Заместитель главного редактора
99,9
рейтинг
7 мая 2015 в 22:09

«Прогресс М-27М» сошёл с орбиты этой ночью, а запуск «Союза ТМА-17М» отложили на две недели


«Прогресс М-22М» приближается к Международной космической станции, НАСА. Примерно такой же аппарат 28 апреля должен был доставить экипажу 43 экспедиции более 2,5 тонн груза.

По оценкам различных источников космический грузовик «Прогресс М-27М» сойдёт с орбиты в ближайшее время. Беспилотный корабль войдёт в плотные слои атмосферы, полностью сгорит вместе со всем грузом, и лишь небольшие элементы достигнут поверхности нашей планеты. Некоторые источники указывают, что предполагаемое место падения несгоревших остатков — Индийский океан.

Самую раннюю дату падения даёт Европейское космическое агентство на основе данных от американских партнёров, дополненных работой космического радара TIRA в Германии. По их оценке окно падения сузилось до промежутка с позднего вечера четверга до середины пятницы. Подобная неопределённость является нормой из-за невозможности точно предсказать силы, останавливающие аппарат. Также было указано, что вероятность падения над Европой или Северной Америкой снизилась. ЕКА считает, что все попытки указать более точные место и время являются спекуляцией.

Прогноз Роскосмоса гласит, что падение «Прогресса М-27М» состоится с 00:45 до 06:36 часов утра 8 мая по московскому времени. Позже этот прогноз был сужен до промежутка между 01:13 и 04:51. Утром сообщалось, что витки «Прогресса М-27М» проходят над Парижем во Франции, в районе Кёльна в Германии, Кракова в Польше, затем будут захватываться Киев и Киевская область (Украина). Как подчёркивал источник, трасса полёта не означает, что обломки обязательно упадут над этими регионами. Позднее было названо предположительное место падения — Индийский океан ближе к берегам Африки севернее Мадагаскара.

Наконец, Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) прогнозирует сход с орбиты на утро пятницы в 03:32 по Гринвичу или 06:32 по Москве. Погрешность расчётов составляет ±12 часов.

Грузовой корабль «Прогресс М-27М» был запущен к Международной космической станции 28 апреля. Через несколько минут после старта Роскосмос и новостные агентства сообщили об успешном отделении корабля от третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2.1а». Лишь позже стало известно о нештатной ситуации. Вначале была отменена быстрая шестичасовая схема стыковки. Вместо этого было принято решение использовать схему из 34 витков, которая требует двое суток — на тот момент ещё была надежда урегулировать неисправности. Позже стало понятно, что корабль не отвечает на команды телеметрии, поэтому любые попытки стыковки были отменены. «Прогресс» неконтролируемо вращался, и его признали потерянным.



Госкомиссия должна представить результаты расследования причин аварии до 13 мая, пока можно лишь использовать предположения о произошедшем. ТАСС сообщает со ссылкой на источник в отрасли о том, что по мнению комиссии причина аварии связана не с кораблём, а с неисправностью в ракете. Другой источник говорит, что критические неполадки начались за несколько секунд до отделения третьей ступени. Роскосмос отказался предоставлять официальные комментарии. Вся информация будет доведена до СМИ только после 13 мая, после завершения работы комиссии.

Высота орбиты «Прогресса М-27М» исключает угрозу МКС — аппарат находится значительно ниже. На самой станции есть достаточно припасов, чтобы продолжать работу без того, что находится на потерянном грузовике. К примеру, вот так Синко де Майо (мексиканский праздник, выпадающий, как гласит название, на пятое мая) отмечал астронавт Скотт Келли.


Подобная заменяемость достигается за счёт международного характера станции: различные космические агентства запускают собственные корабли снабжения, и поэтому они могут подстраховывать друг друга. Следующий грузовой корабль — CRS-7 от SpaceX — будет запущен 15 июня.

Также ТАСС со ссылкой на источник в отрасли сообщает о переносе срока запуска следующего пилотируемого корабля к МКС. «Союз ТМА-17М» будет запущен к МКС 11 июня, а не 26 мая. Решение по запуску будет принято только после завершения работы госкомиссии по аварии «Прогресса М-27М». В пятницу в Звёздном городке должно было проводиться заседание межведомственной комиссии, на котором планировалось утвердить основной и дублирующий экипажи. Но заседание и предполётная пресс-конференция были перенесены по неназываемым причинам. В состав основного экипажа следующего «Союза» входят российский космонавт Олег Кононенко, астронавт японского космического агентства Кимия Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен.

Обновлено 2015-05-08 02:45: сотрудник подразделения компании «Российские космические системы» профессор Андрей Назаренко считает, что «Прогресс» сгорит в 00:06 по Гринвичу или в 03:06 по Москве ±23 минуты.

Обновлено 2015-05-08 12:25: 8 мая в 05:04 по Москве «Прогресс М-27М» сгорел в плотных слоях атмосферы, сообщает Роскосмос. Сход с орбиты произошёл на 160 витке над центральной частью Тихого океана.


Приблизительное местоположение «Прогресса» на момент разрушения
Анатолий Будько @atomlib
карма
294,0
рейтинг 99,9
Заместитель главного редактора
Реклама помогает поддерживать и развивать наши сервисы

Подробнее
Реклама

Самое читаемое

Комментарии (2)

  • +10
    РИА Новости
    Космический грузовик «Прогресс М-27М» прекратил свое существование в 05.04 мск пятницы над центральной частью Тихого океана, сообщила пресс-служба Роскосмоса.

    Не про этот ли случай с прогрессом пелось в «Приключениях Электроника»?
  • +1
    На КДПВ: «Прогресс» печально смотрит на тебя, перед тем как сойти с орбиты и сгореть в атмосфере.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.