Редактор GeekTimes
846,2
рейтинг
2 мая 2015 в 17:59

Исландский стартап предлагает протеиновые батончики из насекомых

image

Исландский стартап Crowbar Protein успешно собрал средства на краудфандинговой кампании для своего проекта протеиновых батончиков Jungle bar и вскоре начнёт продавать их. Ключевой ингредиент батончиков – мука из сверчков.

Остальные ингредиенты включают финики, кунжут, семечки подсолнуха и тыквы, и шоколад. В 50-граммовом батончике содержится 200 ккал и 16% белков. Разработчики особенно упирают на отсутствие глютена, арахиса, сои и молочных продуктов. Упаковка из 6 батончиков предлагается за $25.

По утверждениям стартапа, порядка трети мировой популяции людей уже едят насекомых. Своей целью разработчики ставят приучить к этому оставшиеся две трети. Польза от поедания маленьких хрустяшек – в экономии ресурсов.

image

Например, чтобы получить килограмм протеина из сверчков, необходимо 1.7 кг травы – в отличие от коров, где для этого необходимо 10 кг еды. Ещё меньше сверчкам требуется воды – ресурса, который во многих регионах мира пребывает в дефиците, а в некоторых других становится труднодоступным. 8 л на 1 кг для сверчков, 1250 л на 1 кг для птицы и 8350 л для коров. А постоянный рост населения требует постоянного увеличения производства еды.

Руководитель стартапа, Бьюи Бьярмар Адалстейнсон, давно интересуется вопросом использования насекомых для еды (несмотря на то, что в холодной Исландии их практически нет). Например, в прошлом году широкое освещение в прессе получила его мушиная ферма, на которой можно выращивать большое количество питательных личинок практически из мусора и отходов.

Стартап не одинок в своих стремлениях. Компания Tiny Farms работает над открытым проектом, благодаря которому без проблем можно будет выращивать насекомых у себя дома (только не забудьте спросить разрешения у домашних), а дизайнер Катарина Унгер в прошлом году разработала красивую домашнюю ферму для выращивания личинок.

Будут ли подобная еда пользоваться популярностью в будущем? И не только там, где нет доступных альтернатив, но и там, где есть выбор? Адалстейнсон утверждает, что он уже получил запросы от заинтересованных владельцев магазинов в Европе, США и Канаде. Кроме того, можно вспомнить, что ещё лет 30 назад не было принято есть сырую рыбу – а теперь суши доступны и популярны практически везде.
Вячеслав Голованов @SLY_G
карма
130,2
рейтинг 846,2
Редактор GeekTimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (110)

  • +8
    Что скажут вегетарианцы?..
    • –1
      Зависит от мотивации вегетарианца. Я такие батончики есть не стану, потому что:
      а) чуточку брезгливо
      б) не ем мяса потому что не хочу причинять вред живым существам (а сверчки, как ни крути, все же живые)

      Есть разные вегетарианцы с разной мотивацией, за всех ответить не могу. :)
      • +19
        А растения, стало быть, не живые?
        • 0
          У растений нет ЦНС => не испытывают боли. +
          Если отделить от животного какую-то часть, это нанесет ему непоправимый ущерб. Для растений же это один из факторов распространения в своем ареале. Так как чем вкуснее условные яблоки, тем больше животных их съест и соответственно, извините, распространит.
          • +7
            Тезис изначально был такой:
            не хочу причинять вред живым существам

            Наличие ЦНС как основого критерия очень спорно. Практически все живые существа тем или иным образом реагируют на ущерб. Начиная с каких организмов мы можем сказать, что это не просто реакция, а именно ощущение боли? И как дать определение этому ощущению? У всех животных это проявляется в виде нервных импульсов, которые ничем не отличаются от любых других.
            • +3
              Ок, есть чуваки, которые в силу разных духовных причин вообще ничего не кушают :) Но тем не менее, когда они ходят по лесу, под их ногами могут умирать муравьи?
              • +5
                А при работе двигателя внутреннего сгорания в нем погибает куча микробов из воздуха. Вот я и хочу выяснить, где у вегетарианцев проходит черта дозволенного и почему. Никогда не мог этого понять. Логические рассуждения приводят к reductio ad absurdum, что дискредитирует идею в целом.
                • –2
                  А у многих людей при упоминании вегетарианства начинается нестерпимый зуд подколоть или попытаться «доказать» что это неправильно. Интересно, с чего бы это? Может быть продуктивнее в себе покопаться, и найти причины этого зуда?

                  К тому же, как я уже сказал, я высказался только о своей мотивации. Вегетарианцев миллиарды, и у многих разные причины для того, чтобы быть вегетарианцами.
                  • +1
                    Вы как-то чрезмерно взволнованы. Я спрашивал конкретно вас о конкретно вашей мотивации, указав на тезис, который, по моему мнению, противоречит сам себе, в надежде разобраться и найти возможную ошибку в собственных рассуждениях. Ответил же мне другой человек в редукционистском ключе, а под конец обсуждения у вас из-за чего-то возникает батхерт и вы предлагаете вместо дискуссии «покопаться в себе». Сорри за сравнение, но реакция очень напоминает такую у религиозных фундаменталистов, когда у них заканчиваются аргументы в поддержку своей позиции.
          • +9
            Я недавно откопал свои школьные конспекты по нейробиологии растений и у меня для Вас плохие новости =)
      • –2
        Обувь из натуральной кожи вы видимо тоже не носите?
        Дубленки, шубы, куртки, пуховики (не все ведь на ситепухе)… портфель, ремень себе, сумку жене тоже исключительно из кожзама?
        • +2
          Если вас действительно интересует моя мотивация, то все не так просто, и в двух словах в комментарии не объяснить. Я понимаю, что став вегетарианцем не могу прекратить страдания всех. Даже те же новые поля для растений появляются в результате того, что где-то спилили лес и распахали землю, погубив и лишив привычного места обитания многих животных, птиц и насекомых. Но я делаю то, что от меня зависит. Если бы вы видели птицефабрики, вы бы какое-то время не захотели есть куриное мясо. Я видел, и это отвратительное зрелище. Про то, в каких условиях живет скот, только слышал, и даже видеть это не хочу.

          Что касается кожи и жены: если жена не понимает и не поддерживает меня, зачем мне такая жена? Очень поздно я понял, что глупо стараться ради кого-то, если этот кто-то не уважает твои решения. Зачем мне «друзья», которые смеются надо моим решением не пить и не курить. Думаю, что если друг над этим смеется, это не настоящий друг. Если жена не принимает твои решения, это не настоящая вторая половина, и даже если начать подстраиваться под нее, через какое-то время все равно такие отношения кончатся плачевно, потому что нельзя все время насиловать себя, и она вряд ли вас любила с самого начала.
        • +2
          Вы так говорите как будто у кожи есть какие-то прямо крутые преимущества. Я вот мясо ем, но обувь из кожи не ношу, дубленки и шубы — тяжелые, дорогие и капризные в ухоже штуки, вообще не вижу смысла в них. Тоже самое с ботинками — ношу только кроссовки. $500 за кожаную сумку? Нет, спасибо.
    • +1
      Зависит от степени вегетарианства. Я, например, ем рыбу и не вижу проблем есть насекомых.
      Есть более ультра-вегетарианцы, так те даже производные живых существ не едят (яйца, молоко и прочее). Те, наверно, не будут и жучков.
        • –1
          Что за чудеса опять? На GeekTimes перестал нормально работать тег <twitter>…</twitter>, превратившись в обыкновенную гиперссылку?
          • –2
            А, нет. Просто автор той микроблогозаписи, на которую я сослался, стёр её.

            (Или кто-то другой стёр — администрация Твиттера, например.)
            • +2
              На Твиттере есть свой НЛО, которые даже следов не оставляет. О нём только британские учёные знают.
        • +1
          А про что она была? :) А то я тут лично знаком с автором и могу попросить продублировать оригинал :)
  • +2
    Самое главное что без глютена!
    • 0
      Да глютен то ладно. А вот чем им арахис не угодил?
      • +5
        Аллерген сильный, вот и не угодил. Хотя, вроде, ведутся работы по созданию гипоаллергенного ГМ-арахиса, но это когда ещё будет.
        • +8
          Ты что, если съесть гмо-арахис, сам тут же станешь овощем!
          • +4
            Зато аллергии не будет!
        • +1
          А козявки точно не вызовут аллергию?
    • 0
      Это было саркастично, или глютеновая проблема все же имеет место быть в вашем случае?
      • 0
        Посмотрите серию саус парка на эту тему.
        • 0
          Агу, так и есть, там как всегда была истерия, суть примерно как с ГМО, это и ответ в т.ч. domix32 ну и безусловно +1 к серии южного парка (Вики: Безглютеновая Эбола).
        • 0
          По поводу истерии не в курсе, а вот относительно некоторой группы людей, которые употребляя глютеносодержащие продукты чувствуют у себя в кишечнике как минимум дискомфорт, наслышан. Да и в целом исключать каши и белый хлебушек из рациона довольно досадно. Также как и арахис.
          • +2
            Эта проблема есть, но она статистически не фатальна если смотреть по популяции, что бы запрещать продукты совсем, а вот безглютеновую диету таким людям соблюдать надо. Тут вся тонкость в том, что проблема давно известная, а вот всплеск истерии на тему чуть больше года назад был. Был спровоцирован СМИ, которые вольно истолковали опубликованный отчёт и… и понеслась. Всё как обычно, в общем.
            • 0
              Ну, диабетикам тоже нужно блюсти диету. Есть ли в таком случае сахарная истерия?
              • +1
                Я диабетик, но про глютен слышу чаще…
                • +3
                  При том что диабетиков больше.
                  • 0
                    Не все люди, кому не рекомендуется есть глютен об этом знают. А диабетики обычно знают многие.
  • +15
    Батончики из насекомых… сразу напомнило фильм «Сквозь снег».
    • +6
      По сюжету, помнится, многие были недовольны таким поворотом.
  • +5
    Ну, тут главное два момента — каково на вкус, и насколько напоминает по виду собственно насекомое. Если оно вполне вкусно и не представляет собой что-то напоминающее китайское национальное блюдо, то почему бы и нет?
    • +7
      Мука там из сверчков. Она вряд ли хоть сколько-то будет напоминать о том, из чего сделана.
      • 0
        И можно ли из муки из сверчков печь блины?:) А из тараканов?
        «Оладушки из тараканов» звучит неплохо.
    • +1
      В форме котлет (фарша) или сосисок вообще не будет никакой разницы, вкус же у насекомых гораздо интереснее, примерно как мясо с орехами.
  • 0
    Поддерживаю, а ещё у насекомых есть огромные перспективы для генной инженерии ибо поколения обновляются очень быстро.
    • +7
      Например, сверчки размером с корову :)
      • +2
        я только за! :)



        Если серьёзно, главное тут что Фактический КПД преобразования в белок просто поражает. Ну и тот факт, что можно более полезными их сделать очень быстро.
        • 0
          Да, даже если и суждено случиться кормовым кузнечикам весом в 300-400 кг то они такими станут за один сезон. Лишь бы крыши не повыбивали с хлева
          • +10
            Невозможно. Я не биолог, но размер тела насекомых ограничен тем, что у них нет легких. При увеличении размеров, дыхательная система не сможет снабжать все тело кислородом.
            • 0
              Ну жучки-то, скажем, размером с кирпич, бывают. А 200 жучков — те самые 300 кг
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
            • +1
              Так это, фермы наверняка будут закрытыми, повысить внутри содержание кислорода в несколько раз, пусть растут.
              • 0
                Это уже дороговато.
                • 0
                  Возможно, это уже надо считать.
                • 0
                  Зато в этом случае, если такие мутанты (точнее, модификанты) вырвутся наружу, они там погибнут, а не преобразуют в кормовых себеподобных все протеиновое, до которого смогут дотянуться, включая человечество :)
            • 0
              У насекомых нет легких? Читайте внимательно — перспективы для генной инженерии. Будут и легкие, и сепульки, и все что потребуется
      • 0
        Тут стоит вспомнить про закон квадрата — куба.
  • 0
    Отличная идея. Но пока что есть одна проблема в поедании насекомых — много белка в малом объеме. Желудки пока не готовы к такому и нужно будет есть какой-то «балласт» для избавления от чувства голода
    • +1
      Пищевыми волокнами сдобрить
      • 0
        Да или просто любыми сложными углеводами. Или просто лопать эти батончики «с гарниром». С хлебом, например…
        • 0
          Казинаки с хлебом. Мсье знает толк в извращениях.
          • 0
            Хлеб, печенье, крекеры… любое название, которое по душе :)
            Суть одна — мучные изделия.
  • 0
    Как жаль, что оно в Исландии и целых 25$. Остаётся надеяться, что они наладят экспорт. Интересно, 25 зелёных за упаковку это нормальная цена? Забугорные сладкоеды, подскажите пожалуйста
    • 0
      А Вы бы это ели? Я просто пока не уверен, что смог бы перебороть в себе некий комплекс. Мало того, что я не привык к мысли о насекомых в качестве еды, так ещё и насекомые у меня ассоциируются с пауками, которых я боюсь, а соответственно «ем насекомого» => «ем паука» => «ничего хорошего для моего желудка».
      • +3
        Так там насекомые перемолоты в мелкую пыль.

        PS:
        Знали бы вы как и из чего делают не самую дорогую колбасу…
        • 0
          Кстати, я бы попросил эту муку на пробу для чистоты эксперимента.
        • 0
          Ну, я уже написал. Насекомые у меня ассоциируются с пауками, видимо, из-за схожего вида и строения — как-никак и насекомые и пауки относятся к членистоногим.
          • 0
            Ну там же не тушки пауков будут.
            • +1
              Ну как Вам сказать. Проблема тут в психологии: по-хорошему, я не вижу никаких проблем и в поедании непосредственно пауков — едят ведь, и ничего. Но… Может надо было бы сходить к психологу, поработать над своей фобией к паукам и стереотипам относительно насекомых в качестве пищи, но пока особого желания тратить на это время и деньги нет.
        • 0
          Из пауков?
          • 0
            По рассказам очевидцев непосредственно с мест производства, в сырье (а его качество и состав — это тоже тот еще вопрос) вполне могут попасть крысы, те же пауки, и т.д.
      • 0
        Это определенно то, что я хотел бы попробовать. И эти батончики, и вареный рис с личинками мух (про мушиную ферму тут тоже рассказывали вроде) и много ещё чего. Давно теплится план наловить кукарачей и приготовить их, да боюсь домашние не поймут. А в детстве так и не схрабрился сожрать кузнечика.
        А вот после того как представится возможность оценить вкусовые качества можно будет говорить о возможности включить их в рацион.
        • 0
          Это определенно то, чем я бы начал питаться, если бы стоимость грамма белка стала сравнима (а еще лучше — меньше), чем в его традиционных источниках.
          Вы уж простите, но массовый потребитель голосует рублем.
      • +2
        <зануда>Пауки — паукообразные, а не насекомые. Вам стоит боятся еще и ракообразных (насекомые, пауки и ракообразные относятся к типу членистоногих), например, креветок.<зануда/>
        Собственно, вы это и написали комментарием ниже, прошу прощения за невнимательность :)
        • –2
          <зануда> В закрывающем теге слэш должен стоять перед именем тега. </зануда>
          • 0
            <зануда> Это… в гипертекстовом тоже так будет </зануда>
      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
        • 0
          Слава богу, «тушки» ещё ни разу не попадались. А выделения всё-таки, видимо, сильно абстрактное понятие — не срабатывает воображение, а может причина ещё в том, что я достаточно смутно представляю как он у них выделяется. Как выделяется паутина у пауков, очень живописно представляю, к сожалению, а вот процесс выделения мёда не представляю никак.
          • +3
            У природы-матушки всё просто: пчёлы собирают нектар с цветков в зоб (утолщение пищевода). Там он сдабривается пчелинными ферментами, и потом сей замечательный продукт пчела кхм… «экстрадирует» обратно через пищевод в соту, которая по заполнении медом и выпаривания излишней влаги, будет запечатана жвалами другой труженницы. Приятного! ;)
          • 0
            А ещё в мёде очень часто встречаются личинки пчёл, для которых он предназначен. Когда соты выдавливают прессом, никто из не выковыривает)
          • 0
            Все просто: мед — пчелиная отрыжка, молоко — коровий пот, простокваша и все молочнокислые продукты — перекисший коровий пот, селедочные молоки… Ну, Вы поняли. Тем не менее ничто не мешает большей части людей есть эти продукты
            • 0
              Более того, полупереваренная отрыжка из выделений половых органов растений)
            • +1
              С потом как-то вы погорячились…
              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                • 0
                  <зануда>
                  Несколько миллионов лет на чуточку не тянет. Да и железы железами, а продукт производства отличается, как ни крути.
                  </зануда>
                  • 0
                    По сути все выделения организма — одно и то же.
                    • +1
                      По большому счету, вся материя — одно и то же.
                      • 0
                        Резонно!
    • +1
      $4.2 за батончик, т.е. что-то около 230р. Учитывая, что их делает (вернее только планирует продавать) только одна контора, и учитывая некоторую новизну продукта, имхо вполне ок (к слову, в Штатах недорогие и более-менее приличные шоколадки — это где-то от $2-3). Если попрет — можно наращивать производство и снижать цены.
      • 0
        Долго они будут наращивать производство, что бы конкурировать с протеиновыми батончиками из традиционных продуктов.
    • 0
      Стоимость однозначно связана с малосерийностью и экспериментальностью продукта. Это стоит сравнивать скоре с какими-нибудь новаторскими гаджетами, а не обычной едой.
  • 0
    Прикольные ребята там собрались, о перечисленных проектах до этого слышал, такое чувство, что эти замечательные фрики одни на весь мир, потому что больше ни от кого другого о таких странных проектах по поеданию или разведению насекомых слышно, по крайней мере так чтоб на весь мир, не было :)) Интересные люди, в общем )
  • 0
    Очень дорогой источник белка. Откуда такая цена? Маркетинг?
    За 25$ можно взять 1кг концентрат сывороточного белка, а за 30$ уже 1 кг изолята.
    • 0
      Плюс непонятно что там с усваемостью и аминокислотным составом. В общем, мутно это все и не актуально.
      Да и 16% это мало. Такие батончики ни разу не протеиновые. И уж тем более не замена имеющимся, по крайней мере по составу.
      И правда, маркетинг.
    • 0
      зарплата скорее
  • +1
    На кикстартере уже был проект с мукой из сверчков. Девчёнки пекут сверчковые печеньки и чипсы (скорее тортильи/начос). На вкус печеньки почти не отличимы от обычных шоколадных, с небольшим привкусом м… не знаю… тушеного мяса, наверное. А чипсы со вкусом более необычным, трудно сказать каким. Но точно не противным. И да, они более нажористые, чем простые чипсы.
    Цены, правда не очень-то гуманные.
  • +4
    А как они отделяют хитин?
    • 0
      Скорее всего никак. Он самостоятельно выводится организмом.
    • +1
      Хитин — ценный источник кальция) он растворяется в желудке.
      • 0
        Но там же вроде нет кальция вообще и это обычный полимер?
        • 0
          Ты прав, но там часто усиление каркаса за счёт кальцификатов. А так да, я ошибся. Хитин это полимер.
  • +4
    image
  • 0
    Интересно, многие из моих знакомых (и я в т.ч.) с удовольствием поедают ракообразных: креветок, раков, крабов. Но насекомых отведать отважатся единицы. Хотя, на вид они почти одинаковые, тем не менее организм на уровне чутья разделяет пригодность в пищу эти два класса существ.
    • 0
      если вам предложить батончик из муки из креветок и тот из ОП, то, скорее всего, вы их не отличите…
    • +1
      Боязнь насекомых и пауков — штука генетическая. А оснований для боязни морепродуктов нет. Ну и, скажем так, морепродукты можно найти в почти любом продуктовом магазине, а вот насекомых на каждом шагу не едят. Отсюда и происходят выводы о том, что является нормой, а что — нет.
    • 0
      Любое насекомое гораздо мельче краба или рака, лишь отдельные крупнее креветки да и те водятся в основном в тропиках. а мелкие видимо вызывают ассоциацию с паразитами.
      • 0
        Есть куча блюд с креветками 1-2 см длиной, причем они готовятся с панцирем. А есть личинки жуков размером с сосиску. Они при одном взгляде вызывает рвотные позывы. Я изначально упомянул занятный эффект «вшитого» умения разделять ракообразных и насекомых.
    • +2
      Расскажите это китайцу.
  • 0
    Пока что цена небюджетна совершенно.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.