Конституционный суд Словацкой республики признал массовую слежку за гражданами неконституционной

    Большая палата Конституционного суда Словацкой республики признала неконститционными законы, позволяющие операторам мобильной связи отслеживать пользователей и сохранять информацию о звонках и общении, а полиции – получать доступ к этим данным. Законы противоречат конституционным правам на неприкосновенность частной жизни и персональных данных и утратили свою силу.

    image

    Согласно недействительным теперь положениям поставщики электронных коммуникаций были обязаны хранить информацию о трафике и звонках в течение шести или двенадцати месяцев в зависимости от типа данных. Сохраняются в том числе данные о неудачных телефонных вызовах. Полиция могла получить необходимые сведения без оповещения гражданина.

    Каждый гражданин Словакии служил объектом тщательного наблюдения независимо от честности или невиновности. Один из инициаторов разбирательства с законами с точки зрения конституции отметил, что эти законы привели к годам постоянных нарушений частной жизни.

    В апреле 2014 года Европейский суд справедливости признал недействительность директивы о хранении данных и переговорах абонентов, обязывающую операторов связи хранить данные о переговорах граждан Евросоюза в течении двух лет. После этого решения массовый сбор, хранение и обработка данных о гражданах Словакии были приостановлены, а теперь запрещены.
    • +18
    • 4,4k
    • 3
    Поделиться публикацией
    Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

    Подробнее
    Реклама
    Комментарии 3
    • +4
      Ну что? Заводим трактор?
      • +4
        Коллега уже с июня — в Словакии. Видать — чувствовал :)
      • –1
        Ну у нас тоже есть конституционный суд который также может снять слежку. Коей является СОРМ.

        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.