Редактор Geektimes
231,4
рейтинг
5 мая 2015 в 17:17

BioBots: 3D-принтер для живых клеток

Американский стартап представил на TechCrunch принтер BioBots: это устройство на пересечении компьютерной науки и химии — оно использует в качестве чернил биоматериалы и живые клетки. На сцене разработчики напечатали ухо.

image

Принтер BioBots вместо пластика печатает живыми клетками, что делает возможным создание человеческих органов в будущем. Конечно, сама по себе печать такими материалами — не новинка, но разработчики предлагают устройство за $25000 всем желающим — профессиональные аналоги, как пишет TechCrunch, обойдутся более чем в $100000.

В марте 2015 года в Калифорнийском университете в Беркли использовали живые клетки сердца в микросхеме, чтобы создать живую ткань. «Сердце» сокращалось, что позволяет говорить о возможности его использования для проверки лекарств. Так и новый принтер пригодится фармацевтическим компаниям: они смогут использовать живые ткани, напечатанные на принтере, для тестирования новых препаратов — реакции и аллергии на них.

Представитель BioBots отмечает, что один препарат используют для миллионов людей во всем мире, тратят миллионы долларов на клинические испытания. Сегодня можно использовать новые технологии, чтобы конкретный препарат создать для конкретного пациента, именно для его случая заболевания.

Первые $5000 стартового капитала компания выиграла в университетских соревнования. Затем команда попала в акселератор Dreamit Health в Филадельфии, где подняла $50000. Уже несколько месяцев разработчики сотрудничают с исследователями и продают принтеры по $5000 — за взаимопомощь в улучшении устройства. Бизнес-модель стартапа строится на продаже специальных чернил: от $700 за набор.

Чтобы напечатать живую ткань, например, хрящ, кость или печень, пользователь смешивает порошок-фотоинициатор с живыми клетками и связывающим материалом. Результат усиливается с помощью синего света. Для дизайна нужного органа используют AutoCAD, Solidworks или другие подобные программы.

image
Иван Сычев @ivansychev
карма
62,7
рейтинг 231,4
Редактор Geektimes
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (7)

  • +1
    напечатать печень? это все серьезно что-ли?
    • 0
      Фрагменты печени еще в 2013 году печатали. Использовали живые клетки — гепатоциты, звездчатые клетки и клетки эпителия, выстилающего кровеносные сосуды.
  • +3
    напечатать живую ткань, например, хрящ, кость или печень

    как насчет мозговой ткани? можно ли распечатать себе гигантский мозг и поработить человечество?
  • 0
    С трудом понимаю, в чем суть использования таких изделий для проверки лекарств. Но вот мне кажется, напечатанное мясо могло бы разрешить извечный конфликт веганов и мясоедов.
    • 0
      Напечатанное живыми клетками человека или животного?
      • +1
        Выращенными лабораторно
        • 0
          Какая разница?

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.