Развитие дополненной реальности

С недавних пор в тренды технологий вышла дополненная реальность. Дополненная реальность (AR, Augmented Reality) – дополнение цифровыми объектами реального мира с помощью различных гаджетов (смартфоны, планшеты, носимые устройства). На данном этапе развития это сырая технология, без своих стандартов, что плохо для проникновения в массы, но и Москва не сразу строилась. При этом уже сейчас формируются контуры рынка.

Digi-Capital оценил AR-рынок к 2020 году в 120 млрд. долларов. Внушительно, но не всё так просто, чтобы рынок развивался, а точнее AR вошла в массы, должны стать повседневностью и очки дополненной реальности, которые в разы увеличат число пользователей. Надеемся на скорый приход Google Glass и их конкурентов.

Из доклада Juniper Research следует, что дополненная реальность в последнее время растет очень скромно, а причина тому, отсутствие достойных приложений, которые привлекли бы потребителей.
Дополненная реальность на данный момент применяется в маркетинге, образовании, медицине, навигации, автопроме, играх, на производстве. Сфер конечно много, но пока дополненная реальность используется в подавляющем большинстве для бизнеса. Хотелось бы больше кейсов по применению AR в повседневной жизни людей.

Из серии, что могло быть, если дополненная реальность уже присутствовала в нашей жизни.



Возможности AR





Уже реализовано

Управление умным домом с помощью очков Google Glass:



AR в маркетинге

Собственно, сейчас это направление самое быстрорастущее. Дополненная реальность применяется в журналах, открытках и др. Она делает их интерактивными, привлекает новую аудиторию.



Применение AR компаниями



Применение SAP умных очков для автоматизации складской деятельности, кроме этого они ещё используют AR для удаленной помощи сотрудникам. Немецкая фирма SAP является лидером по применению дополненной реальности для автоматизации производства.



Выводы

Причиной слабого развития являются две вещи: малое количество приложений дополненной реальности, которые бы могли зацепить пользователей и конечно отсутствие умных очков, которые бы многократно облегчили применение AR. Разработка носимых гаджетов идет полным ходом, поэтому в скором времени ждем их повсеместное использование.
Метки:
Поделиться публикацией
Комментарии 8
  • +3
    Само собой, приложений мало, т.к. нет девайсов для AR. Ожидалось оно от Гугл Гласс, но оказалось, что они вообще не о том…
    • 0
      Да, но сейчас ситуация немного меняется, появляются стартапы умных очков, вполне неплохие. Развивают это направление так же такие компании, как Metaio, BMW(правда очки ориентированы для автомобилей это марки), Google, т.к. проект с Google Glass не закрыли, а продолжают над ними работать. Интересно, что получится в итоге.
      • 0
        Если быть точным, то очки от Meta, а Metaio — разрабатывает SDK для создания AR приложений.
        • 0
          Очки от Meta, BMW, Microsoft просто огромны и явно не приспособлены для постоянного ношения (или хоть какого-то ношения), а стационарно AR нафиг никому не надо. Ближе всех к релизу были GG, но что-то не сложилось у них…

          Ну и по большому счету нет никакой киллер идеи, которая была бы полезна широким массам и могла быть реализована только при помощи AR.
          Такими киллер-фичами могли бы стать, например, поиск людей в соц. сетях по фото с очков, но такие приложения сейчас все кому не лень обвиняют во второжении в личную жизнь :-(
      • 0
        Что-то мне кажется, что тема не развивается из-за того, что контент для качественной дополненной реальности создать сложно/дорого, а не потому, что девайсов нет.
        • 0
          Контент весь есть, как минимум, для информационных приложений. Форсквер, Соц.сети, Википедия и т.д.
          Проблема лишь в возможностях отображения.

          А игровой контент, ИМХО, разработать будет не сложнее, чем обычную современную игру.
          • 0
            Для начала неплохо бы заиметь хорошие технологии для дополнения реальности.
            • 0
              Именно про это я и говорил, да

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.