Экзопланета, которой не должно быть

    0e3fe42b.jpg

    Экзопланета, которая проходит в каталогах с кодом HATS-6b, слишком большая. Ее размер примерно равен размеру Юпитера, при этом планета вращается вокруг своей звезды по довольно странной орбите (расстояние от планеты до звезды — 1/10 расстояния от Солнца до Меркурия). Естественно, год получается очень коротким, и равен 3,3 земным суткам.

    Звезда, вокруг которой вращается странная планета, называется HATS-6, ее классифицировали, как М-карлик. Это довольно холодная звезда, яркость которой составляет 1/12 яркости нашего Солнца. Но и это не все. По расчетам астрономов, согласно текущим показателям размеров, масс и орбит этих небесных тел, подобная система просто не может существовать (теоретически). Такой вывод сделали ученые Австралийского Национального Университета.

    Каким-то образом такая система сформировалась, но пока что ученые не понимают, как и почему — согласно всем канонам астрономии, подобные системы не могут существовать. Масса этой планеты, по расчетам специалистов, примерно равна массе Сатурна. Размер ее, как говорилось выше, равен размеру Юпитера. Странность в том, что звезда, вокруг которой вращается эта планета, не нагревает HATS-6b в достаточной степени, и вся эта система очень сильно отличается от любых других систем планета-звезда, обнаруженных астрономами ранее. На данный момент основная теория происхождения системы — предположение о том, что планета сформировалась около другой звезды, а затем каким-то образом HATS-6b поменяла свое светило.

    Атмосфера планеты HATS-6b — объект пристального изучения ученых. Пока что астрономы предполагают, что эта планета является газовым гигантом, и состоит она преимущественно из водорода и гелия. Располагается эта система в 500 световых годах от Земли.
    Метки:
    Поделиться публикацией
    Комментарии 18
    • +1
      А как определяется расстояние от звезды до планеты? Возможно ли, что, на самом деле, этот объект значительно дальше от звезды расположен?
      Т.к. скорость обращения, насколько я понимаю, считается по прохождениям объекта перед звездой, можно было бы предположить, что это цепочка одинаковых объектов, вращающихся вокруг звезды и прохождение каждого следующего объекта наши астрономы принимают за обращение одного и того же.
      Впрочем, наверняка я упускаю много других параметров…
      • +1
        Да упускаете как минимум один момент. upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/59/Orbit3.gif ru.wikipedia.org/wiki/Метод_Доплера
    • +18
      каким-то образом HATS-6b поменяла свое светило

      А если?..
      image
      • +1
        Слишком большая для станции.
        • +7
          Это тень от силового защитного поля.
          • +1
            С массой как у Сатурна?
            • 0
              Массу кажется определяют исходя из параметров орбиты и скорости движения планеты.
              • +1
                не только, более того, по одному методу делается только оценка массы, чтоб получить массу, надо задействовать как минимум два метода. Обычно это делают по кривым блеска + смещения линий в спектре.
        • +2
          Скорее уж Солярис.
        • +4
          Могли просто ошибиться в измерениях. Потом уточнят и окажется, что всё в пределах нормы.
          • +22
            подобная система просто не может существовать (теоретически)
            Не понятно что именно смущает в существовании. Т.е. статья как будто из комсомольской правды, а не ресурса для гиков. Хотелось бы подробностей. Точнее дальше в статье вроде есть подробности — но как-то все равно не понятно почему малый нагрев планеты является проблемой к существованию…
            • 0
              Насколько я понял, имело в виду то, что подобная система не могла образоваться.
              • +1
                Почему подобная система не могла образоваться?
                • 0
                  Согласно предыдущим знаниям она не могла образоваться, однако теперь ученые подключат научный метод и найдут либо ошибку в предыдущих знаниях о формировании планет, либо в текущих знаниях об этой планете и в итоге наша вселенная все равно будет страннее.
                  • 0
                    Почему подобная система не могла образоваться, согласно предыдущим знаниям?
                    • 0
                      Слишком близко к ее звезде, такая большая планета так сформироваться не могла. Хотя в принципе если в древности какая-то другая звезда проходила между этими планетами, то она могла «стянуть» протоматерию и притянуть оба объекта друг к дружке.
              • +6
                Полный текст статьи в научном журнале: DOI: 10.1088/0004-6256/149/5/166 arxiv.org/pdf/1408.1758v1.pdf
                > HATS-6 is one of only four stars with M < 0.6 M⊙ known to host a short period gas giant planet (the other three are WASP-80, WASP-43, and Kepler-45; see Table 8)
                Упоминаний «подобная система просто не может существовать» в ней обнаружить не смог.

                В интервью упоминается, что неясен механизм образования и миграции планеты.
                phys.org/news/2015-05-exoplanet-big-stars.html
                > «We have found a small star, with a giant planet the size of Jupiter, orbiting very closely,» said researcher George Zhou from the Research School of Astrophysics and Astronomy.
                > «It must have formed further out and migrated in, but our theories can't explain how this happened.»
                edition.cnn.com/2015/05/01/world/space-hats6-exoplanet
                >The planet's size in relation to the star it orbits challenges theories about how planets are formed, researchers from the Australian National University said.
                > the star — HATS-6 --was almost too small for it to have any leftovers and the discovery of a planet — named HATS-6b — raised questions about how large a disk could form around a star relative to its size.

              Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.