Редактор Geektimes
840,5
рейтинг
5 мая 2015 в 01:06

Космонавты на МКС впервые продегустировали эспрессо



Не так давно на МКС прислали кофеварку специальной конструкции, при помощи которой на орбите без проблем можно готовить вкусный кофе. Пару дней назад кофемашину опробовали в работе, сварив ароматный эспрессо.

Пить кофе здесь можно только из специальной чашки, которую земные специалисты разработали для условий невесомости.


Кофемашина была доставлена на борт МКС грузовым кораблем Dragon. Опробовать эспрессо космонавтам удалось не сразу. Само устройство разработано сразу несколькими компаниями, включая Lavazza, Argotec и ESA. Вес кофемашины составляет 20 кг.

Для разработки посуды была задействована целая команда математиков и физиков, которые детально высчитывали параметры космических чашечек для эспрессо.

Каждый угол, изгиб чашечек просчитан, здесь нет ни одной лишней детали. Передняя часть «чашки» сформирована таким образом, чтобы космонавт мог пить кофе привычным для себя методом, отпивая напиток небольшими порциями, без угрозы обжечься.

Создание подобной чашки потребовало специальных знаний по поведению жидкостей в условиях микро-гравитации. Ранее специалисты, создавшие космическую чашечку для эспрессо, создали и космический туалет, где нет движущихся частей, а также систему подачи топлива, где горючее течет само по себе.



Разработка чашки началась еще в 2008 году, потом проект был приостановлен (не было необходимости в его реализации) и уже сейчас ударными темпами проект был завершен — ведь если есть кофемашина, присланная итальянцами, нужно же пить из чего-то кофе, правда? Можно, конечно, было бы приспособить и обычную тубу, залить туда кофе, и подождать, пока остынет — но ведь тогда космонавт будет лишен удовольствия вдыхать аромат кофе и наслаждаться пенкой.

Спустя несколько лет разработка оказалась нужной и востребованной, и космонавты теперь имеют возможность пить кофе. Интересно, будут ли обитатели МКС пить кофе каждый день, или же позволять себе это удовольствие раз в неделю, для экономии времени?
marks @marks
карма
170,7
рейтинг 840,5
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (14)

  • 0
    Хотелось бы подробностей. Как оно устроено?
  • +7
    Вес кофемашины составляет 20 кг.

    В космосе-то?))
    • +12
      Скорее всего автор имел в виду массу. Да и для выведения на орбиту вес груза имеет очень большое значение, этож дорого.
  • +2
    Одна чашка бракованная что ли, почему отличается?
    • 0
      Если присмотреться, то можно заметить, что одинаковых там максимум две пары.
    • 0
      мне кажется это показан прогресс в разработке чашек, разные стадии
      • 0
        Или разные тестовые образцы, из которых потом отбирают лучший вариант.
  • +2
    … где горючее течет само по себе.

    Извините, пожалуйста, (я правда очень сильно извиняюсь!), но что это за фраза? Это же для сказки какой-нибудь так сойдёт, а тут надо бы раскрыть, под действием чего оно там течёт. Например под действием давления газа, которым наддувают бак с горючим или ещё как…
    • 0
      мб как в капиллярах, где оно реально «само» течет :)
      • 0
        Ну тогда, опять же, не «само», а за счёт капиллярной силы. Разве проблема так написать, а не «само по себе»? Я снова, на основании своего скромного мнения, подчёркиваю, что «само по себе» не подходит для научно-популярной статьи! Только для сказки…
  • +5
    Что только не придумают, лишь бы не делать станцию с искусственной гравитацией.
  • +2
    А насколько нужен кофе на орбите? Из плюсов я вижу возможность отдыха, переключить мысли так сказать, + действие кофеина, которое достаточно субъективно. Некоторых людей от него сильно тянет спать, например.

    Стоило оно нескольких лет разработки и доставки более 20кг на орбиту? Цифры разные везде, я встречал от 2 до 80 тыс. долларов за килограмм.
    • 0
      Не надо подходить так рационально. Никогда не знаешь, какие решения каким обращом где будут использоваться. Есть задача — употреблять горячую жидкость, чувствуя ее аромат. Задача решена…

      Есть масса примеров, когда с одной стороны бесмыссленно-бесполезные тезнические решения вдруг начинали применяться совсем в неожиданном назначении
  • –1
    > туалет без движущихся частей :)

    Американцы все мучаются (хотя, вроде сейчас-то пофиксилии комфорта им добавили, а раньше очень мучались, да).

    Напр, www.popmech.ru/made-in-russia/5465-kogda-nevesomost-v-tyagost-o-chem-molchat-kosmonavty/#full или ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%82%D1%83%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.