасывает джеты. Вдно даже ударные волны от них, это круто =)
              • +3
                Да! Это невероятно! Постараюсь написать вторую часть с использованием посоветованного Вами софта и других «до и после» картинок.
  • +5
    У вас парочка спорных утверждений. Про новые, образовавшиеся за 20 лет звёзды улыбнуло =) Тут просто аппарат улучшен, большее разрешение.
    Второе — в первом блоке, на картинке 3, с чего вы взяли, что там двойная система, и тусклая звезда обращается вокруг яркой?
    • +1
      Я не утверждаю. В статье даже склоняюсь к тому, что все это не так.
      Но вот насчет двойной системы есть предположения в пользу маленького шанса ее существования. Если маленькая далеко, то почему так быстро движется? А если они рядом — то почему бы и не влиять друг на друга =)
      Мечтаю так сказать!..
    • +1
      Поправил про новые звезды. Но вспыхнуть же они могли? )
      • +1
        Новые — это отдельная категория вспышек. Если б они вспыхивали в том районе это вошло бы в ленты новостей.
      • +1
        Такие звезды называют протозвездами.
  • +3
    Отличная работа. Блестящая идея!
    Уверен, завтра расползется и по забугорным интернетам.
    • +3
      Идея хорошая, но исполнение, на мой взгляд, немножко хромает. Нужно быть чуть-чуть поосторожнее с выводами =)
      Есть, кстати, специализированный софт, например iraf (у меня щас лабы в нём, жуткая вещь ), который позволяет заниматься астрономической обработкой изображений. Например, вычислять смещения/повороты для совмещения картинок. Если сделать всё аккуратно через подобные программы, тогда можно, наверное, и статейку опубликовать. Автор — дерзай =)
      • +2
        Автора эмоции захлестнули, бывает.
      • 0
        А можно ссылочку на софт?
  • +2
    Мне кажется, это должен увидеть Zelenyikot
    • +4
      Да, достойная работа. Спасибо.
  • +7
    Может это не столпы повернулись а мы с другой точки на них смотрим?
    • +12
      Эдак мы сейчас дойдем, что Земля кружится вокруг Солнца! :))
      • 0
        А потом до обсуждения оптического фокуса.
  • +1
    Отличный пост, спасибо.
  • +1
    Благодаря таким материалам мы чаще обращаем свой взор к небу. И к познанию сущности самих себя.
    Жаль наш век короток, столько интересного о Вселенной хотелось бы увидеть и ощутить.
    Автор, спасибо!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.