Выпускающий редактор Geektimes
50,5
рейтинг
28 апреля 2015 в 10:17

[Стыковка отменена] «Прогресс М-27М» был запущен к МКС с небольшой неполадкой



Несколько минут назад космический корабль «Прогресс М-27М» был успешно запущен к Международной космической станции. На борту беспилотного грузовика находятся более 2,5 тонн различных грузов: 420 кг воды, 50 кг воздуха и кислорода в баллонах, 500 кг топлива для станции, рационы питания, научные эксперименты и посылки для экипажа.

Как сообщает заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев, штатные рационы питания с рыбными консервами из судака, лосося, форели, осетра, леща и белуги были разбавлены фруктами, овощами, деликатесной ветчиной. В честь 70-летия Победы корабль несёт копию Знамени Победы и несколько Георгиевских лент для экипажа, а на головной обтекатель ракеты-носителя были нанесены изображения Ордена Отечественной Войны и Георгиевской ленты.

На станции 9 мая будет отмечаться соком с чёрной икрой — на МКС, как говорит Корниенко, есть её «небольшой запас». Это маленькие тридцатиграммовые баночки, которые берегут для особых случаев, чтобы угостить иностранных коллег.

Планируется, что «Прогресс М-27М» пристыкуется к отсеку «Пирс» российского сегмента МКС уже через шесть часов — в 16:07 по Москве. Обычно манёвры на орбите могут отнимать сутки и более. Это второй экспериментальный запуск грузового корабля на ракете «Союз-2.1а». 25 апреля от МКС был отстыкован запущенный в октябре прошлого года корабль «Прогресс М-25М», затем он сошёл с орбиты и сгорел при входе в атмосферу. Несгораемые части аппарата были планово затоплены в так называемом «кладбище космических кораблей», специальном несудоходном районе Тихого океана.

Корабль «Прогресс» — это беспилотная грузовая модификация «Союза», которая позволяет увеличивать срок пребывания экипажа космических станций на орбите без необходимости производить замены «Союзами». На данный момент на борту Международной космической станции работают космонавты Геннадий Падалка, Михаил Корниенко, Антон Шкаплеров, а также астронавты ЕКА Саманта Кристоферотти и НАСА Терри Вёртс и Скотт Келли. Корниенко и Келли будут находиться на станции целый год для проведения эксперимента по изучению биологического воздействия долговременных космических полётов на тело человека.
Фотография сайта mcc.rsa.ru

Обновлено 2015-04-28 10:40: Из-за небольшой неисправности (или невозможности подтвердить раскрытие антенн сближения и стыковки) корабль «Прогресс М-27М» пристыкуется к МКС с использованием схемы из 34 витков, то есть через двое суток, а не шесть часов, как это планировалось изначально. Стыковка запланирована на четверг 12:03 по Москве.

Обновлено 2015-04-28 19:00: У корабля серьёзные проблемы: он вращается и не отвечает на команды телеметрии. Стыковка в четверг отменена. У экипажа достаточно запасов, но не каждый корабль может доставить топливо для коррекции орбиты станции.



Обновлено 2015-04-29 14:10: Вопрос о стыковке больше не стоит, теперь главная задача — безопасная утилизация аппарата. Ущерб от этого запуска оценён в порядка 5 млрд рублей, старт был застрахован на 2 млрд рублей в «СОГАЗе» и «Ингосстрахе».
Анатолий Будько @atomlib
карма
289,0
рейтинг 50,5
Выпускающий редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (20)

  • +4
    Иконы забыли взять
    • +1
      на месте нарисуют
    • +14
      Уже не смешно.
      Это грустно.
      • –5
        А кто здесь смеётся?
  • +14
    В прошлую субботу я снова ухитрился заснять МКС, на этот раз на фоне Солнца:


    • +2
      Расскажите, пожалуйста, как рассчитываете время прохода по Солнцу?
      • +3
        Тут важно не только точное время, но и место. Несколько километров в сторону и уже ничего не увидишь. Определится с точкой наблюдения и приблизительным временем можно тут:
        www.calsky.com/cs.cgi?obs=33165454429490&Transitline=&number=25544&maponly=&interval=2&step=10s
        Затем, загрузить в стеллариум наисвежайшую базу по спутникам, вбить точные координаты и определить момент с точностью до секунд.
  • 0
    50кг воздуха в сжатом виде? Сколько это в кубометрах?
    • 0
      При нормальных условиях (1 атм) — где-то 39. Наверное, это масса вместе с баллонами. Добавил, спасибо.
      • 0
        При давлении в 250 атм (как в баллоне для дайвинга напр.), это будет приблизительно 150 литров. Так что вполне реально. Другой вопрос — собственно масса баллона/баллонов.
  • +9
    Похоже, что неполадка не такая уже маленькая.
    • +4
      Да, судя по обрывкам новостей, прогресс не вышел на расчетную орбиту
  • +3
    Кажется, кирдык. Жалко.

    www.utro.ru/news/2015/04/29/1242487.shtml
    Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) попытаются взять на управление аварийный корабль «Прогресс», чтобы безопасно свести его с орбиты.
    «Вопрос о возможной стыковке „грузовика“ и МКС уже не стоит. Главное — обеспечить его более-менее управляемое и безопасное сведение с орбиты», — сообщили в космической отрасли.
    Он пояснил, что сейчас главная задача наземных специалистов — восстановить ориентацию корабля и прекратить его вращение вокруг своей оси.
    «До сих пор этого сделать не удалось, хотя попытки продолжаются», — сказал источник.
    • 0
      Добавил, спасибо.
  • –9
    На хабре/geektimes никогда не напишут о двух вещах:
    1. Удачный запуск российской ракеты.
    2. Неудачный запуск американской ракеты.
    При этом неудачный запуск российской ракеты пропустить нельзя. Шутки про иконы прилагаются бесплатно.

    Этот закон выполняется неукоснительно.
    • +2
      А это что?
      geektimes.ru/post/247968

      • +1
        Запуск российской ракеты с американскими космонавтами относится к исключениям из п.1, согласен.
        • +3
          Союзы не летают без американских космонавтов.

          Под это еще исключение нужно придумать:
          geektimes.ru/post/245986
    • +7
      Статья была опубликована до того как стало известно об отмене стыковки.
    • +10
      Я совсем недавно писал об успешном запуске «Союза ТМА-16М» и «Прогресса М-26М», так же подробно мною же освещались неудачи SpaceX. Это коллективный блог, Вас никто не останавливает, пишите о том, что считаете нужным.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.